C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: .Net 実行環境について


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■38103 / inTopicNo.1)  .Net 実行環境について
  
□投稿者/ DotNetEnv (1回)-(2009/07/06(Mon) 23:31:56)

分類:[.NET 全般] 

Visial studioで開発しているのですが、
たとえば ”実行環境に.Netフレームワークのバージョン3.5がインストールされている”といった場合、
バージョン3.5向けとしてVS開発環境で標準提供されているすべてのコントロール(クラスライブラリ)が使用可能という事なのでしょうか?
それとも、.Net以前のカスタムコントロールの様に差分を配布しなければならない場合があるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■38104 / inTopicNo.2)  Re[1]: .Net 実行環境について
□投稿者/ オショウ (262回)-(2009/07/07(Tue) 00:52:00)
> バージョン3.5向けとしてVS開発環境で標準提供されているすべてのコントロール(クラスライブラリ)が使用可能という事なのでしょうか?

  はい、その通りです。
  また、インストーラ作れば、依存関係を見て不足するものや
  必須モジュールをインストーラに含めることできますので、
  配布にも問題ありません。

以上。
引用返信 編集キー/
■38106 / inTopicNo.3)  Re[1]: .Net 実行環境について
□投稿者/ Azulean (412回)-(2009/07/07(Tue) 06:54:56)
No38103 (DotNetEnv さん) に返信
> たとえば ”実行環境に.Netフレームワークのバージョン3.5がインストールされている”といった場合、
> バージョン3.5向けとしてVS開発環境で標準提供されているすべてのコントロール(クラスライブラリ)が使用可能という事なのでしょうか?

「すべて」と言われると誤解を生みそうなので補足しておきます。

例えば、Visual Basic PowerPacksと呼ばれるコントロールは.NET Framework 3.5には含まれていません。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/781winlineshape/winlineshape.html

このほか、CrystalReports等を利用される場合も.NET Framework 3.5とは別にインストールが必要です。
引用返信 編集キー/
■38146 / inTopicNo.4)  Re[2]: .Net 実行環境について
□投稿者/ DotNetEnv (2回)-(2009/07/08(Wed) 06:32:14)
なるほど。全てでは無いにしても特殊なものを除いてかなりのコントロールが使用可能ということですね。


ただ、ひとつ質問があります。
例えば、Windows Form用のテンプレートでプロジェクトを作成した場合、
”コントロールを使用する”というのは、
”機能を追加しながら継承されてきたクラスのコードをプロジェクトに追加して使用する”ということですよね?

コントロールの実体がクラスコードだとすると、特定の.Netフレームワーク向けにビルドした後は何も考える必要はない様な気がしますが、依存関係や、フレームワーク上にコントロールが含まれる、含まれないという事があるのですよね。

ということは、.Netフレームワークはそれぞれの”コントロール”に対して個別の実行モジュールを提供するものなのですか?








引用返信 編集キー/
■38147 / inTopicNo.5)  Re[3]: .Net 実行環境について
□投稿者/ Azulean (413回)-(2009/07/08(Wed) 07:38:24)
No38146 (DotNetEnv さん) に返信
> 例えば、Windows Form用のテンプレートでプロジェクトを作成した場合、
> ”コントロールを使用する”というのは、
> ”機能を追加しながら継承されてきたクラスのコードをプロジェクトに追加して使用する”ということですよね?
既存のコントロール・フォームを継承して、新しいコントロール・フォームを作成するということであれば、大雑把には合っているとは思います。
(念のため:既存のコントロールをそのまま、自分のフォームに貼り付けるだけであれば、コントロールの継承にはなりません)

> コントロールの実体がクラスコードだとすると、特定の.Netフレームワーク向けにビルドした後は何も考える必要はない様な気がしますが、依存関係や、フレームワーク上にコントロールが含まれる、含まれないという事があるのですよね。
>
> ということは、.Netフレームワークはそれぞれの”コントロール”に対して個別の実行モジュールを提供するものなのですか?
.NET Frameworkは総称です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/.NET_Framework

BCLと呼ばれるライブラリ群の中に、System.Windows.Forms.dllが含まれています。
Windowsフォームアプリケーションで使用するButton、Label、RadioButton等のコントロールはこのアセンブリ(System.Windows.Forms.dll)が実装し、公開しています。
なお、1つのアセンブリでは、複数のコントロールを実装・公開することができます。
引用返信 編集キー/
■38213 / inTopicNo.6)  Re[4]: .Net 実行環境について
□投稿者/ DotNetEnv (3回)-(2009/07/08(Wed) 21:34:25)
No38147 (Azulean さん) に返信

> BCLと呼ばれるライブラリ群の中に、System.Windows.Forms.dllが含まれています。
> Windowsフォームアプリケーションで使用するButton、Label、RadioButton等のコントロールはこのアセンブリ(System.Windows.Forms.dll)が実装し、公開しています。
> なお、1つのアセンブリでは、複数のコントロールを実装・公開することができます。


頭の中で漠然としていたものが多少整理できました。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -