C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: グループボックス内のコントロールをまとめて取得する


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■37088 / inTopicNo.1)  グループボックス内のコントロールをまとめて取得する
  
□投稿者/ よりとも (1回)-(2009/06/12(Fri) 14:36:13)

分類:[C#] 

グループボックス内にチェックボックスが
10個あるとします。
チェックボックスのTagプロパティには、
0〜9の値が入っています。

また、Dictionaryクラスで[0:true]/[1:false]・・・の
ようにboolの状態をもっており、このdictionaryのKeyと
チェックボックスのtagプロパティを比較して、
各チェックボックスに状態を設定したいと思っているのですが、
グループボックスの持っている、オブジェクトのリストは
どのようにすれば取得出来るのでしょうか?

環境はVisualStudio2005でC#2.0でやっています。
よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■37089 / inTopicNo.2)  Re[1]: グループボックス内のコントロールをまとめて取得する
□投稿者/ επιστημη (1963回)-(2009/06/12(Fri) 14:44:32)
επιστημη さんの Web サイト
> グループボックスの持っている、オブジェクトのリストは
> どのようにすれば取得出来るのでしょうか?

groupBox1.Controls プロパティ。

引用返信 編集キー/
■37091 / inTopicNo.3)  Re[2]: グループボックス内のコントロールをまとめて取得する
□投稿者/ よりとも (3回)-(2009/06/12(Fri) 14:57:54)
No37089 (επιστημη さん) に返信
>>グループボックスの持っている、オブジェクトのリストは
>>どのようにすれば取得出来るのでしょうか?
> 
> groupBox1.Controls プロパティ。
> 

ありがとうございます。あっさり出来ました。
英単語の意味から「Container」ばかり見てました。

foreach (object obj in this.groupBox1.Controls)
{
    CheckBox cb = obj as CheckBox;
    if (cb == null) continue;
                
    cb.Checked = FlgList[Int32.Parse(cb.Tag.ToString())];
}

こんな感じで動きました。
感謝です。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -