C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

クリスタルレポートの疑問…4点


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■3916 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートの疑問…4点
  
□投稿者/ 2048 二等兵(1回)-(2006/05/25(Thu) 16:08:47)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

クリスタルレポートについて疑問点が4つあります。回答お願いします。

1.クリスタルレポートを表示したとき、ページが複数行あると最初のページの合計ページ数が【1+】と表示されるのですが、きちんとページ数だけを表示する方法はありますか?

2.クリスタルレポート表示の際、フォームを最大化して表示にしようとフォームのプロパティにあるWindowStateをMaximizedにしました。すると、データの読み込みエラーになりました。エラーにならない方法か、他の最大化の仕方はありますか?

3.クリスタルレポートを表示すると左上に【メインレポート】というタブがでます。そのタブを消すことはできますか?

4.クリスタルレポートを表示して、内容をクリックするとフォーカス(?)がでてきます。そのフォーカスを非表示にするにはどうすればよいですか?

1つでも知っていることがあったら教えてください。

0
引用返信 編集キー/
■3917 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ じゃんぬ 中佐(213回)-(2006/05/25(Thu) 16:19:24)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[C#] 

こんにちは、じゃんぬ@管理人です。

No3916に返信(2048さんの記事)
> 1.クリスタルレポートを表示したとき、ページが複数行あると最初のページの合計ページ数が
> 【1+】と表示されるのですが、きちんとページ数だけを表示する方法はありますか?

これは、非同期で読み込むため、最終ページがわからない状態だからです。
表示する前に、最終ページまで一旦移動させるか、TotalPageCount を得るとページ数が表示されるようになります。
(もちろん、コード上からのお話です)

> 2.クリスタルレポート表示の際、フォームを最大化して表示にしようと
> フォームのプロパティにあるWindowStateをMaximizedにしました。
> すると、データの読み込みエラーになりました。
> エラーにならない方法か、他の最大化の仕方はありますか?

これは見たことも聞いたこともありません。
どんなエラーなのか、詳細を提示して頂けますか?

> 3.クリスタルレポートを表示すると左上に【メインレポート】というタブがでます。
> そのタブを消すことはできますか?

"クリスタルレポートを表示すると" の定義がよくわかりません。
CrystalReportViewer でプレビューすると、という意味ではなさそうですが。

> 4.クリスタルレポートを表示して、内容をクリックするとフォーカス(?)がでてきます。
> そのフォーカスを非表示にするにはどうすればよいですか?

こちらも 3. と同様です。

> 1つでも知っていることがあったら教えてください。

とりあえず、今の状況では 1 つしか答えられないようです。
暗黙的な情報は伝わりませんので、情報は明示的に出して頂けると助かります。

# 最近、CrystalReports とか ActiveReports とか、
# 3rd パーティ系ばかりの回答をしているような気がする...

0
引用返信 編集キー/
■3936 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ 2048 二等兵(2回)-(2006/05/25(Thu) 20:57:07)

分類:[C#] 

1.合計ページ数の件
 TotalPageCount;によって解決することができました。ありがとうございます。
2.フォームの最大化の件
 dataGridViewにあるデータをDataSetに移してから、それをCrystalReportで出力しています。プロパティでwindowstateでMaximizedにすると添付したファイルの一番上の画像のエラーメッセージが出ます。ちなみに最小化はできます。
3.メインレポートの件 と 4.フォーカスの件
 添付したファイルの矢印で指している部分のことです。

今週から初めてC#を使い始めたのでさっぱり分からず困っています。
お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3937 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ 2048 二等兵(3回)-(2006/05/25(Thu) 20:58:30)

分類:[C#] 

ごめんなさい。
画像見えずらいですね。
とりあえずエラーメッセージは【レポートのロードに失敗しました。】とでています。

0
引用返信 編集キー/
■3952 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ 2048 二等兵(4回)-(2006/05/26(Fri) 10:00:55)

分類:[C#] 

メインレポートのタブの表示の件が解決できました。
内部仕様で表示されることが決まっているので、消せないそうです。

フォーカスの件と最大化の件を宜しくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3953 / inTopicNo.6)  Re[5]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ 2048 二等兵(5回)-(2006/05/26(Fri) 10:54:10)

分類:[C#] 

最大化の件が解決いたしました。
this.WindowState = FormWindowState.Maximized;
を記述するとエラーにならなくなりました。

ここで新たに問題が出てきました。
クリスタルレポートを表示させたとき、レポートが左上によってしまうのですが、中央に表示させるにはどうすればよいでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■3956 / inTopicNo.7)  Re[6]: クリスタルレポートの疑問…4点
□投稿者/ 名無しぃシャープ 曹長(97回)-(2006/05/26(Fri) 13:06:01)

分類:[C#] 

No3953に返信(2048さんの記事)
> クリスタルレポートを表示させたとき、レポートが左上によってしまうのですが、中央に表示させるにはどうすればよいでしょうか?

http://jeanne.wankuma.com/tips/form/startposition.html

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -