C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VS2008 セットアップ作成について


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■38005 / inTopicNo.1)  VS2008 セットアップ作成について
  
□投稿者/ hs (80回)-(2009/07/05(Sun) 22:32:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。

VS2008 VB XP及びVistaで開発しております。
セットアップ(msi)を作成しているのですが、msiの動作条件で、
FreamWorkは必要なのでしょうか?
また必要な場合にはバージョンはどうなりますでしょうか?

どなたかわかる方回答お願いします。
引用返信 編集キー/
■38007 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ オショウ (254回)-(2009/07/05(Sun) 22:52:40)
> セットアップ(msi)を作成しているのですが、msiの動作条件で、
> FreamWorkは必要なのでしょうか?
> また必要な場合にはバージョンはどうなりますでしょうか?

  msiの動作条件は、MSIEXECのバージョンのみです。
  2008だと、Windowsインストーラ3.1が必須条件となります。

  必須コンポーネントでチェックつければ、インストール
  モジュールが一緒に作成されます。

以上。
引用返信 編集キー/
■38008 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ Azulean (411回)-(2009/07/05(Sun) 22:54:58)
No38005 (hs さん) に返信
> セットアップ(msi)を作成しているのですが、msiの動作条件で、
> FreamWorkは必要なのでしょうか?
msi、つまりはWindows Installer形式のインストーラ自体は.NET Frameworkは不要です。
Windows Installerのバージョンにのみ依存します。

> VS2008 VB XP及びVistaで開発しております。
しかし、Visual Studio 2008のVisual Basicで開発したアプリケーションを動作させるためには.NET Frameworkが必要です。
どのバージョンが必要かは作られたプログラム次第です。

> また必要な場合にはバージョンはどうなりますでしょうか?
.NET Framework 3.5 SP1以上がインストールされていれば、現状では問題なく動作するとは思います。

引用返信 編集キー/
■38011 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ hs (81回)-(2009/07/05(Sun) 23:40:10)
早速の回答ありがとうございます。

じつは、現在作成したAPを各ユーザーに配布しようとしているのですが、簡単にはいきません;
色々試してはいますが、どこがいけないでしょうか?

VSで開発したプロジェクトにセットアッププロジェクトを追加
必須コンポーネントは 
1 .Net Freamwork 3.5 sp1
2 Crystal Reports Basic for Visual Studio 2008(x86,x64)
3 Windowsインストーラ3.1
以上は、開発しているMy Project→発行→必須コンポーネントで設定しています。

そして 新しいプロジェクト→セットアッププロジェクト(setup)を追加しそのsetupの各プロパティを設定
setupをビルドして setup.msi を発行しています。

これは、色々な書籍の手順を踏んで作成しております。

しかし、一度 setup.msi を作成せず、開発しているものを直接 ビルド発行→作成されたsetup.exeからインストールしていただいたPCには
正常に setup.msi からインストールすることが出来るのですが、それ以外のPCには、
・アセンブリ... 
・ver1.0.0.0をインストールしてください。...
・開発.exeを参照できません etc... (エラー内容が手元になく記憶にある文言のみ記述しました。)
上記のようなエラーが出ます。
もうお手上げ状態です。
何が原因でしょうか?

引用返信 編集キー/
■38034 / inTopicNo.5)  Re[3]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ とっちゃん (408回)-(2009/07/06(Mon) 11:21:26)
とっちゃん さんの Web サイト
No38011 (hs さん) に返信
> VSで開発したプロジェクトにセットアッププロジェクトを追加
> 必須コンポーネントは 
> 1 .Net Freamwork 3.5 sp1
> 2 Crystal Reports Basic for Visual Studio 2008(x86,x64)
> 3 Windowsインストーラ3.1
> 以上は、開発しているMy Project→発行→必須コンポーネントで設定しています。
>
この部分はアプリケーションのプロジェクトのプロパティの発行ですか?

だとすると
> そして 新しいプロジェクト→セットアッププロジェクト(setup)を追加しそのsetupの各プロパティを設定
> setupをビルドして setup.msi を発行しています。
>
こちらとは全く無関係です(プロジェクトが異なるので)。


どれでもいいのでどれか一つの書籍を対象に、書かれたとおりにサンプルアプリ->インストーラの作成->配布->実行までを
試してみてください。
おそらくどこかで混同している(あるいは飛ばしてる)と思います。

引用返信 編集キー/
■38039 / inTopicNo.6)  Re[2]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ hs (83回)-(2009/07/06(Mon) 13:38:40)
No38007 (オショウ さん) に返信

>msiの動作条件は、MSIEXECのバージョンのみです。
>2008だと、Windowsインストーラ3.1が必須条件となります。
>
>必須コンポーネントでチェックつければ、インストール
>モジュールが一緒に作成されます。

つまり配布先にWindowsインストーラ3.1がない場合は、先にWindowsインストーラ3.1をインストールが必須ということですか?


No38008 (Azulean さん) に返信
>msi、つまりはWindows Installer形式のインストーラ自体は.NET Frameworkは不要です。
>Windows Installerのバージョンにのみ依存します。

しかしmsiの起動条件に.NET Frameworkが自動で入っていてこの.NET Frameworkを削除することはできません。
ということはmsiは、.NET Frameworkは必須ということになりませんか?

>しかし、Visual Studio 2008のVisual Basicで開発したアプリケーションを動作させるためには.NET Frameworkが必要です。
>どのバージョンが必要かは作られたプログラム次第です。

>.NET Framework 3.5 SP1以上がインストールされていれば、現状では問題なく動作するとは思います。

上記の部分は必須コンポーネントでチェックしています。

ですが.msi(インストーラ)の起動条件に.NET Frameworkがあるということは...
どんどん訳が分からなくなってきます;

皆さんおねがいします。
引用返信 編集キー/
■38040 / inTopicNo.7)  Re[3]: VS2008 セットアップ作成について
□投稿者/ とっちゃん (409回)-(2009/07/06(Mon) 14:19:10)
とっちゃん さんの Web サイト
No38039 (hs さん) に返信
> >msiの動作条件は、MSIEXECのバージョンのみです。
> >2008だと、Windowsインストーラ3.1が必須条件となります。
>>
> >必須コンポーネントでチェックつければ、インストール
> >モジュールが一緒に作成されます。
>
> つまり配布先にWindowsインストーラ3.1がない場合は、先にWindowsインストーラ3.1をインストールが必須ということですか?
>
正確には、.NET Framework 2.0(以降)のインストールには、Windows Insatller 3.1 のランタイムが必要です。
ちょっと違います。
VSセットアップ自身が必要とする WindowsInstaller のランタイムバージョンは 2.0 以上です。
あくまでも msi の話です。Setup.exeはまた違いますのでご注意を。

>
> ■No38008 (Azulean さん) に返信
> >msi、つまりはWindows Installer形式のインストーラ自体は.NET Frameworkは不要です。
> >Windows Installerのバージョンにのみ依存します。
>
> しかしmsiの起動条件に.NET Frameworkが自動で入っていてこの.NET Frameworkを削除することはできません。
> ということはmsiは、.NET Frameworkは必須ということになりませんか?
>
こちらは、アプリが .NET Framework を必要としているため、インストーラが必要としているわけではありません。
.NET Framework がないとVBで作られたアプリは動きませんよね?


> >しかし、Visual Studio 2008のVisual Basicで開発したアプリケーションを動作させるためには.NET Frameworkが必要です。
> >どのバージョンが必要かは作られたプログラム次第です。
>
> >.NET Framework 3.5 SP1以上がインストールされていれば、現状では問題なく動作するとは思います。
>
> 上記の部分は必須コンポーネントでチェックしています。
>
> ですが.msi(インストーラ)の起動条件に.NET Frameworkがあるということは...
> どんどん訳が分からなくなってきます;
>
> 皆さんおねがいします。

というところでわかるでしょうか?


インストール作業の主な項目は
1.エンドユーザーの環境で作成したアプリケーションを起動できるようにする
2.1の条件を満たすために必要なモジュールをインストールする
です。

今回の場合、VBで作成したアプリなので、2の部分として、.NET Framework(バージョンはユーザーが自分で設定する)が必要
という判断がされたにすぎないということになります。
ちなみに、MSI3.1が必要なのは、.NET Framework のランタイムインストーラであって、VSセットアップで作ったmsiではない
という点もご注意を。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -