C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: WebBrowserのPrint()メゾットについて


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■37769 / inTopicNo.1)  WebBrowserのPrint()メゾットについて
  
□投稿者/ 末永 慎一 (30回)-(2009/06/30(Tue) 09:43:32)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[C#] 

WebBrowserのPrint()メゾットを活用し、Webページの印刷を試していますが、
WebBrowserのPrint()メゾットの前に、プリンタの設定、用紙サイズ、余白の設定をし、
その設定を元にWebBrowserのPrint()メゾットで印刷できまいかと考えていますが、
うまくいきません。
この辺のテクニック、ご存知の方見えましたらアドバイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■37771 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ επιστημη (2005回)-(2009/06/30(Tue) 10:28:11)
επιστημη さんの Web サイト
2009/06/30(Tue) 10:35:55 編集(投稿者)

> WebBrowserのPrint()メゾットの前に、プリンタの設定、用紙サイズ、余白の設定をし、
> その設定を元にWebBrowserのPrint()メゾットで印刷できまいかと考えていますが、
> うまくいきません。

なにがどう「うまくいきません」かを説明してくれんとアドバイスもヘッタクレもないんですけどー

WebBrowserには ShowPageSetupDialog, ShowPrintDialog, ShowPrintPreviewDialog
なんてのがありますが、そいつら使ってもダメですか? なにがどうダメですか?

# メゾット(mesot?)ぢゃないよメソッド(method)だよ


引用返信 編集キー/
■37774 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ 末永 慎一 (31回)-(2009/06/30(Tue) 11:08:45)
末永 慎一 さんの Web サイト
> なにがどう「うまくいきません」かを説明してくれんとアドバイスもヘッタクレもないんですけどー
> # メゾット(mesot?)ぢゃないよメソッド(method)だよ

ご指摘ありがとうございます。以後気をつけさせていただきます。

http://support.microsoft.com/kb/236777/ja
をヒントに試してみようと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■37778 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ επιστημη (2007回)-(2009/06/30(Tue) 11:34:03)
επιστημη さんの Web サイト
> http://support.microsoft.com/kb/236777/ja
> をヒントに試してみようと思います。

それ、Internet Explorer のお話であって WebBrowserのコト書いてないですよ?
ヒントになりますか?

解決済み
引用返信 編集キー/
■37838 / inTopicNo.5)  Re[3]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ く (1回)-(2009/07/01(Wed) 18:18:12)
2009/07/01(Wed) 18:28:13 編集(投稿者)

> http://support.microsoft.com/kb/236777/ja
> をヒントに試してみようと思います。

私はVBで同様の問題を抱えていましたが、上記アドレスで解決できそうです。
webbrowserコントロールはIEのモジュールみたいなので、ShowPageSetupDialogで設定できる数値をコードで直接書くためのプロパティは準備されていないようですが、レジストリを直接書き換えることで解決するようですね。

vbの場合はここに詳しくでていました。
http://support.microsoft.com/kb/311280/ja


引用返信 編集キー/
■37847 / inTopicNo.6)  Re[4]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1184回)-(2009/07/01(Wed) 21:48:06)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2009/07/01(Wed) 23:42:14 編集(投稿者)

> 私はVBで同様の問題を抱えていましたが、上記アドレスで解決できそうです。
> webbrowserコントロールはIEのモジュールみたいなので、ShowPageSetupDialogで設定できる数値をコードで直接書くためのプロパティは準備されていないようですが、レジストリを直接書き換えることで解決するようですね。

1アプリケーションの都合で IE のデフォルトを上書きすることになると思いますが、大丈夫でしょうか?

業務向けとかなら無くもないかなと思いますが、一般的にははた迷惑な振る舞いのような気がします。
引用返信 編集キー/
■37853 / inTopicNo.7)  Re[5]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ く (2回)-(2009/07/02(Thu) 02:13:02)
> 1アプリケーションの都合で IE のデフォルトを上書きすることになると思いますが、大丈夫でしょうか?
> 業務向けとかなら無くもないかなと思いますが、一般的にははた迷惑な振る舞いのような気がします。

そうですね。
アプリケーションの用途にもよると思いますが、IEのデフォルトが変更されることについては対策が必要な場合もありますね。
印刷直前にレジストリの値を取得保存して、自分の値に設定後印刷。印刷終了後元にもどす、くらいのことはしたほうがいいかもしれません。

webbrowserを使ってページ全体をビットマップにする方法もあるみたいですから、
http://jumbofoot.cocolog-nifty.com/yass_vbnet_tips/2005/11/index.html
これを使って普通にprintdocumentとして印刷するほうがいいかもしれません。
上記のレジストリをさわる方法では、マージンとヘッダ・フッタの変更しかできないので、なんとかprintdocumentにもっていって用紙の縦横やサイズなども設定できるようにしたいものです。



引用返信 編集キー/
■37859 / inTopicNo.8)  Re[6]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1185回)-(2009/07/02(Thu) 09:48:25)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 印刷直前にレジストリの値を取得保存して、自分の値に設定後印刷。印刷終了後元にもどす、くらいのことはしたほうがいいかもしれません。

同じような振る舞いをするアプリケーション(ひょっとしたら同じアプリケーションの別インスタンス)が微妙なタイミングで作動すると、レジストリ設定が意図したとおりに復旧出来ませんね。
何もしないよりはましだとは思いますが。

> webbrowserを使ってページ全体をビットマップにする方法もあるみたいですから、
> http://jumbofoot.cocolog-nifty.com/yass_vbnet_tips/2005/11/index.html
> これを使って普通にprintdocumentとして印刷するほうがいいかもしれません。

ブラウザからの印字は基本的にブラウザのレンダリング結果をイメージとして印刷しているだけな気がする(未確認)ので、基本戦略としてはおkかもしれません。

引用返信 編集キー/
■37870 / inTopicNo.9)  Re[7]: WebBrowserのPrint()メゾットについて
□投稿者/ く (3回)-(2009/07/02(Thu) 11:49:38)
> ブラウザからの印字は基本的にブラウザのレンダリング結果をイメージとして印刷しているだけな気がする(未確認)ので、基本戦略としてはおkかもしれません。
>

ブラウザ画面のキャプチャをprintdocumentにコピーして印刷するのを試してみましたが、思っていたのとは違いました。
webbrowserのprintメソッドで印刷すると、ブラウザのcssもprintmediaが選択され、印字結果もプリンタの解像度相当のもので再レンダリングされるようですが、ブラウザ画面をイメージに書き直すと当然画面をキャプチャしたものと一緒になるので画面の解像度相当のものしか出力されませんでした。

ですので、プリンタの制御で他のアプリケーションを邪魔しないのをとるか、印字の綺麗さとコーディングの簡単さをとるかのトレードオフで運用状況にあわせて選択するのがいいのでしょうね。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -