C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: auのみの文字化け対処方法


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39870 / inTopicNo.1)  auのみの文字化け対処方法
  
□投稿者/ ようこ (1回)-(2009/08/15(Sat) 16:01:48)
ようこ さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

自分ではどうしようもなくなってしまったので助けてください!
自社の携帯サイトを作成してフリーの携帯対応メールフォームを以下よりダウンロードし、

http://www.keitai-site.net/php/mailform_php/


応募されたかたの情報を集めておりますが、au携帯から応募のみ自動返信メールが以下のように文字化けしてしまい情報が見れません。。ドコモとソフトバンクでは問題ありません。

■文字化けする自動返信メールここから■

お名前:%82%a9%82%b3%82%bd%82%c8 様
フリガナ:%82%cd%82%dc%82%e2
年齢:46
住所:%90_%93%de%90%ec%8c%a7%89%a1%90%7b%89%ea%8es111
電話番号:09023456789
メールアドレス:adg%40ezweb.ne.jp
希望職種:%8b%9b%89%ae
備考・要望:%82%a0%82%a2%82%a4%82%a6%82%a8
送信時間:2009/08/15 (Sat) 15:31
ホスト:121.111.231.38
ユーザーエージェント:KDDI-SN3F UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.221 (GUI) MMP/2.0

■文字化けする自動返信メールここまで■


以下が記述しているphpソースですが、どこを直せばよいのでしょうか?

以下URLより確認頂けます。

大変困っておりますのでどなたかお力を貸してください。宜しくお願い致します。
※『●』は個人情報になるため伏せております。



■記述ソースDL■

http://chomeido.com/souce.txt



ご教授よろしくお願い申し上げます。


引用返信 編集キー/
■39871 / inTopicNo.2)  Re[1]: auのみの文字化け対処方法
□投稿者/ やじゅ (1219回)-(2009/08/15(Sat) 19:36:04)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/15(Sat) 19:44:49 編集(投稿者)

No39870 (ようこ さん) に返信

PHP−au文字化け
http://gac.kir.jp/22/22118
<?php
print urldecode( "%83e%83X%83g" );
?>
とすると、SJISで「テスト」と表示されます。


変換前文字種:「urldecode」→変換後文字種:「sjis」
http://seo.atompro.net/webtoolfree_strcnva_.html

■文字化けする自動返信メールここから■

お名前:かさたな 様
フリガナ:はまや
年齢:46
住所:神奈川県横須賀市111
電話番号:09023456789
メールアドレス:adg@ezweb.ne.jp
希望職種:魚屋
備考・要望:あいうえお
送信時間:2009/08/15 (Sat) 15:31
ホスト:121.111.231.38
ユーザーエージェント:KDDI-SN3F UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.221 (GUI) MMP/2.0
引用返信 編集キー/
■39872 / inTopicNo.3)  Re[1]: auのみの文字化け対処方法
□投稿者/ 囚人 (407回)-(2009/08/15(Sat) 19:37:05)
むむ・・・。

ソースコードを読むと、どこのサイトの事なのか丸わかりですよ。悪意ある人に見つかる前に、早くソースコードを引っ込めるか、書き換えて再度掲載する事をおすすめします。

どうやら、あなたのサイトは「SSL で保護しています」と書いていながら、SSLを一切使用していないようですし、小さな問題ですが「フリガナは入力必須です」とあるべきところが「kanaは入力必須です」というふうに、変数名がそのまま出ています。また、管理者を「氏名」だけで判断している(?。詳しく見ていないので予想)ようですが、同姓同名の場合どうなるんでしょう?

文字化け以前に問題が多くあるようですね。

メールの文字化けに関しては「文字コードを一切考慮していないため」としか言えません。

大きな問題になる前に、お金を出してプロに依頼する事をおすすめします。本当に大問題になる前に。

引用返信 編集キー/
■39876 / inTopicNo.4)  Re[2]: auのみの文字化け対処方法
□投稿者/ ようこ (2回)-(2009/08/15(Sat) 22:51:44)
やじゅ様


返信ありがとうございました。
こんなツールあるんですね!!

変換できました!ありがとうございました。

一応参考のURLみて色々追加したりして確かめたのですが、
やりかたがわからなかったのでとりあえずはAUの場合は変換しながら対応していきたいと思います。

ありがとうございました。







囚人様


返信ありがとうございます!

囚人様のアドバイス通り、すぐに削除させて頂きました。
ご忠告に感謝いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -