C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列の一部を切り出しする法


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39774 / inTopicNo.1)  文字列の一部を切り出しする法
  
□投稿者/ Lisa (16回)-(2009/08/13(Thu) 11:16:13)

分類:[ASP.NET (VB)] 

何度もごめんなさい。
今、自分自身のファイル名を取得するプログラムを作ってます。
しかし、Googleでいろいろ調べたのですが文字列の一部を切り出す方法がわからなくて
困ってます。

文字列「hogehoge.aspx」から文字列「hogehoge」を切り出したいです。

splitっていうのでセパレータを"."でやれば出来るかな?まではたどり着いたのですが、
具体的なsplitの使い方がわかりません?また、他に良い方法があるかも?と思います。
よろしくお願いします。

どうにか、hogehoge.aspxをLiteral1に表示するところまでは出来ました。
(↓この方法が最適??なのかは非常に不安ですが?もっと良い方法ある?)
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    Dim thisFileName As String
    thisFileName = System.IO.Path.GetFileName(Request.ServerVariables("URL"))
    'この後、split?と"."で処理する方法がわかりません。
    Literal1.Text = thisFileName
End Sub

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■39778 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列の一部を切り出しする法
□投稿者/ Azulean (433回)-(2009/08/13(Thu) 11:25:06)
No39774 (Lisa さん) に返信
> 文字列「hogehoge.aspx」から文字列「hogehoge」を切り出したいです。
ファイル名であれば、似たような名前でメソッドがあります。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.path.getfilenamewithoutextension.aspx
( http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.path_members.aspx から見つけられます )
引用返信 編集キー/
■39779 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列の一部を切り出しする法
□投稿者/ επιστημη (2111回)-(2009/08/13(Thu) 11:31:16)
επιστημη さんの Web サイト
> 文字列「hogehoge.aspx」から文字列「hogehoge」を切り出したいです。
> splitっていうのでセパレータを"."でやれば出来るかな?

出来るよー

Module Program
  Sub Main()
    Dim input As String = "hogehoge.aspx"
    Dim result As String = input.Split(New Char() {"."c})(0)
    Console.WriteLine("[{0}]", result)
  End Sub
End Module

引用返信 編集キー/
■39780 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字列の一部を切り出しする法
□投稿者/ すがり (74回)-(2009/08/13(Thu) 11:31:55)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.split(VS.80).aspx
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/string/split.html

String.Splitをお望みでしたらこちらをどうぞ。
引用返信 編集キー/
■39786 / inTopicNo.5)  Re[2]: 文字列の一部を切り出しする法
□投稿者/ Lisa (17回)-(2009/08/13(Thu) 12:16:47)
2009/08/13(Thu) 12:18:03 編集(投稿者)
2009/08/13(Thu) 12:17:06 編集(投稿者)

すがり様、επιστημη様のsplitの使用法情報でhogehogeの切り出し出来ました。
ありがとうございました。

すがり様、↓このページ「C#とVB.NETの入門サイト」情報、感謝です。勉強します。
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/string/split.html

Azulean様、わぁ〜、わたしが求めていた答えを一発で出すメソッド存在するんですね。
GetFileNameWithoutExtensionメソッドで一発解決でした。これ使わせてもらいます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.path.getfilenamewithoutextension.aspx

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    Dim thisFileName As String
    thisFileName = System.IO.Path.GetFileName(Request.ServerVariables("URL"))
    'splitで"."をセパレータにして文字切り分け
    Dim thisFileName01 As String() = thisFileName.Split("."c)
    Literal1.Text = thisFileName01(0) '配列(0)を表示

    'GetFileNameWithoutExtensionメソッドにダイレクト処理
    Literal2.Text = System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Request.ServerVariables("URL"))
    
End Sub

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -