C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39637 / inTopicNo.1)  バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために
  
□投稿者/ ハロルド (1回)-(2009/08/11(Tue) 20:34:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008 SQLServer2008で開発しています。
コンボボックスにテーブルデータをバインドして
全データがセットされたコンボボックスを作りたいです。
ただし先頭を空白にしたいと思っています。

いろいろなサイトを調べたところ
バインドする前に空白行を入れるとできることが分かりました。
でも、やり方が分かりません。
よろしくお願いします。

Dim Table As New DataTable
Dim drWork As DataRow = Table.NewRow

Table.Rows.InsertAt(drWork, 0)

これではできませんでした。
どうしてもDBの1行目が表示されてしまいます。
引用返信 編集キー/
■39641 / inTopicNo.2)  Re[1]: バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために
□投稿者/ やじゅ (1211回)-(2009/08/11(Tue) 22:15:38)
やじゅ さんの Web サイト
No39637 (ハロルド さん) に返信
> VB2008 SQLServer2008で開発しています。
> コンボボックスにテーブルデータをバインドして
> 全データがセットされたコンボボックスを作りたいです。
> ただし先頭を空白にしたいと思っています。

Dim Table As New DataTable
Newしたら別物のDataTableなんだから、実際にバインドするDataTableに対して
挿入する必要がありますよね。
引用返信 編集キー/
■39799 / inTopicNo.3)  Re[2]: バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために
□投稿者/ ハロルド (2回)-(2009/08/13(Thu) 18:25:37)
No39641 (やじゅ さん) に返信
> ■No39637 (ハロルド さん) に返信
>>VB2008 SQLServer2008で開発しています。
>>コンボボックスにテーブルデータをバインドして
>>全データがセットされたコンボボックスを作りたいです。
>>ただし先頭を空白にしたいと思っています。
>
> Dim Table As New DataTable
> Newしたら別物のDataTableなんだから、実際にバインドするDataTableに対して
> 挿入する必要がありますよね。

→返信ありがとうございます。
 勉強不足で言われていることが理解できませんでした。
 DataTableのバインドは何と書くと実行されますか?

引用返信 編集キー/
■39818 / inTopicNo.4)  Re[3]: バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために
□投稿者/ やじゅ (1215回)-(2009/08/13(Thu) 22:21:27)
やじゅ さんの Web サイト
No39799 (ハロルド さん) に返信
>>Dim Table As New DataTable
>>Newしたら別物のDataTableなんだから、実際にバインドするDataTableに対して
>>挿入する必要がありますよね。
>
> →返信ありがとうございます。
>  勉強不足で言われていることが理解できませんでした。
>  DataTableのバインドは何と書くと実行されますか?

コンボボックスのDataSourceプロパティには、どのようにセットされていますでしょうか?
例 combobox1.DataSource = dtTable
http://park5.wakwak.com/~weblab/selectCombOnly.html

DataSourceプロパティにセットされているのが、DBから読み込まれたデータでDataTable型で格納されているかと思われます。
なので、New DataTableではなく、DataSourceプロパティにセットしているDataTable型に対して、挿入する必要があります。
引用返信 編集キー/
■39875 / inTopicNo.5)  Re[3]: バインドしたコンボボックスの先頭を空白にするために
□投稿者/ Jitta on the way (388回)-(2009/08/15(Sat) 21:33:48)
No39799 (ハロルド さん) に返信
> ■No39641 (やじゅ さん) に返信
>>■No39637 (ハロルド さん) に返信
> >>VB2008 SQLServer2008で開発しています。
> >>コンボボックスにテーブルデータをバインドして
> >>全データがセットされたコンボボックスを作りたいです。
> >>ただし先頭を空白にしたいと思っています。
>>
>>Dim Table As New DataTable
>>Newしたら別物のDataTableなんだから、実際にバインドするDataTableに対して
>>挿入する必要がありますよね。
>
> →返信ありがとうございます。
>  勉強不足で言われていることが理解できませんでした。
>  DataTableのバインドは何と書くと実行されますか?
>

今、どの様に書いていますか。そして、どの様な結果になりますか。
おそらく、空白の選択肢がひとつだけあるのではないかと思います。それは、空白を作るために、新しい DataTable を作っているからです。ん?違うな。空白が入らない、かな。前者なら、新しく作った DataTable に空白をついかして、それをバインドさせているから。後者なら、バインドさせているのは正しい DataTable だけど、空白を追加しているのは新しく作った DataTable だからです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -