C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■39632 / inTopicNo.1)  ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
  
□投稿者/ RT (17回)-(2009/08/11(Tue) 19:10:13)

分類:[C#] 

たびたびお世話になっております、RTです。

Visual C# 2008 Express Editionで開発を行っております。

ウェブブラウザに表示したページのテキストデータやイメージファイルにフォーカスを当てて、そこをクリックすると、例えば、<TD>タグに区切られたテキストデータが別ウィンドウで開いて、編集出来るというようなソフトを作ろうと思っています。フォーカスを当てる意味は編集出来る場所をユーザーに示すためです。

今回質問したい事は、ウェブブラウザに表示したページのテキストデータやイメージファイルにフォーカスを当てる。という事です。

何か足がかりがほしいので、どうかアドバイスをお願いします。
引用返信 編集キー/
■39634 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ やじゅ (1208回)-(2009/08/11(Tue) 19:43:33)
やじゅ さんの Web サイト
No39632 (RT さん) に返信
> 今回質問したい事は、ウェブブラウザに表示したページのテキストデータやイメージファイルにフォーカスを当てる。という事です。
>

ここでやっと、前の質問で提示したリンク先が役に立つはず。
文字列をセットできるってことは、位置が分かっているから、.focusとしてフォーカスを当てればいい。

WebBrowserコントロール内のテキストボックスに文字列をセットするには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/860controlwb/controlwb.html

C#のWebBrowserコンポーネントからJavaScriptを実行
http://web.sfc.keio.ac.jp/~shokai/archives/2007/01/cs-webbrowser-javascript.html
引用返信 編集キー/
■39642 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (18回)-(2009/08/11(Tue) 22:44:57)
No39634 (やじゅ さん) に返信
> ■No39632 (RT さん) に返信
>>今回質問したい事は、ウェブブラウザに表示したページのテキストデータやイメージファイルにフォーカスを当てる。という事です。
>>
>
> ここでやっと、前の質問で提示したリンク先が役に立つはず。
> 文字列をセットできるってことは、位置が分かっているから、.focusとしてフォーカスを当てればいい。
>
> WebBrowserコントロール内のテキストボックスに文字列をセットするには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/860controlwb/controlwb.html
>
> C#のWebBrowserコンポーネントからJavaScriptを実行
> http://web.sfc.keio.ac.jp/~shokai/archives/2007/01/cs-webbrowser-javascript.html

やじゅさんに教えてもらったページを見て以下のようなコードを書いてみました。

private void button1_Click_1(object sender, EventArgs e)
{
1 //ブラウザに、ウェブページを表示
2 webBrowser_Main.Navigate(new Uri(Cmb_Url.Text));

3 HtmlElementCollection texts = webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("TD");
4 texts[0].Focus();
}

ですが3行目で、次のようなエラーが出てしまいます。

[オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。]

なにがいけないのでしょうか?アドバイスお願いします。

引用返信 編集キー/
■39643 / inTopicNo.4)  Re[3]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1199回)-(2009/08/11(Tue) 22:53:32)
No39642 (RT さん) に返信
> private void button1_Click_1(object sender, EventArgs e)
> {
> 1 //ブラウザに、ウェブページを表示
> 2 webBrowser_Main.Navigate(new Uri(Cmb_Url.Text));
> 3 HtmlElementCollection texts = webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("TD");
> 4 texts[0].Focus();
> }
> ですが3行目で、次のようなエラーが出てしまいます。
> [オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。]

Navigate した直後は、まだ HTML の読み込みが完了していないためです。
Click イベントでは、Navigate メソッドの呼び出しのみを行うようにして、
Document プロパティを操作するコードは、DocumentCompleted イベント内に記述してください。

(DocumentCompleted は、ドキュメントが完全に読み込まれた時に発生するイベントです)
引用返信 編集キー/
■39645 / inTopicNo.5)  Re[4]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (19回)-(2009/08/11(Tue) 23:20:03)
No39643 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39642 (RT さん) に返信
>>    private void button1_Click_1(object sender, EventArgs e)
>>        {
>>        1    //ブラウザに、ウェブページを表示
>>        2    webBrowser_Main.Navigate(new Uri(Cmb_Url.Text));
>>        3    HtmlElementCollection texts = webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("TD");
>>        4    texts[0].Focus(); 
>>        }
>>ですが3行目で、次のようなエラーが出てしまいます。
>>[オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。]
> 
> Navigate した直後は、まだ HTML の読み込みが完了していないためです。
> Click イベントでは、Navigate メソッドの呼び出しのみを行うようにして、
> Document プロパティを操作するコードは、DocumentCompleted イベント内に記述してください。
> 
> (DocumentCompleted は、ドキュメントが完全に読み込まれた時に発生するイベントです)

魔界の仮面弁士 さんのアドバイスに従い、下のように書き換えました。

  private void button1_Click_1(object sender, EventArgs e)
        {
            //ブラウザに、ウェブページを表示
            webBrowser_Main.Navigate(new Uri(Cmb_Url.Text));
        }

        private void DocumentCompleted(object sender, EventArgs e)
        {
            HtmlElementCollection texts = webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("TD");
            texts[0].Focus();
        }

おかげ様で、エラーは回避出来たのですが、ページの文章にフォーカスが当たりません。
何がいけないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■39647 / inTopicNo.6)  Re[5]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1200回)-(2009/08/12(Wed) 00:03:44)
No39645 (RT さん) に返信
> おかげ様で、エラーは回避出来たのですが、ページの文章にフォーカスが当たりません。
たとえば、
  textBox1.Focus();    // もしくは  this.ActiveControl = textBox1;
とすれば、テキストボックスにフォーカスが当たりますよね。

しかしながら、
  label1.Focus();      //もしくは  this.ActiveControl = label1;
とした場合、ラベルにフォーカスは当たりますが、ラベルがアクティブである事は視認できません。


それと同様、たとえ focus() しても、相手が <TD> タグでは
フォーカスが当たった事は視認できないと思いますよ。

せいぜい、TD タグの位置によっては、スクロールが発生するかも知れない、という程度でしょう。

# もしかして、本当にやりたい事は TD にフォーカスを設定する事ではなく、
# TD 内のテキストを選択状態にする事なのかな…?

引用返信 編集キー/
■39650 / inTopicNo.7)  Re[5]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ Jitta on the way (378回)-(2009/08/12(Wed) 07:23:40)
No39645 (RT さん) に返信

編集可能領域は、画面上にたくさんあると思います。今のコードでは、最初のひとつしか示せていません。その辺り、どの様にしたいとお考えでしょうか。

ところで。
もとの HTML は、編集作業をする人にとって、どの様な関係があるのでしょうか。事前に HTML の編集可能な要素に editable とクラス付けできないのでしょうか。


これが解決したあと、「クリックした位置の要素を特定するには?」と質問が続くのかな?
引用返信 編集キー/
■39654 / inTopicNo.8)  Re[6]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (20回)-(2009/08/12(Wed) 09:10:28)
> ■No39645 (RT さん) に返信
> # もしかして、本当にやりたい事は TD にフォーカスを設定する事ではなく、
># TD 内のテキストを選択状態にする事なのかな…?

TD内のテキストに蛍光ペンを引いたような状態にしたいのです。

引用返信 編集キー/
■39656 / inTopicNo.9)  Re[7]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1201回)-(2009/08/12(Wed) 09:29:54)
No39654 (RT さん) に返信
> TD内のテキストに蛍光ペンを引いたような状態にしたいのです。

TD そのものに背景色を設定してしまうとか。

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
    webBrowser1.Navigate("http://bbs.wankuma.com/");
}

private void webBrowser1_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
{
    HtmlElement tag = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")[0];
    tag.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);
}

引用返信 編集キー/
■39667 / inTopicNo.10)  Re[8]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (21回)-(2009/08/12(Wed) 10:05:21)
No39656 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39654 (RT さん) に返信
>>TD内のテキストに蛍光ペンを引いたような状態にしたいのです。
>
> TD そのものに背景色を設定してしまうとか。
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> webBrowser1.Navigate("http://bbs.wankuma.com/");
> }
>
> private void webBrowser1_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
> {
> HtmlElement tag = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")[0];
> tag.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);
> }
>

教えてもらった上のコードなのですが、背景に変化がないのですが、どうしてでしょうか?
また、コード中の[0]は何を意味しているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39671 / inTopicNo.11)  Re[9]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1202回)-(2009/08/12(Wed) 10:39:39)
No39667 (RT さん) に返信
> 教えてもらった上のコードなのですが、背景に変化がないのですが、どうしてでしょうか?
こちらでは背景色が付きましたが…何故でしょうね。

DocumentCompleted イベント内に ブレークポイント を設定して、
イベントが発生しているかどうか、ステップ実行してみてください。

> また、コード中の[0]は何を意味しているのでしょうか?
RTさん自身が No39642 で書いていた [0] と同じ意味です。
引用返信 編集キー/
■39673 / inTopicNo.12)  Re[9]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ すがり (72回)-(2009/08/12(Wed) 10:44:58)
おや?背景変わりません?
ウチの環境だと左上の「掲示板トップ」の部分の背景の色が緑に変わりますけど。

※おまけ
foreach (HtmlElement elm in webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")) {
    elm.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);
}

というコードを実行すればテーブル内全部緑なると思ったらなぜか「記事数」の中だけ
背景色が変わらない。ソース見たらここだけTHのみでTDタグ使ってないんですね。

引用返信 編集キー/
■39674 / inTopicNo.13)  Re[10]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (22回)-(2009/08/12(Wed) 11:10:17)
> DocumentCompleted イベント内に ブレークポイント を設定して、
> イベントが発生しているかどうか、ステップ実行してみてください。

前も同じ失敗をしていたのですが、イベントプロパティで設定がされていませんでした。設定した結果実行することが出来ました。

>>また、コード中の[0]は何を意味しているのでしょうか?
> RTさん自身が No39642 で書いていた [0] と同じ意味です。

コピペしたので、使った自分自身意味がわかっていないのです。

>おや?背景変わりません?
>ウチの環境だと左上の「掲示板トップ」の部分の背景の色が緑に変わりますけど。

>※おまけ
>foreach (HtmlElement elm in webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")) {
> elm.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);
>}

教えてもらった、このプログラムを実行すると、全部背景色が変わってしまいました。

結果、背景色を変えるのは、ユーザーに変更箇所を知らせるために、有効ではないことが分りました。
何か他の方法はないでしょうか?例えば、色を反転するとか。

引用返信 編集キー/
■39678 / inTopicNo.14)  Re[8]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1203回)-(2009/08/12(Wed) 11:16:09)
No39656 (魔界の仮面弁士) に追記
> TD そのものに背景色を設定してしまうとか。

※おまけ

セル背景ではなく、セル内のテキスト部分に背景色をつけるコード。

private void webBrowser1_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
{
    HtmlElementCollection tags = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD");
    if (tags.Count == 0) return;
    tags[0].Focus();

    // 参照設定として[Microsoft HTML Object Library]が必要です。
    mshtml.IHTMLDocument2 dom = (mshtml.IHTMLDocument2)webBrowser1.Document.DomDocument;
    mshtml.IHTMLSelectionObject selectionObject = dom.selection;
    mshtml.IHTMLTxtRange txtRange = (mshtml.IHTMLTxtRange)selectionObject.createRange();
    mshtml.IHTMLElement tag = (mshtml.IHTMLElement)tags[0].DomElement;
    txtRange.moveToElementText(tag);
    txtRange.execCommand("BackColor", false, ColorTranslator.ToHtml(Color.Yellow));
    /*
    System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(tag);
    System.Runtime.InteropServices.Marshal.FinalReleaseComObject(txtRange);
    System.Runtime.InteropServices.Marshal.FinalReleaseComObject(selectionObject);
    System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(dom);
    */
}


WebBrowser 側でどのように実装されているのか良く分からなかったので、
(Final)ReleaseComObject メソッドを呼ぶべきかどうか判断が付かなかった…。

# txtRange/selectionObject はカプセル化されて無さそうなので、解放できそうだけれども、
# DomDocument/DomElement から受け取ったオブジェクトは、利用側で減じて良いのだろうか?

引用返信 編集キー/
■39679 / inTopicNo.15)  Re[11]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1204回)-(2009/08/12(Wed) 11:21:42)
No39674 (RT さん) に返信
> >>また、コード中の[0]は何を意味しているのでしょうか?
>>RTさん自身が No39642 で書いていた [0] と同じ意味です。
> コピペしたので、使った自分自身意味がわかっていないのです。

HTML ページ内に、TD タグは複数ありますよね。(0個の事もありますが)

GetElement『s』ByTagName メソッドというだけあって、このメソッドの戻り値は
複数の要素をコレクションとして返します。

そこで、複数存在した TD タグのうち、最初に見つかった物(0番目のもの)を扱うために、
[0] というインデクサ指定を行っているのです。

>>※おまけ
>>foreach (HtmlElement elm in webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")) {
>>   elm.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);
>>}
> 教えてもらった、このプログラムを実行すると、全部背景色が変わってしまいました。
そりゃまぁ、全部のセル背景色を変えるためのコードですから。


> 結果、背景色を変えるのは、ユーザーに変更箇所を知らせるために、有効ではないことが分りました。
> 何か他の方法はないでしょうか?例えば、色を反転するとか。
『色の反転』とは、具体的にはどういう状態を指していますか?

引用返信 編集キー/
■39680 / inTopicNo.16)  Re[11]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ すがり (73回)-(2009/08/12(Wed) 11:23:31)
No39674 (RT さん) に返信

>コピペしたので、使った自分自身意味がわかっていないのです。

では理解してください。

//webBrowser1のドキュメントの中のTDタグを持つ要素のなかの[0]番目
> HtmlElement tag = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD")[0];
> tag.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);

噛み砕くと以下のようなコードになります。

//webBrowser1のドキュメント
HtmlDocument document = webBrowser1.Document;
//↑のdocument中のTDタグを持つ要素
HtmlElementCollection collection = document.GetElementsByTagName("TD");
//↑のcollection中の[0]番目の要素
HtmlElement element = collection[0];
//背景色を設定
element.Style += ";background-color:" + ColorTranslator.ToHtml(Color.LightGreen);

> 教えてもらった、このプログラムを実行すると、全部背景色が変わってしまいました。

そのつもりで書いてますからー。だから「※おまけ」と書いてあるじゃありませんか。
引用返信 編集キー/
■39684 / inTopicNo.17)  Re[9]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (23回)-(2009/08/12(Wed) 11:54:27)
2009/08/12(Wed) 12:01:14 編集(投稿者)
No39678 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39656 (魔界の仮面弁士) に追記
>>TD そのものに背景色を設定してしまうとか。
> 
> ※おまけ
> 
> セル背景ではなく、セル内のテキスト部分に背景色をつけるコード。
> 
> private void webBrowser1_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
> {
>     HtmlElementCollection tags = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("TD");
>     if (tags.Count == 0) return;
>     tags[0].Focus();
> 
>     // 参照設定として[Microsoft HTML Object Library]が必要です。
>     mshtml.IHTMLDocument2 dom = (mshtml.IHTMLDocument2)webBrowser1.Document.DomDocument;
>     mshtml.IHTMLSelectionObject selectionObject = dom.selection;
>     mshtml.IHTMLTxtRange txtRange = (mshtml.IHTMLTxtRange)selectionObject.createRange();
>     mshtml.IHTMLElement tag = (mshtml.IHTMLElement)tags[0].DomElement;
>     txtRange.moveToElementText(tag);
>     txtRange.execCommand("BackColor", false, ColorTranslator.ToHtml(Color.Yellow));
>     /*
>     System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(tag);
>     System.Runtime.InteropServices.Marshal.FinalReleaseComObject(txtRange);
>     System.Runtime.InteropServices.Marshal.FinalReleaseComObject(selectionObject);
>     System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(dom);
>     */
> }
> 
> 
> WebBrowser 側でどのように実装されているのか良く分からなかったので、
> (Final)ReleaseComObject メソッドを呼ぶべきかどうか判断が付かなかった…。
> 
> # txtRange/selectionObject はカプセル化されて無さそうなので、解放できそうだけれども、
> # DomDocument/DomElement から受け取ったオブジェクトは、利用側で減じて良いのだろうか?


アドバイスに従い、以下のようにコードを書いて、ページ内の文字を蛍光ペンで塗りつぶした感じが実現出来ました。ありがとうございます。

 private void webBrowser_Main_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
        {
            foreach (HtmlElement tags in webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("TD"))
            {
                mshtml.IHTMLDocument2 dom = (mshtml.IHTMLDocument2)webBrowser_Main.Document.DomDocument;
                mshtml.IHTMLSelectionObject selectionObject = dom.selection;
                mshtml.IHTMLTxtRange txtRange = (mshtml.IHTMLTxtRange)selectionObject.createRange();
                mshtml.IHTMLElement tag = (mshtml.IHTMLElement)tags.DomElement;
                txtRange.moveToElementText(tag);
                txtRange.execCommand("BackColor", false, ColorTranslator.ToHtml(Color.Wheat));
            }

        }

次に、イメージファイルも同じようにしたいのですが、ちょっとコードを変えるだけで出来るでしょうか?
それとも、イメージファイルの場合は、背景色が変わっても、見た目は変わらないでしょうか?
もしくは枠の色を変えるとか出来るでしょうか?

引用返信 編集キー/
■39767 / inTopicNo.18)  Re[10]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1209回)-(2009/08/13(Thu) 10:48:46)
No39684 (RT さん) に返信
> アドバイスに従い、以下のようにコードを書いて、ページ内の文字を蛍光ペンで塗りつぶした感じが実現出来ました。
> txtRange.execCommand("BackColor", false, ColorTranslator.ToHtml(Color.Wheat));
> 次に、イメージファイルも同じようにしたいのですが、
イメージファイルとは、スタイルシートで background-image を割り当ててある要素の事でしょうか。
それとも、<input type="image"> のことでしょうか。あるいは、<img> とか?

> ちょっとコードを変えるだけで出来るでしょうか?
できるとは思いますが、それが意図した結果をもたらすかどうかは、私には判断できません。
まずは目的の Web サイトに対して実際に適用してみて、期待する結果になるかどうか判断してみてください。

> それとも、イメージファイルの場合は、背景色が変わっても、見た目は変わらないでしょうか?
背景透過画像が割り当ててある場合や、ボーダーや余白領域が充分にある場合には、
背景の色が見えてくると思いますが、不透明画像が余白無く表示してあるのであれば、
そのままでは背景の色は見えてこないかもしれませんね。

> もしくは枠の色を変えるとか出来るでしょうか?
レイアウトを変更しても良いなら、その要素の周りに余白を取って、そこに色を付けるという手があります。
レイアウトを崩したく無いのであれば、枠線つきの<DIV>タグを position 指定で重ね合わせるのも手です。
引用返信 編集キー/
■39802 / inTopicNo.19)  Re[11]: ウェブブラウザに表示したページのデータにフォーカスを当てる
□投稿者/ RT (31回)-(2009/08/13(Thu) 18:50:27)
No39767 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39684 (RT さん) に返信
>>アドバイスに従い、以下のようにコードを書いて、ページ内の文字を蛍光ペンで塗りつぶした感じが実現出来ました。
>> txtRange.execCommand("BackColor", false, ColorTranslator.ToHtml(Color.Wheat));
>>次に、イメージファイルも同じようにしたいのですが、
> イメージファイルとは、スタイルシートで background-image を割り当ててある要素の事でしょうか。
> それとも、<input type="image"> のことでしょうか。あるいは、<img> とか?

画像の事です。

>>ちょっとコードを変えるだけで出来るでしょうか?
> できるとは思いますが、それが意図した結果をもたらすかどうかは、私には判断できません。
> まずは目的の Web サイトに対して実際に適用してみて、期待する結果になるかどうか判断してみてください。

わかりました。

>>それとも、イメージファイルの場合は、背景色が変わっても、見た目は変わらないでしょうか?
> 背景透過画像が割り当ててある場合や、ボーダーや余白領域が充分にある場合には、
> 背景の色が見えてくると思いますが、不透明画像が余白無く表示してあるのであれば、
> そのままでは背景の色は見えてこないかもしれませんね。
>
>>もしくは枠の色を変えるとか出来るでしょうか?
> レイアウトを変更しても良いなら、その要素の周りに余白を取って、そこに色を付けるという手があります。
> レイアウトを崩したく無いのであれば、枠線つきの<DIV>タグを position 指定で重ね合わせるのも手です。
アドバイスありがとうございます。


魔界の仮面弁士さん、やじゅさん、すがりさん、Jitta on the wayさん、アドバイスありがとうございました。
アドバイスを参考に頑張りたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -