C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■39586 / inTopicNo.1)  VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
  
□投稿者/ y2 (9回)-(2009/08/11(Tue) 11:00:15)

分類:[VB6 以前] 

環境、XP、VB6.0です。
DB、Oracle

最近C#からVB6.0に開発環境を変えました。

今はデータベースにアクセスしてSQLを投げ、返ってきた結果を表示するというプログラムを作っています。

C#ではSQLの結果の数分だけコレクションしてリストビューに表示していました。
VB6.0でも同じようなことは出来るのでしょうか?

またデータベース接続、SQLの投げ方も分からなくて困っています。

どなたかお願いします。
引用返信 編集キー/
■39593 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
□投稿者/ はつね (1057回)-(2009/08/11(Tue) 11:48:26)
はつね さんの Web サイト
2009/08/11(Tue) 11:51:21 編集(投稿者)

No39586 (y2 さん) に返信
> またデータベース接続、SQLの投げ方も分からなくて困っています。

「oo4o」または「Oracle Objects for OLE」で検索してみてください。

拙作の紹介で申し訳ありませんが、
http://www.amazon.co.jp/dp/4881359134/
あたりが手に入るようであればご一読いただければと思います。

あとは↓あたりにも説明があります(たぶんOracle Database 10gとか11gでも動きます)
http://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/9808/visual/

引用返信 編集キー/
■39605 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
□投稿者/ y2 (11回)-(2009/08/11(Tue) 14:32:44)
No39593 (はつね さん) に返信
返信ありがとうございます。

以下のコードで接続までは出来ました。

Set OraSession = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession")
Set OraDataBase = _
OraSession.OpenDatabase("***", "+++/---", 0)

'SQLを組み立てる
SQL = "SELECT文"

Set Result = OraDataBase.CreateDynaset(mSQLexpression)

Set Result = OraDataBase.CreateDynaset(mSQLexpression)でSQLを投げているつもりなんですが、
この結果の全てをリストビューに表示させていくにはどうしたらいいでしょうか?


引用返信 編集キー/
■39607 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
□投稿者/ やじゅ (1205回)-(2009/08/11(Tue) 15:19:15)
やじゅ さんの Web サイト
No39605 (y2 さん) に返信
> Set Result = OraDataBase.CreateDynaset(mSQLexpression)でSQLを投げているつもりなんですが、
> この結果の全てをリストビューに表示させていくにはどうしたらいいでしょうか?
> 

oo4oにてDBに接続して、SELECT文を実行後、データを抽出して、DBを切断する
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/vb/Oracle.htm
http://www.philly.ne.jp/~hanya/vb/listview.htm
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412227934?fr=rcmd_chie_detail

While Not OraDynaset.EOF                     'レコード数分ループ
    MsgBox OraDynaset.Fields("HINMEI").Value '品名を取得
    OraDynaset.MoveNext                      '次のレコードへ
    DoEvents
Wend

引用返信 編集キー/
■39622 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
□投稿者/ はつね (1058回)-(2009/08/11(Tue) 16:41:32)
はつね さんの Web サイト
No39605 (y2 さん) に返信
> Set Result = OraDataBase.CreateDynaset(mSQLexpression)でSQLを投げているつもりなんですが、
> この結果の全てをリストビューに表示させていくにはどうしたらいいでしょうか?

紹介したURL先にサンプルのってますよ。
例えば、リストボックスであれば、リスト7です。
まず、リストボックスでやってみて理解できたらリストビュー(こっちの方がコントロールの設定が面倒)でやってみたらいかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■39624 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB6.0でのデータベース接続やSQLについて
□投稿者/ y2 (13回)-(2009/08/11(Tue) 16:54:07)
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -