C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2008 セットアップ作成,マージモジュール?について


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■38160 / inTopicNo.1)  VS2008 セットアップ作成,マージモジュール?について
  
□投稿者/ omo (20回)-(2009/07/08(Wed) 13:07:09)

分類:[.NET 全般] 

現在、VS VB2008を使い、セットアップを作成しています。
インストールはできるようになったのですが、現在実施している方法がどうも納得がいかない状態なので、何か方法がないかしらべていたのですが、
あまり解決の手段は見つけられませんでした。

やりたいことは、セットアッププロジェクトの中で、「DirectX」のバージョンを確認し、必要なバージョンがユーザーPCに入っていなければインストールという風にしたいのですが、

今の方法は、
@ 自アプリのインストール
A DirectXsetup.exeのインストール
と、いう風に2回インストールを別々に走らせています。

セットアッププロジェクトで、マージモジュールを使えば一度にインストールができると思ったのですが・・・

何か解決の策をお分かりの方がいらっしゃいましたらお力を貸していただきたいです。
お願いします。
引用返信 編集キー/
■38163 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008 セットアップ作成,マージモジュール?について
□投稿者/ aetos (182回)-(2009/07/08(Wed) 13:52:38)
aetos さんの Web サイト
No38160 (omo さん) に返信

ブートストラッパを作ってやれば、必須コンポーネントに含めることができそうな気がします。
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20060217/p1
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429.aspx
引用返信 編集キー/
■38167 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2008 セットアップ作成,マージモジュール?について
□投稿者/ とっちゃん (411回)-(2009/07/08(Wed) 14:01:52)
とっちゃん さんの Web サイト
No38160 (omo さん) に返信

> 現在、VS VB2008を使い、セットアップを作成しています。
> インストールはできるようになったのですが、現在実施している方法がどうも納得がいかない状態なので、何か方法がないかしらべていたのですが、
> あまり解決の手段は見つけられませんでした。
>
> やりたいことは、セットアッププロジェクトの中で、「DirectX」のバージョンを確認し、必要なバージョンがユーザーPCに入っていなければインストールという風にしたいのですが、
>
> 今の方法は、
> @ 自アプリのインストール
> A DirectXsetup.exeのインストール
> と、いう風に2回インストールを別々に走らせています。
>
> セットアッププロジェクトで、マージモジュールを使えば一度にインストールができると思ったのですが・・・
>
> 何か解決の策をお分かりの方がいらっしゃいましたらお力を貸していただきたいです。
> お願いします。

DirectX のランタイムはマージモジュールの形での提供はありません。
どのタイミングでインストールするか?はいろいろあるようですが、
基本的には今行っている方法を踏襲する形しかないと思いますよ。

もしVSのセットアッププロジェクトでというのであれば
ちょっと古い記事ですが、VSセットアップの必須コンポーネントに追加という形で
ランタイムインストーラを組み込んだという話があります。
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20060217/p1

参考になるかどうかはわかりませんが、チェックしておいて損はないでしょう。

引用返信 編集キー/
■38228 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2008 セットアップ作成,マージモジュール?について
□投稿者/ omo (21回)-(2009/07/09(Thu) 14:48:26)
■(aetos さん) に返信
■(とっちゃん さん) に返信

> ブートストラッパを作ってやれば、必須コンポーネントに含めることができそうな気がします。
> http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20060217/p1
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429.aspx

ご返信ありがとうございます。
ブーストラッパという機能が使えそうなので、詳しく調べてみます。
いろいろ調べてわからなかったんですが、無理なわけではなさそうなので良かったです。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -