C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■38131 / inTopicNo.1)  Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
  
□投稿者/ うず (15回)-(2009/07/07(Tue) 13:46:57)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio 2005を使用しています。
インストール時に設定した「会社名」「使用者名」を変更したいのですが
変更の仕方が分かりません。
今まではアセンブリ情報のみを変更する、ということをしていたのですが
このやり方では新規プロジェクトを立ち上げるたびに変更しなければならなくなってしまいます。
変更の方法をご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■38136 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
□投稿者/ aetos (180回)-(2009/07/07(Tue) 15:34:47)
aetos さんの Web サイト
No38131 (うず さん) に返信
> Visual Studio 2005を使用しています。
> インストール時に設定した「会社名」「使用者名」を変更したいのですが
> 変更の仕方が分かりません。

アンインストールしてから再インストールじゃだめですか?
引用返信 編集キー/
■38137 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
□投稿者/ うず (16回)-(2009/07/07(Tue) 15:44:45)
aetos さん

お返事ありがとうございました。
再インストールでもかまいません。
方法がなければ、時間を作って再インストールにて対応したいと思います。
#Excelのように、インストール後でも「会社名」の変更ができることを期待していたのですがなさそうですね。
引用返信 編集キー/
■38138 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
□投稿者/ とっちゃん (410回)-(2009/07/07(Tue) 16:27:16)
とっちゃん さんの Web サイト
No38137 (うず さん) に返信

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\VisualStudio\8.0\Help\LanguageNeutral\{....}\Registration
というレジストリに何やらそれっぽいものがありました。
({....}部分は、GUIDでした。何を意味するものかわからないのであえて伏せてあります)。

ただし、あくまでも私の環境(会社の環境)なので、これが何を意味しているのかはわかりません。
ほかにも
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\VisualStudio\8.0\Registration
というキーにも名前は入ってましたが。

ここを変えても変わらないという場合は、わからんです。

これらのキーを見てみるとわかりますが、何か符号化した?と思われる値などもあるので
不用意に変更してしまうと動かなくなってしまう可能性もあります(不正利用防止策の一環)。
また、その場合開発ツールという変わった製品の都合上、OSごとグダグダになってしまう可能性もあることに
留意してください。

また、変更して動かなくなったからといって、サポートできるようなものでもないので
作業については自己責任でお願いします。

これだけは書いておきます。
変更したことで鼻から悪魔がでたり、自動再フォーマットは行われないと思いますが
マシンが起動しなくなる可能性はあります。もちろんVSだけ起動できないということも起こりえます。

いずれにしても、どうなるかわからないので最悪の事態に備えてから作業をすることをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■38139 / inTopicNo.5)  Re[3]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
□投稿者/ aetos (181回)-(2009/07/07(Tue) 16:31:09)
aetos さんの Web サイト
No38137 (うず さん) に返信
> aetos さん
>
> お返事ありがとうございました。
> 再インストールでもかまいません。
> 方法がなければ、時間を作って再インストールにて対応したいと思います。
> #Excelのように、インストール後でも「会社名」の変更ができることを期待していたのですがなさそうですね。

一瞬で消えてしまいますが、Visual Studio 立ち上げ時のスプラッシュスクリーンに、「この製品は次の方にライセンスされています」という文字と共に、使用者名、会社名が表示されます。
これは、この使用者名でもって、マイクロソフトと Visual Studio の利用許諾契約を結んでいるということなので、使用中に変えるのは問題があるのではないかと思います。
変えたければ、再契約(再インストール)が必要になるのではないでしょうか。

Excel でも、使用者名は変更できますが、会社名は Excel 上からは変更できませんよね。

おそらく、レジストリをごにょごにょすることで変更は可能だと思います。
が、上記のような理由により、俺はそれを推奨しません。
引用返信 編集キー/
■38140 / inTopicNo.6)  Re[4]: Visual Studio 会社名と使用者名を変更したい
□投稿者/ うず (17回)-(2009/07/07(Tue) 16:44:17)
とっちゃん さん
aetos さん

詳細なお返事ありがとうございました。
レジストリをいじれば、変更できるかもしれないと言う点、了解しました。
使用許諾契約との関係があるので、会社名は簡単に変更できないようにされているということですね。
業務用のPCということもあり、再インストールを行うことで対応したいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -