C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewの表示


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■39466 / inTopicNo.1)  DataGridViewの表示
  
□投稿者/ みのり (10回)-(2009/08/08(Sat) 21:34:12)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。みのりです。

DataGridView の表示で

現在、

8月8日 本店
8月8日 大阪
8月7日 本店
8月7日 大阪
8月7日 京都

と表示されているのを

8月8日 本店 大阪
8月7日 本店 大阪 京都

と表示させたいのですがアドバイスおねがいします。
If Select などを色々試したのですが考え方は合ってますか?



        '1行ずつ処理を行う
        For Each uri As hibetu

            row = New String(6) {}
            row(0) = String.Format("{0:#月#0}日", CInt(uri.monthday))
            row(1) = String.Format(uri.siten)

            If row(0) = String.Format("{0:#月#0}日", CInt(uri.monthday)) = True Then
            row(2) = String.Format(uri.siten)
            
            Else

            '挿入行の作成
            gridRow = New DataGridViewRow()
            gridRow.CreateCells(Me.grid1)
            gridRow.SetValues(row)
            Me.grid1.Rows.Add(gridRow)

        Next

やればやるほどパニクッて、現在こんな感じです;;
後、日付以外のデータを(本店など)が3つ4つと多い場合のセルの指定方法も
教えていただければ幸いです。アドバイスよろしくおねがいいたします。(__;)

引用返信 編集キー/
■39467 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの表示
□投稿者/ らじうむ (21回)-(2009/08/08(Sat) 22:36:01)
No39466 (みのり さん) に返信
> 後、日付以外のデータを(本店など)が3つ4つと多い場合のセルの指定方法も
> 教えていただければ幸いです。アドバイスよろしくおねがいいたします。(__;)
それじゃあアドバイスだけ

とりあえず表示する内容はDataGridViewに格納する前に一旦、日付毎のお店のリストとかで
まとめてしまった方がやりやすいと思いますよ?
それからDataGridViewの使い方に関してはこの辺りを読めば解ると思います。
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k39d6s23(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■39468 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの表示
□投稿者/ やじゅ (1186回)-(2009/08/09(Sun) 01:18:43)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/09(Sun) 02:37:42 編集(投稿者)

> ■No39466 (みのり さん) に返信

データベースは使って無いのでしょうか?
このデータは、CSVデータか何かですか?

今後の仕様を踏まえると、今のままのやり方では対応できなく
なりそう。

もし、CSVデータなら、OLEDBを使ってPIVOTが使えますから
それを使うと横展開ができます。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=36110&KLOG=62

引用返信 編集キー/
■39477 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewの表示
□投稿者/ みのり (11回)-(2009/08/09(Sun) 17:21:02)
らじうむさん。やじゅさん。アドバイスありがとうございます。

No39467 (らじうむ さん) に返信
> ■No39466 (みのり さん) に返信
>>後、日付以外のデータを(本店など)が3つ4つと多い場合のセルの指定方法も
>>教えていただければ幸いです。アドバイスよろしくおねがいいたします。(__;)
> それじゃあアドバイスだけ
>
> とりあえず表示する内容はDataGridViewに格納する前に一旦、日付毎のお店のリストとかで
> まとめてしまった方がやりやすいと思いますよ?
> それからDataGridViewの使い方に関してはこの辺りを読めば解ると思います。
> ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k39d6s23(VS.80).aspx
構造体に読み込ませた内容を表示させる前では、難しいんですかね?

No39468 (やじゅ さん) に返信
> 2009/08/09(Sun) 02:37:42 編集(投稿者)
>
>>■No39466 (みのり さん) に返信
>
> データベースは使って無いのでしょうか?
> このデータは、CSVデータか何かですか?
データベースはmysqlです。

> 今後の仕様を踏まえると、今のままのやり方では対応できなく
> なりそう。
そうなんですね。。。
どこに問題があるのかも理解できてない状態です。
CSVだと問題があるということですかね?

> もし、CSVデータなら、OLEDBを使ってPIVOTが使えますから
> それを使うと横展開ができます。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=36110&KLOG=62
mysqlから構造体に読み込ませ、表示させるまではできているので、

構造体の内容を表示させる前に、構造体の内容をクロス編集させて
その後、表示って流れでいいんですかね?

ちょっと私には理解できるまで時間がかかりそうですが色々試してみます^^;

引用返信 編集キー/
■39494 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridViewの表示
□投稿者/ やじゅ (1191回)-(2009/08/10(Mon) 01:41:13)
やじゅ さんの Web サイト
No39477 (みのり さん) に返信
> データベースはmysqlです。
>
>>今後の仕様を踏まえると、今のままのやり方では対応できなく
>>なりそう。
> そうなんですね。。。
> どこに問題があるのかも理解できてない状態です。
> CSVだと問題があるということですかね?

みのりさんの近く(同僚や先輩など)には、知識をもった方はおられないでしょうか?
その方に聞くのが一番解決するのが速いと思います。

データベースを使っているとのことなので、データベースの取得したデータは、
構造体よりDataSet(DataTable型)に格納した方がいいです。
そして、DataGridView.DataSource = dtTable (DataTable型)として、画面表示
させるようにする。
条件によって、SQLで抽出し直したり、dtTableの内容を加工した上で表示しなおす。
  

前回紹介したOLEDBを使ってのPIVOTは、あくまで横展開を簡単に出来る例ってことで
提示しました。SQLならUNIONなどを駆使する、またはVB側で展開することになります。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=28811&KLOG=52
引用返信 編集キー/
■39512 / inTopicNo.6)  Re[4]: DataGridViewの表示
□投稿者/ みのり (12回)-(2009/08/10(Mon) 11:01:30)
No39494 (やじゅ さん) に返信
> ■No39477 (みのり さん) に返信

>
> みのりさんの近く(同僚や先輩など)には、知識をもった方はおられないでしょうか?
> その方に聞くのが一番解決するのが速いと思います。
初めて一ヶ月もたってないので、残念ながらまったくいません^^;

> データベースを使っているとのことなので、データベースの取得したデータは、
> 構造体よりDataSet(DataTable型)に格納した方がいいです。
> そして、DataGridView.DataSource = dtTable (DataTable型)として、画面表示
> させるようにする。
> 条件によって、SQLで抽出し直したり、dtTableの内容を加工した上で表示しなおす。


> 前回紹介したOLEDBを使ってのPIVOTは、あくまで横展開を簡単に出来る例ってことで
> 提示しました。SQLならUNIONなどを駆使する、またはVB側で展開することになります。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=28811&KLOG=52
あきらめず、アドバイスいただいた内容を少しずつでも理解できるよう
参考にさせていただきます^^ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -