C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コントロールを動かすスピード


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■39446 / inTopicNo.1)  コントロールを動かすスピード
  
□投稿者/ りてぬーと (3回)-(2009/08/07(Fri) 18:43:18)

分類:[C#] 

C#にて、pictureBoxを例えば
pictureBox1.Left++;
で右に動かすことができますよね。

その動かすスピードは、変えられないのでしょうか?

また、自動で動かすには・・・?
Form_Loadイベントで、While (true)としてやってみましたが、フォーム自体が表示されません。

また、動かしたpictureBoxがFormからはみ出した際逆方向に戻そうとしています。
無理やり自動っぽくやって実験してみたのですが、
pictureBox2.Left--;
int lef = pictureBox2.Left;
if (lef == 0)
{
pictureBox2.Left++;
}
こうするとFormの左端で止まったまま動きません;;;

質問ばかりで申し訳ありませんがどうかよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■39449 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ へっぽこ (1回)-(2009/08/07(Fri) 19:10:50)
No39446 (りてぬーと さん) に返信
> C#にて、pictureBoxを例えば
> pictureBox1.Left++;
> で右に動かすことができますよね。
>
> その動かすスピードは、変えられないのでしょうか?

timerイベントに書いて、intervalの数値を変えてみてください
引用返信 編集キー/
■39450 / inTopicNo.3)  Re[1]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ みきぬ (594回)-(2009/08/07(Fri) 19:54:50)
No39446 (りてぬーと さん) に返信
> C#にて、pictureBoxを例えば
> pictureBox1.Left++;
> で右に動かすことができますよね。
>
> その動かすスピードは、変えられないのでしょうか?
>
pictureBox1.Left += 3;

と書けば、通常の3倍のスピードで動く…え、違う?
引用返信 編集キー/
■39451 / inTopicNo.4)  Re[2]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ 倉田 有大 (696回)-(2009/08/07(Fri) 20:14:57)
> pictureBox1.Left += 3;
>
> と書けば、通常の3倍のスピードで動く…え、違う?

pictureBox1.Left *= 2;//両手にベアクローをはめて2倍!
pictureBox1.Left *= 2;//2倍のジャンプで2倍!
pictureBox1.Left *= 3;//三倍の回転で3倍!

バッファローマン!これでお前を上回る・・って、何を上回っているんだろう。

ねたすれさーせん

>pictureBox1.Left++;
>で右に動かすことができますよね。
>その動かすスピードは、変えられないのでしょうか?

これじゃ、マシン依存ですよ。
すでに書かれているように、timerつかって、一秒当たりにいくら動かすかとかしないと。
引用返信 編集キー/
■39458 / inTopicNo.5)  Re[1]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ へっぽこ (2回)-(2009/08/08(Sat) 07:57:15)
2009/08/10(Mon) 08:24:55 編集(投稿者)
2009/08/09(Sun) 10:18:33 編集(投稿者)

VB2008

Public Class Form1
    Dim nember As Integer = 10

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Timer1.Enabled = Not Timer1.Enabled
    End Sub

    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
        PictureBox1.Left += nember
        If PictureBox1.Left < 0 Or PictureBox1.Left > Me.Width Then
            nember *= -1
        End If
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■39470 / inTopicNo.6)  Re[1]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ へっぽこ (3回)-(2009/08/09(Sun) 10:00:38)
2009/08/10(Mon) 08:25:50 編集(投稿者)
2009/08/09(Sun) 10:11:41 編集(投稿者)

<pre><pre>■No39446 (りてぬーと さん) に返信
> また、動かしたpictureBoxがFormからはみ出した際逆方向に戻そうとしています。
> 質問ばかりで申し訳ありませんがどうかよろしくお願いします。
 

引用返信 編集キー/
■39472 / inTopicNo.7)  Re[2]: コントロールを動かすスピード
□投稿者/ へっぽこ (4回)-(2009/08/09(Sun) 11:15:51)
2009/08/10(Mon) 08:26:50 編集(投稿者)
2009/08/09(Sun) 11:24:38 編集(投稿者)

削除しました

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -