C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■37180 / inTopicNo.1)  テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
  
□投稿者/ 初心者 (26回)-(2009/06/15(Mon) 12:55:02)

分類:[.NET 全般] 

テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて、教えて頂きたいです。
お願いします。
やりたいこと:
画面のあるテキストに値を入力、他の機能のコンボボックスの初期値として利用したい。
だからテキストに入力された値必ず「*,*,」ようにカンマを付けてほしいです。
ここで画面の入力値チェックのところ、カンマ存在するかどうかの確認方法がよくわかりませんでした。
行いたいチェック:
「*,*,」OK
「*,*」NG
「*」NG
引用返信 編集キー/
■37182 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 倉田 有大 (637回)-(2009/06/15(Mon) 13:03:54)
> 「*,*,」OK
> 「*,*」NG
> 「*」NG

100,3250,4540,345340,

こんな感じのデーターですか?
最後に","が必要なのは、csvを','で分割するプログラムの仕様でしょうか?

> 「*,*」NG

最後に','がいらないこのパターンでしたら
string[] list = "1,2,3,4,5".Split(',');

一行でばっさりですけど。

終端の','をとってからSplitしてあげればどうでしょうか。


引用返信 編集キー/
■37183 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ επιστημη (1973回)-(2009/06/15(Mon) 13:04:19)
επιστημη さんの Web サイト
> 行いたいチェック:
> 「*,*,」OK
> 「*,*」NG
> 「*」NG

この例に従うなら、文字列の先頭が','でなく、末尾が','であればOKてことですか?
「,*,*,」はNGで
「***************,」はOKなんですよね?
それとも他に条件がありますか?

引用返信 編集キー/
■37187 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 初心者 (27回)-(2009/06/15(Mon) 13:14:30)
No37183 (επιστημη さん) に返信
>>行いたいチェック:
>>「*,*,」OK
>>「*,*」NG
>>「*」NG
>
> この例に従うなら、文字列の先頭が','でなく、末尾が','であればOKてことですか?
> 「,*,*,」はNGで
> 「***************,」はOKなんですよね?
> それとも他に条件がありますか?
>

そうですね。この通りです。
他の条件はありません。
最後に他の機能からこの機能で登録した「*,*,」のようなデータを取得、
(例:Split(','))の方法でデータを加工し、コンボボックスの初期値として利用したいです。
引用返信 編集キー/
■37188 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ επιστημη (1975回)-(2009/06/15(Mon) 13:17:04)
επιστημη さんの Web サイト
>>この例に従うなら、文字列の先頭が','でなく、末尾が','であればOKてことですか?
>...
> そうですね。この通りです。
> 他の条件はありません。
> 最後に他の機能からこの機能で登録した「*,*,」のようなデータを取得、
> (例:Split(','))の方法でデータを加工し、コンボボックスの初期値として利用したいです。

じゃぁ解決。
1. 文字列の先頭が','ならハジく。
2. 文字列の末尾が','でないならハジく。
3. 文字列末尾の','を取り除き、Splitで分割。
いぢょ。

引用返信 編集キー/
■37189 / inTopicNo.6)  Re[2]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 初心者 (28回)-(2009/06/15(Mon) 13:17:34)
No37182 (倉田 有大 さん) に返信
>>「*,*,」OK
>>「*,*」NG
>>「*」NG
>
> 100,3250,4540,345340,
>
> こんな感じのデーターですか?
> 最後に","が必要なのは、csvを','で分割するプログラムの仕様でしょうか?
>
>>「*,*」NG
>
> 最後に','がいらないこのパターンでしたら
> string[] list = "1,2,3,4,5".Split(',');
>
> 一行でばっさりですけど。
>
> 終端の','をとってからSplitしてあげればどうでしょうか。
>
>

倉田 有大さん

ご返事ありがとうございます。
私がやりたいことは上の返事で書いてある内容です。
csvを','で分割するプログラムの仕様ではなかったです。

引用返信 編集キー/
■37190 / inTopicNo.7)  Re[4]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 初心者 (29回)-(2009/06/15(Mon) 13:22:11)
No37188 (επιστημη さん) に返信
> >>この例に従うなら、文字列の先頭が','でなく、末尾が','であればOKてことですか?
> >...
>>そうですね。この通りです。
>>他の条件はありません。
>>最後に他の機能からこの機能で登録した「*,*,」のようなデータを取得、
>>(例:Split(','))の方法でデータを加工し、コンボボックスの初期値として利用したいです。
>
> じゃぁ解決。
> 1. 文字列の先頭が','ならハジく。
> 2. 文字列の末尾が','でないならハジく。
> 3. 文字列末尾の','を取り除き、Splitで分割。
> いぢょ。
>

ご指導ありがとうございます。
解決の方針わかりましたが、
でもコードの書き方が思いつかないです。
コード化にして頂いても宜しいでしょうか。


引用返信 編集キー/
■37191 / inTopicNo.8)  Re[3]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 倉田 有大 (639回)-(2009/06/15(Mon) 13:22:15)
解決してよかった。



最近よくεπιστημη さんとけこーんしてしまう! 25秒差ってなんやねんw
解決済み
引用返信 編集キー/
■37192 / inTopicNo.9)  Re[5]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ επιστημη (1976回)-(2009/06/15(Mon) 13:31:29)
επιστημη さんの Web サイト
2009/06/15(Mon) 13:55:23 編集(投稿者)

> ご指導ありがとうございます。
> 解決の方針わかりましたが、
> でもコードの書き方が思いつかないです。
> コード化にして頂いても宜しいでしょうか。

>>1. 文字列の先頭が','ならハジく。

if ( str[0] == ',' ) return false;

>>2. 文字列の末尾が','でないならハジく。

if ( str[str.Length-1] != ',' ) return false;

>>3.1 文字列末尾の','を取り除き、

str = str.Substring(0,str.Length-1);

>>3.2 Splitで分割。

最後の一個くらい自分でヤレ!

<別件>
> 最近よくεπιστημη さんとけこーんしてしまう! 25秒差ってなんやねんw
きっと愛です。
</別件>

引用返信 編集キー/
■37194 / inTopicNo.10)  Re[6]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 初心者 (30回)-(2009/06/15(Mon) 13:40:44)
No37192 (επιστημη さん) に返信
>>ご指導ありがとうございます。
>>解決の方針わかりましたが、
>>でもコードの書き方が思いつかないです。
>>コード化にして頂いても宜しいでしょうか。
>
> >>1. 文字列の先頭が','ならハジく。
>
> if ( str[0] == ',' ) return false;
>
> >>2. 文字列の末尾が','でないならハジく。
>
> if ( str(str.Length-1) != ',' ) return false;
>
> >>3.1 文字列末尾の','を取り除き、
>
> str = str.Substring(0,str.Length-1);
>
> >>3.2 Splitで分割。
>
> 最後の一個くらい自分でヤレ!
>
> <別件>
>>最近よくεπιστημη さんとけこーんしてしまう! 25秒差ってなんやねんw
> きっと愛です。
> </別件>
>

すみません。
ありがとうございました。

今自分で調べるところで、「StartsWith、EndsWith」と言うメソッドがありまして、
結果はεπιστημη さんの方法で同じですか?


引用返信 編集キー/
■37195 / inTopicNo.11)  Re[7]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ επιστημη (1977回)-(2009/06/15(Mon) 13:44:21)
επιστημη さんの Web サイト
> 今自分で調べるところで、「StartsWith、EndsWith」と言うメソッドがありまして、
> 結果はεπιστημη さんの方法で同じですか?

やってみればいいじゃない。

引用返信 編集キー/
■37197 / inTopicNo.12)  Re[8]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 初心者 (31回)-(2009/06/15(Mon) 13:49:36)
No37195 (επιστημη さん) に返信
>>今自分で調べるところで、「StartsWith、EndsWith」と言うメソッドがありまして、
>>結果はεπιστημη さんの方法で同じですか?
>
> やってみればいいじゃない。
>

わかりました。
すみません。
ご指導ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■37199 / inTopicNo.13)  Re[4]: テキストの値にカンマあるかどうかのチェックについて
□投稿者/ 倉田 有大 (640回)-(2009/06/15(Mon) 14:00:24)
>でもコードの書き方が思いつかないです。
>コード化にして頂いても宜しいでしょうか。

さすがに、入門者向けの本一冊かってゆっくり読んでみることお勧めします。
いそがばまわれー
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -