C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASPNET VB 日付の質問です


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■38161 / inTopicNo.1)  ASPNET VB 日付の質問です
  
□投稿者/ kazu (5回)-(2009/07/08(Wed) 13:35:11)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2009/07/08(Wed) 13:36:08 編集(投稿者)

テキストボックスが2つあります。
1つは、日付を入力し、もうひとつに日付から現在の日にちを引いた月数を自動で表示させたいと思っています。

残り月数=入力した日付-今日の日付

この場合、どのようにVBのコードを記述すれば良いでしょうか?



本当に初歩的な質問ですみません。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■38162 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ やじゅ (1082回)-(2009/07/08(Wed) 13:40:25)
やじゅ さんの Web サイト
No38161 (kazu さん) に返信
> テキストボックスが2つあります。
> 1つは、日付を入力し、もうひとつに日付から現在の日にちを引いた月数を自動で表示させたいと思っています。
>
> 残り月数=入力した日付-今日の日付
>

DateDiff 関数をキーワードにして調べればいいかな。
入力した日付は、Data型にする必要があります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/b5xbyt6f.aspx

引用返信 編集キー/
■38166 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ みきぬ (516回)-(2009/07/08(Wed) 14:00:15)
2009/07/08(Wed) 16:33:27 編集(投稿者)

さてここで問題です。
入力した日付が 2009/10/05 で、今日の日付が 2009/07/08 の場合、月数は 3 ですか? 2 ですか?

----------
計算の順序を間違えてたので、最初の日付の部分を修正…
引用返信 編集キー/
■38194 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ kazu (6回)-(2009/07/08(Wed) 16:15:19)
No38166 (みきぬ さん) に返信
> さてここで問題です。
> 入力した日付が 2009/04/10 で、今日の日付が 2009/07/08 の場合、月数は 3 ですか? 2 ですか?
>
>

2です。すみません、これは、すごく大切ですよね。宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■38195 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ すがり (52回)-(2009/07/08(Wed) 16:20:59)
No38194 (kazu さん) に返信
> 2です。すみません、これは、すごく大切ですよね。宜しくお願いします。

いやまて、考えて実行するのはあなたでしょう。
既にヒントは出ているのだから試してみましょうよ、その上で不明な
部分を再質問すべき。
引用返信 編集キー/
■38205 / inTopicNo.6)  Re[3]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ kazu (7回)-(2009/07/08(Wed) 17:24:27)
2009/07/08(Wed) 17:42:22 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 17:42:20 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 17:41:40 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 17:41:35 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 17:39:58 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 17:39:50 編集(投稿者)
No38166 (みきぬ さん) に返信
> 2009/07/08(Wed) 16:33:27 編集(投稿者)
>
> さてここで問題です。
> 入力した日付が 2009/10/05 で、今日の日付が 2009/07/08 の場合、月数は 3 ですか? 2 ですか?
>
> ----------
> 計算の順序を間違えてたので、最初の日付の部分を修正…

みきぬさん,やじゅさん,ありがとうございます。素人質問ですみませんでした。頂いた情報で頑張ってみます。

すがりさん…
5分もしないうちにレスしてくださって、ありがとうございました…
引用返信 編集キー/
■38209 / inTopicNo.7)  Re[4]: ASPNET VB 日付の質問です
□投稿者/ みきぬ (519回)-(2009/07/08(Wed) 18:03:23)
DateDiff をそのまま使っただけでは、おそらく期待する結果は得られないので注意してください。
(私がだした例の場合、3 を返すことになると思う)
日付を比較して、ある場合は結果から 1 を引くなどの工夫がいります。

もしくは DateDiff を使わずに、年・月・日の値をそれぞれ取り出して、その値を使って計算してもよいでしょう。


どちらの方法にしても、入力された日付をどうやって Date型(あるいは年、月、日の数値型)に直すかが鍵でしょう。
というわけで参考スレッドを置いておきます。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=36664&KLOG=63
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -