C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: アクセスカウンタを部品化する法


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39728 / inTopicNo.1)  アクセスカウンタを部品化する法
  
□投稿者/ Lisa (13回)-(2009/08/12(Wed) 19:06:01)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NET勉強の例題としてアクセスカウンタを作ってます。
.aspxファイルのPage_Load()の所には、それなりに動くアクセスカウンタが作れたので
すが、このアクセスカウンタを部品化して、いろいろなページのアクセスカウンタに使い
たいです。しかし、その方法が皆目検討がつかないんです。
どの様な方法で部品化するのでしょうか?勉強するキーワードを教えてください。

開発はVWD2005  サーバはASP.NET2.0 + AJAX1.0です。よろしくお願いします。

↓それなりに動くようになった簡単なアクセスカウンタ
<%@ Page Language="VB" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<script runat="server">

    Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        'ポストバック表示でない場合
        If Not Page.IsPostBack Then
            'アクセスカウンタ
            Dim sr As String = Server.MapPath("count.txt")
            Dim cokcount As String
            If System.IO.File.Exists(sr) Then
                'count.txtファイルが既に存在する場合
                'countデータの読込み
                Dim count As String = System.IO.File.ReadAllText(sr)
                'Cookieハンドルの定義
                Dim cok As HttpCookie = Request.Cookies("CokCheck")
                
                If Not (cok Is Nothing) Then
                    'Cookie情報がある場合
                    cokcount = cok.Values("cokcount")
                    If cokcount <> count Then
                        'ページが再表示でなかった場合
                        count += 1
                        Label1.Text = count
                        System.IO.File.WriteAllText(sr, count)
                        cok.Values("cokcount") = count
                        'cok.Expires = DateTime.Now.AddHours(12)
                        cok.Expires = DateTime.Now.AddSeconds(30)
                        Response.Cookies.Add(cok)
                    Else
                        'ページの再表示であった場合
                        Label1.Text = count
                        cok.Values("cokcount") = count
                        'cok.Expires = DateTime.Now.AddHours(12)
                        cok.Expires = DateTime.Now.AddSeconds(30)
                        Response.Cookies.Add(cok)
                    End If
                Else
                    'Cookie情報がなかった場合
                    'インスタンスをセット
                    cok = New HttpCookie("CokCheck")
                    count += 1
                    Label1.Text = count
                    System.IO.File.WriteAllText(sr, count)
                    cok.Values("cokcount") = count
                    'cok.Expires = DateTime.Now.AddHours(12)
                    cok.Expires = DateTime.Now.AddSeconds(30)
                    Response.Cookies.Add(cok)
                End If
            Else
                'conut.txtファイルが存在しない場合
                'Cookieハンドルの定義
                Dim cok As HttpCookie = Request.Cookies("CokCheck")
                Dim count As String
                'インスタンスをセット
                cok = New HttpCookie("CokCheck")
                count = 1
                Label1.Text = count
                System.IO.File.WriteAllText(sr, count)
                cok.Values("cokcount") = count
                'cok.Expires = DateTime.Now.AddHours(12)
                cok.Expires = DateTime.Now.AddSeconds(30)
                Response.Cookies.Add(cok)
            End If

        End If
    End Sub
</script>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        アクセスカウンタ 09/08/12<br />
        <br />
        閲覧数:
        <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="Label"></asp:Label></div>
    </form>
</body>
</html>

引用返信 編集キー/
■39733 / inTopicNo.2)  Re[1]: アクセスカウンタを部品化する法
□投稿者/ Jitta on the way (381回)-(2009/08/12(Wed) 19:28:23)
No39728 (Lisa さん) に返信

新規作成に、ウェブコントロールとかユーザーコントロールとかいうものがあると思います。
Label あたりを親にして、レンダリングまでに処理を行えばいけそうですね。
引用返信 編集キー/
■39737 / inTopicNo.3)  Re[2]: アクセスカウンタを部品化する法
□投稿者/ Lisa (14回)-(2009/08/12(Wed) 19:42:14)
No39733 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No39728 (Lisa さん) に返信
>
> 新規作成に、ウェブコントロールとかユーザーコントロールとかいうものがあると思います。
> Label あたりを親にして、レンダリングまでに処理を行えばいけそうですね。

Jitta on the way様、ありがとうございます。
「新しい項目の追加」メニューの中に「Webユーザーコントロール」というのがあります。
作成してみると「.ascx」拡張子が付くファイルなのですね。目にした事があります。
これをヒントに勉強してみます。
引用返信 編集キー/
■39797 / inTopicNo.4)  Re[3]: アクセスカウンタを部品化する法
□投稿者/ Lisa (18回)-(2009/08/13(Thu) 17:35:39)
No39733 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No39728 (Lisa さん) に返信
> 
> 新規作成に、ウェブコントロールとかユーザーコントロールとかいうものがあると思います。
> Label あたりを親にして、レンダリングまでに処理を行えばいけそうですね。

Jitta on the way様、Webユーザコントロール(*.ascx)で、アクセスカウンタが部品化でき、
いろいろなページで利用できました。ヒント、ありがとうございました。

【CounterControl.ascx】アクセスカウンタ部品
<%@ Control Language="VB" ClassName="CounterControl" %>

<script runat="server">

    Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        Dim HOLDTIME As Integer = 720 'Cookie保持時間(分)
        'ポストバック表示でない場合
        If Not Page.IsPostBack Then
            'アクセスカウンタ
            Dim sr As String = Server.MapPath(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL")) & "Counter.txt")
            Dim cokcount As String
            If System.IO.File.Exists(sr) Then
                '*Counter.txtファイルが既に存在する場合
                'countデータの読込み
                Dim count As String = System.IO.File.ReadAllText(sr)
                'Cookieハンドルの定義
                Dim cok As HttpCookie = Request.Cookies(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL")) & "CokCheck")
                If Not (cok Is Nothing) Then
                    'Cookie情報があった場合
                    ltrCounter.Text = count
                    cok.Values("cokcount") = count
                    cok.Expires = DateTime.Now.AddMinutes(HOLDTIME)
                    Response.Cookies.Add(cok)
                Else
                    'Cookie情報がなかった場合
                    'インスタンスをセット
                    cok = New HttpCookie(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL")) & "CokCheck")
                    count += 1 'カウンタをカウントアップする
                    ltrCounter.Text = count
                    System.IO.File.WriteAllText(sr, count)
                    cok.Values("cokcount") = count
                    cok.Expires = DateTime.Now.AddMinutes(HOLDTIME)
                    Response.Cookies.Add(cok)
                End If
            Else
                '*Conuter.txtファイルが存在しない場合
                'Cookieハンドルの定義
                Dim cok As HttpCookie = Request.Cookies(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL")) & "CokCheck")
                'インスタンスをセット
                cok = New HttpCookie(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL")) & "CokCheck")
                Dim count As String
                count = 1
                ltrCounter.Text = count
                System.IO.File.WriteAllText(sr, count)
                cok.Values("cokcount") = count
                cok.Expires = DateTime.Now.AddMinutes(HOLDTIME)
                Response.Cookies.Add(cok)
            End If
        End If
    End Sub
    
</script>


<asp:Literal ID="ltrCounter" runat="server"></asp:Literal>


【ascxCounter.aspx】稼動確認フォーム
<%@ Page Language="VB" %>

<%@ Register Src="CounterControl.ascx" TagName="CounterControl" TagPrefix="uc1" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<script runat="server">

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        Label1.Text = "こんにちは、" & TextBox1.Text & " さん!"
End Sub
</script>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        アクセスカウンタ (Webユーザコントロール(*.ascx)仕様) 09/08/13<br />
        <br />
        閲覧数:
        <uc1:CounterControl ID="CounterControl1" runat="server" />
        <br />
        <br />
        あいさつを返してくれる<br />
        お名前:<asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Width="152px"></asp:TextBox>
        <asp:Button ID="Button1" runat="server" OnClick="Button1_Click" Text="送信" /><br />
        <asp:Label ID="Label1" runat="server"></asp:Label></div>
    </form>
</body>
</html>

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -