C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TrackBarのドラッグ


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■3767 / inTopicNo.1)  TrackBarのドラッグ
  
□投稿者/ あまのん (1回)-(2007/05/22(Tue) 23:59:08)

分類:[C# (Windows)] 

こんばんは。
現在、C#でUIの作成をしております。

TrackBarを使っているのですが、ドラッグしたときは、SmallChangeなどで指定した値ではなく、1づつ値が上下します。
これを制御するには、コントロールのドラッグのイベントを処理する他、方法はございませんでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3771 / inTopicNo.2)  Re[1]: TrackBarのドラッグ
□投稿者/ HIRO (31回)-(2007/05/23(Wed) 09:55:44)
HIRO さんの Web サイト
No3767 (あまのん さん) に返信
> こんばんは。
> 現在、C#でUIの作成をしております。
>
> TrackBarを使っているのですが、ドラッグしたときは、SmallChangeなどで指定した値ではなく、1づつ値が上下します。
> これを制御するには、コントロールのドラッグのイベントを処理する他、方法はございませんでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

ヘルプを見ると

SmallChangeプロパティは、「ユーザーが方向キーの 1 つを押すと、Value プロパティは SmallChange プロパティに設定されている値に従って変更されます。」と書かれていますね。よってSmallChangeプロパティの値はマウスのドラッグには適用されません。

そもそも、ユーザーがマウスのドラッグで任意の位置に移動できなければ違和感を覚えるのではないでしょうか?

TrackBarのMaximumを調整した方が良いような気がします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -