C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Javaで言う null → VBでは何ですか?


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■40022 / inTopicNo.1)  Javaで言う null → VBでは何ですか?
  
□投稿者/ Yoco (14回)-(2009/08/19(Wed) 16:02:26)

分類:[.NET 全般] 

こんにちわ。

VB超初心者です。

Javaで言うところの null は、VBでは何と書けばよいのでしょうか…?

初歩的な質問ですが、宜しくご教授ください。。。

■環境
 WindowsXP SP2、VB 2005
引用返信 編集キー/
■40024 / inTopicNo.2)  Re[1]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ ゾロアスター (2回)-(2009/08/19(Wed) 16:06:58)

> Javaで言うところの null は、VBでは何と書けばよいのでしょうか…?

Java 変数名 = null
VB 変数名 = ""

http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_p07.htm

ここに詳しく載ってます。
引用返信 編集キー/
■40026 / inTopicNo.3)  Re[2]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ επιστημη (2118回)-(2009/08/19(Wed) 16:13:57)
επιστημη さんの Web サイト
> Java 変数名 = null
> VB 変数名 = ""

違います。
長さ0の文字列なら "" ですけど。



引用返信 編集キー/
■40027 / inTopicNo.4)  Re[3]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ ゾロアスター (3回)-(2009/08/19(Wed) 16:18:07)
No40026 (επιστημη さん) に返信
>>Java 変数名 = null
>>VB 変数名 = ""
>
> 違います。
> 長さ0の文字列なら "" ですけど。
>
>
>
そうでした。

引用返信 編集キー/
■40029 / inTopicNo.5)  Re[4]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ επιστημη (2119回)-(2009/08/19(Wed) 16:23:33)
επιστημη さんの Web サイト
> Javaで言うところの null は、VBでは何と書けばよいのでしょうか…?

参照型変数が何も指して(参照して)いないってことなら Nothing でしょうか。

引用返信 編集キー/
■40030 / inTopicNo.6)  Re[4]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ ひよこ (1回)-(2009/08/19(Wed) 16:23:36)
No40027 (ゾロアスター さん) に返信
> ■No40026 (επιστημη さん) に返信
> >>Java 変数名 = null
> >>VB 変数名 = ""
>>
>>違います。
>>長さ0の文字列なら "" ですけど。


   Dim s1 As String
Dim s2 As String = ""
Dim s3 As String = String.Empty
Dim s4 As String = Nothing


If String.IsNullOrEmpty(s1) Then
TextBox1.Text = "NULLです"
End If

If String.IsNullOrEmpty(s2) Then
TextBox2.Text = "NULLです"
End If

If String.IsNullOrEmpty(s3) Then
TextBox3.Text = "NULLです"
End If

If String.IsNullOrEmpty(s4) Then
TextBox4.Text = "NULLです"
End If

で試してみたんですが、全てNULLですと表示されました。
String.IsNullOrEmptyはNULLかEmptyのときTrueを返していると思うので

Dim s2 As String = ""

がNULLでないということはEmptyということでしょうか?
ってことは

Dim s2 As String = ""
Dim s3 As String = String.Empty

のとき、 s2とs3は同じって事ですかね?


引用返信 編集キー/
■40032 / inTopicNo.7)  Re[5]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ επιστημη (2120回)-(2009/08/19(Wed) 16:29:23)
επιστημη さんの Web サイト
> Dim s2 As String = ""
> Dim s3 As String = String.Empty
> のとき、 s2とs3は同じって事ですかね?

「マニュアル読め」ですね。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.empty(VS.80).aspx
「このフィールドの値は、長さ 0 の文字列 "" です」と明記されています。

引用返信 編集キー/
■40034 / inTopicNo.8)  Re[5]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ ゾロアスター (4回)-(2009/08/19(Wed) 16:33:33)
No40030 (ひよこ さん) に返信

>
> Dim s2 As String = ""
> Dim s3 As String = String.Empty
>
> のとき、 s2とs3は同じって事ですかね?
>
>

.netでは空文字列とEmptyはイコールなのでそうなりますね。

Javaでは初期化のときnull。
私の例だと""は初期値になるので違いますね。
VBの初期化にあたるものってことでいいのでしょうか?質問内容は?
引用返信 編集キー/
■40035 / inTopicNo.9)  Re[6]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ Yoco (16回)-(2009/08/19(Wed) 16:49:07)
No40034 (ゾロアスター さん) に返信

> VBの初期化にあたるものってことでいいのでしょうか?質問内容は?

はい。
説明不足ですみません。。。

Javaで言う「参照型が何も参照していない状態(→ null)」を、VBではどう書くのかが知りたいのです。
要するに『初期化』にあたるものです☆
引用返信 編集キー/
■40037 / inTopicNo.10)  Re[7]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ επιστημη (2121回)-(2009/08/19(Wed) 17:06:48)
επιστημη さんの Web サイト
> Javaで言う「参照型が何も参照していない状態(→ null)」を、VBではどう書くのかが知りたいのです。
> 要するに『初期化』にあたるものです☆

Nothingでしょうねぇ↓
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0x9tb07z(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■40038 / inTopicNo.11)  Re[7]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ みきぬ (617回)-(2009/08/19(Wed) 17:06:57)
No40035 (Yoco さん) に返信
> Javaで言う「参照型が何も参照していない状態(→ null)」を、VBではどう書くのかが知りたいのです。
> 要するに『初期化』にあたるものです☆

( ・ω・)...

No40029 (επιστημη さん) より
>>Javaで言うところの null は、VBでは何と書けばよいのでしょうか…?
>
> 参照型変数が何も指して(参照して)いないってことなら Nothing でしょうか。
>

(・ω・)
引用返信 編集キー/
■40039 / inTopicNo.12)  Re[7]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ やじゅ (1228回)-(2009/08/19(Wed) 17:07:14)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/19(Wed) 17:10:48 編集(投稿者)

No40035 (Yoco さん) に返信
> Javaで言う「参照型が何も参照していない状態(→ null)」を、VBではどう書くのかが知りたいのです。

先ほど、■No40029 (επιστημη さん) が下記のように答えてますよ。
参照型変数が何も指して(参照して)いないってことなら Nothing でしょうか。

追記:もろかぶりまくりですね。回答書いている間に先に書かれてしまった。
引用返信 編集キー/
■40040 / inTopicNo.13)  Re[8]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ Yoco (17回)-(2009/08/19(Wed) 17:13:10)
ゾロアスター さん、επιστημη さん、ひよこ さん、みきぬ さん、やじゅ さん

早々のご返信ありがとうございます☆
大変勉強になりました。

お世話になりました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■40129 / inTopicNo.14)  Re[5]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ ぱると (49回)-(2009/08/20(Thu) 15:56:57)
明確に書いてあるところがありました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.isnullorempty%28VS.80%29.aspx

指定された String オブジェクトが null 参照 (Visual Basic では Nothing) または Empty 文字列であるかどうかを示します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■40138 / inTopicNo.15)  Re[6]: Javaで言う null → VBでは何ですか?
□投稿者/ Yoco (19回)-(2009/08/20(Thu) 17:04:33)
No40129 (ぱると さん) に返信
> 明確に書いてあるところがありました。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.isnullorempty%28VS.80%29.aspx
>
> 指定された String オブジェクトが null 参照 (Visual Basic では Nothing) または Empty 文字列であるかどうかを示します。


ありがとうございます!!
スッキリしました☆
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -