C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: gridviewの編集


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■38731 / inTopicNo.1)  gridviewの編集
  
□投稿者/ おやじ (1回)-(2009/07/23(Thu) 21:44:10)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:windows
言語:ASP.net(VB)

お疲れ様です。

ASPでgridviewの編集をしたいと考えておりますが、ネット等で調べましたが、如何せんやり方がわかりません。Roweditingイベントで何かやるのだろうとは思うのですが、、、

どなたかご存知の方はご教授お願いします。
&nbsp;
&nbsp;



引用返信 編集キー/
■38737 / inTopicNo.2)  Re[1]: gridviewの編集
□投稿者/ もりお (15回)-(2009/07/23(Thu) 23:50:30)
No38731 (おやじ さん) に返信
> ASPでgridviewの編集をしたいと考えておりますが、ネット等で調べましたが、如何せんやり方がわかりません。Roweditingイベントで何かやるのだろうとは思うのですが、、、

値の編集をしたいのですか。
それともコントロールの挙動を変えたいのですか。
詳しく教えてくださいな。
引用返信 編集キー/
■38778 / inTopicNo.3)  Re[2]: gridviewの編集
□投稿者/ おやじ (2回)-(2009/07/24(Fri) 21:14:07)
もりおさん
返信ありがとうございます。

私がやりたいことは同じ画面のまま、gridviewの値を編集し、変更した値をデータベースに反映させたいという処理です。
gridviewの中にtextboxを生成し、編集状態を作り出すことは出来ましたが変更したテキストボックスの値を取得することが出来ません。
また編集ボタンを押下した際に新しい画面に遷移して編集し、データベースの更新をすることは出来ましたが、
どうしても同じ画面のまま(gridviewのある画面)で編集、更新を行いたいと考えております。

何か方法をご存知でしたらお教えください。よろしくお願いします。





引用返信 編集キー/
■38781 / inTopicNo.4)  Re[3]: gridviewの編集
□投稿者/ もりお (16回)-(2009/07/24(Fri) 21:37:54)
No38778 (おやじ さん) に返信
> もりおさん
> 返信ありがとうございます。
>
> 私がやりたいことは同じ画面のまま、gridviewの値を編集し、変更した値をデータベースに反映させたいという処理です。
> gridviewの中にtextboxを生成し、編集状態を作り出すことは出来ましたが変更したテキストボックスの値を取得することが出来ません。
> また編集ボタンを押下した際に新しい画面に遷移して編集し、データベースの更新をすることは出来ましたが、
> どうしても同じ画面のまま(gridviewのある画面)で編集、更新を行いたいと考えております。
>
> 何か方法をご存知でしたらお教えください。よろしくお願いします。

標準の編集モードではいかがでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vs2005db/vs2005db_02/vs2005db_02_03.html
引用返信 編集キー/
■38788 / inTopicNo.5)  Re[4]: gridviewの編集
□投稿者/ おやじ (3回)-(2009/07/24(Fri) 23:30:05)
もりおさん
返信ありがとうございます。

以下のページを参照してやろうとしたのですが、

「SQL生成の詳細オプション」がアクティブにならずにチェックできません。
何故でしょうか?
express版だと出来ないということなのでしょうか?

このやり方がうまく出来ないということもあり、自力(プログラム)で編集機能を作ってやろうかなと考えたわけなのですが、、、

すみません。リンクの張り方ど忘れしてしまったのでこれで勘弁してください。

http://jsajax.com/aspGridView/Chapter1/ch1-08.aspx
引用返信 編集キー/
■38789 / inTopicNo.6)  Re[5]: gridviewの編集
□投稿者/ おやじ (4回)-(2009/07/24(Fri) 23:31:35)
すみません。

なんかリンク張れてました。


引用返信 編集キー/
■38792 / inTopicNo.7)  Re[5]: gridviewの編集
□投稿者/ もりお (17回)-(2009/07/25(Sat) 00:53:54)
No38788 (おやじ さん) に返信
> 「SQL生成の詳細オプション」がアクティブにならずにチェックできません。
> 何故でしょうか?
Select ステートメントの構成で主キーのカラムを取得するようにしてみてくださいな。

> express版だと出来ないということなのでしょうか?
そげなことは無いと思います。

引用返信 編集キー/
■38793 / inTopicNo.8)  Re[6]: gridviewの編集
□投稿者/ おやじ (5回)-(2009/07/25(Sat) 01:32:30)
もりおさん

何度も返信ありがとうございます。

結果、うまく編集できました。

どうやらデータベースに主キーを設定していなかったため編集できなかったようです。

自宅で作ると細かいところが手抜きになるからいかんですね。

本当にありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -