C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ListViewのMouseMoveでドラッグ操作を行いたい


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■38869 / inTopicNo.1)  ListViewのMouseMoveでドラッグ操作を行いたい
  
□投稿者/ Hook (1回)-(2009/07/27(Mon) 09:55:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ListViewの表示設定をLargeIcon(大きいアイコン+ファイル名)にして
そのアイコンをListView内で自由に動かす事が出来るようにしたいと思っています。

もともとItemDrag内でDoDragDropを呼んで〜といった処理を書いていたのですが、
DragDropEffectsで指定できるリストに、アイコン+ファイル名の状態の物が無いようでしたので
MouseMoveに変更しました。

ただ、MouseMoveだとListView内にカーソルがあるだけでアイコンが移動してしまうので、
これを左クリックでドラッグ中だけ移動できる方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■38876 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewのMouseMoveでドラッグ操作を行いたい
□投稿者/ gtk2k (21回)-(2009/07/27(Mon) 10:39:18)
フラグを設けて、MouseDown時に左クリックをチェックしフラグを設定し、MouseMove時にフラグがたってたら処理を行い、MouseUp時にフラグをクリアすればいいとおもわれ。

その前の、「DragDropEffectsで指定できるリストに、アイコン+ファイル名の状態の物が無いようでしたので」というのがちょっと理解できないのだが。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -