C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 抽出データ変換


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■37201 / inTopicNo.1)  抽出データ変換
  
□投稿者/ 笹かま (1回)-(2009/06/15(Mon) 15:47:18)

分類:[.NET 全般] 

VS2008 VB.NET

SQL文でデータを抽出して、固定長ファイルに出力したいのですが、
ファイルに出力する場合に、
元データ「あいう」→出力データ「あい」等、
抽出データを自分の表示したいように変換する方法がわかりません。

説明がわかりにくいと思いますが、どなたかご教授ください。

引用返信 編集キー/
■37204 / inTopicNo.2)  Re[1]: 抽出データ変換
□投稿者/ .SHO (885回)-(2009/06/15(Mon) 16:09:23)
> 元データ「あいう」→出力データ「あい」等、
> 抽出データを自分の表示したいように変換する方法がわかりません。
>
> 説明がわかりにくいと思いますが、どなたかご教授ください。

説明がわかりにくいと言うよりはわからないです。
変換ルールを示してください。
「等」とか付けられたら、答えようがないです。
引用返信 編集キー/
■37205 / inTopicNo.3)  Re[2]: 抽出データ変換
□投稿者/ すがり (42回)-(2009/06/15(Mon) 16:12:26)
>元データ「あいう」→出力データ「あい」等、

Dim str As String = "あいう"
Console.WriteLine(str.Replace("う", ""))

引用返信 編集キー/
■37207 / inTopicNo.4)  Re[3]: 抽出データ変換
□投稿者/ 倉田 有大 (641回)-(2009/06/15(Mon) 16:22:44)
>説明がわかりにくいと思いますが、どなたかご教授ください。

わかりにくいというより、わからないっす。

2文字にしたいということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■37208 / inTopicNo.5)  Re[3]: 抽出データ変換
□投稿者/ みきぬ (472回)-(2009/06/15(Mon) 16:27:04)
なんとなく書いてみた。

Dim strings As String() = New String() {"ともだち", "よやくご", "すらいど", "かにみそ"}
For Each str As String In strings
Console.WriteLine(str.Substring(0, 2))
Next
引用返信 編集キー/
■37227 / inTopicNo.6)  Re[4]: 抽出データ変換
□投稿者/ επιστημη (1978回)-(2009/06/15(Mon) 21:37:37)
επιστημη さんの Web サイト
> わかりにくいというより、わからないっす。
> 2文字にしたいということでしょうか?

だとすると、"" や "あ" はいかがいたしましょうか?

引用返信 編集キー/
■37232 / inTopicNo.7)  Re[1]: 抽出データ変換
□投稿者/ よねKEN (357回)-(2009/06/15(Mon) 23:36:48)
みきぬさんのコードをベースにεπιστημηさんの疑問点でよくありそうな仕様でなんとなく書いてみた。

Const FixedLength As Integer = 2
Dim strings As String() = New String() {"ともだち", "よやくご", "すらいど", "かにみそ", "", "あ"}
For Each str As String In strings
Console.WriteLine("""" & str.PadRight(FixedLength, " "c).Substring(0, FixedLength) & """")
Next

引用返信 編集キー/
■37255 / inTopicNo.8)  Re[2]: 抽出データ変換
□投稿者/ 笹かま (2回)-(2009/06/16(Tue) 13:10:43)
説明がわかりにくく申し訳ありません。

TableA
Name Year
勝海舟 1823
岩倉具視 1825
西郷隆盛 1828
大久保利通 1830
木戸孝允 1833

SELECT * FROM TableA (SQLを実行)

ここからわかりません
データの取得
取得データ加工
(Name 1桁のみ表示、Year下2桁表示)


引用返信 編集キー/
■37258 / inTopicNo.9)  Re[3]: 抽出データ変換
□投稿者/ .SHO (886回)-(2009/06/16(Tue) 13:34:00)
No37255 (笹かま さん) に返信

> TableA
> Name Year
> 勝海舟 1823
> 岩倉具視 1825
> 西郷隆盛 1828
> 大久保利通 1830
> 木戸孝允 1833
>
> SELECT * FROM TableA (SQLを実行)
>
> ここからわかりません
> データの取得

データの取得って、上の SELECT で取得するんじゃないんですか?

引用返信 編集キー/
■37264 / inTopicNo.10)  Re[3]: 抽出データ変換
□投稿者/ らじうむ (11回)-(2009/06/16(Tue) 13:50:31)
No37255 (笹かま さん) に返信
> 説明がわかりにくく申し訳ありません。
>
> TableA
> Name Year
> 勝海舟 1823
> 岩倉具視 1825
> 西郷隆盛 1828
> 大久保利通 1830
> 木戸孝允 1833
>
> SELECT * FROM TableA (SQLを実行)
>
> ここからわかりません
> データの取得
> 取得データ加工
> (Name 1桁のみ表示、Year下2桁表示)
>
>
こうゆうこと?
SELECT SUBSTR(Name,1,1),SUBSTR(Year,3,2) FROM TableA

引用返信 編集キー/
■37265 / inTopicNo.11)  Re[4]: 抽出データ変換
□投稿者/ みきぬ (475回)-(2009/06/16(Tue) 14:01:56)
No37258 (.SHO さん) に返信
>>SELECT * FROM TableA (SQLを実行)
>>
>>ここからわかりません
>>データの取得
>
> データの取得って、上の SELECT で取得するんじゃないんですか?
>
質問文から忠実に解釈してみると、「DBにクエリを投げるところまではできているが、結果を受け取るところから先の操作がわからない」ってことですかねぇ。

No37255 (笹かま さん) に返信

上の想像が正しいとして、どうやってDBにクエリを投げているかが我々には分からないので、その辺を補足説明してもらうといいんですかねぇ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -