C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: PDFをXPSファイル変換


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■3920 / inTopicNo.1)  PDFをXPSファイル変換
  
□投稿者/ こばやし (1回)-(2007/05/28(Mon) 23:29:15)

分類:[C# (Windows)] 

大変困っているので、実現可能方法なのど教えてください。
C#でPDFファイルをWebBrowserコントロールを使用して表示させて
これをマイクロソフト提供のサービスで、XPSファイルに変換したいのです。

XPSファイルの変換には、プリンタドライバで行うので
PrintDocumentにファイルを指定する事で
ファイルダイアログを表示しないようには出来たのですが
WebBrowserで表示している内容がXPSファイルに保存されません。

何か手は無いでしょうか。

大変恐縮ですがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3923 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ Jitta (346回)-(2007/05/29(Tue) 07:36:13)
No3920 (こばやし さん) に返信

PDFを表示しているのは WebBrowser ではありません。


で、気が付くかな?
タスク マネージャーも見てみましょう。
ファイル ダイアログを出さないようには、できないんじゃないかな?
Adobe のサイトに SDK があるので、目を通してみましょう。登録制、無料です。
引用返信 編集キー/
■3927 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ こばやし (2回)-(2007/05/29(Tue) 09:34:24)
No3923 (Jitta さん) に返信
> ■No3920 (こばやし さん) に返信
>
> PDFを表示しているのは WebBrowser ではありません。
>
>
> で、気が付くかな?
> タスク マネージャーも見てみましょう。
> ファイル ダイアログを出さないようには、できないんじゃないかな?
> Adobe のサイトに SDK があるので、目を通してみましょう。登録制、無料です。

さっそくの返信ありがとうございます。

PDFを表示しているのがWebBrowserで無いとすれば
AcrobatのSDKで利用して、提供の何ちゃらクラスで
PDFファイルを読み込んで
印刷描画処理でAcrobat提供のクラスで
描画させれば、解決する見込みがあるでしょうか?
自分の発想が夢物語か心配で^^;


引用返信 編集キー/
■3928 / inTopicNo.4)  Re[3]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ 中博俊 (1082回)-(2007/05/29(Tue) 10:06:06)
中博俊 さんの Web サイト
かなりの夢物語と思われ。
PDFtoXpsがつくれたら5000円くらいでの販売も夢じゃない。

ただもしかしたら簡単にXPS Document Writer機能を呼び出せるかもしれない。
引用返信 編集キー/
■3930 / inTopicNo.5)  Re[4]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ 中博俊 (1083回)-(2007/05/29(Tue) 10:30:41)
中博俊 さんの Web サイト
ms-help://MS.MSSDK.1033/MS.NETFX30SDK.1033/wpf_conceptual/html/0de8ac41-9aa6-413d-a121-7aa6f41539b1.htm

とりあえずこの文書(WindowsSDK)の下の方にあるGDI Print Path以下を読んでください。
引用返信 編集キー/
■3953 / inTopicNo.6)  Re[5]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ こばやし (3回)-(2007/05/29(Tue) 21:28:06)
No3930 (中博俊 さん) に返信
> ms-help://MS.MSSDK.1033/MS.NETFX30SDK.1033/wpf_conceptual/html/0de8ac41-9aa6-413d-a121-7aa6f41539b1.htm
>
> とりあえずこの文書(WindowsSDK)の下の方にあるGDI Print Path以下を読んでください。

わざわざありがとうございます。

WebBrowserのPrintDocumentからプリンタドライバを指定して
ファイル名を設定して出力するというのが夢物語なら
現実的には、Acrobat SDKから要素毎に自前で描画になるか
Acrobat提供クラスからPage印字メソッドを利用するような形が
現実的なんでしょうか

すみませんがもう少しご教授ください。
引用返信 編集キー/
■3954 / inTopicNo.7)  Re[6]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ Jitta (348回)-(2007/05/29(Tue) 21:59:42)
Jitta さんの Web サイト
No3953 (こばやし さん) に返信
> ■No3930 (中博俊 さん) に返信
>>ms-help://MS.MSSDK.1033/MS.NETFX30SDK.1033/wpf_conceptual/html/0de8ac41-9aa6-413d-a121-7aa6f41539b1.htm
>>
>>とりあえずこの文書(WindowsSDK)の下の方にあるGDI Print Path以下を読んでください。
>
> わざわざありがとうございます。
>
> WebBrowserのPrintDocumentからプリンタドライバを指定して
> ファイル名を設定して出力するというのが夢物語なら
> 現実的には、Acrobat SDKから要素毎に自前で描画になるか
> Acrobat提供クラスからPage印字メソッドを利用するような形が
> 現実的なんでしょうか
>
> すみませんがもう少しご教授ください。

あいや。Acrobat SDK から要素ごとに自前で描画、、、ってのが、夢物語だと思う。

 んで、Acrobat のクラスに描画させるのではなく、元の方向通り、Acrobat (Adobe Reader) から印刷させればいいのではないでしょうか。
あるいは、pdf ファイルを、verb を print にしてキックしてもいいかもしれません。まぁ、この場合、プリンタを選べないとか、いろいろ問題があると思う。

 何にしても、Acrobat SDK については、質問はそれなりにあるんだけど、紹介してもフィードバックがないのが現状。
是非、フィードバックをお願いします。

引用返信 編集キー/
■3955 / inTopicNo.8)  Re[7]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ 中博俊 (1084回)-(2007/05/29(Tue) 22:20:03)
中博俊 さんの Web サイト
というか、印刷するとファイルダイアログが出るけどそれを自動化したいってのでしょ?
Acrobat でも XPSでもプリンタドライバ版は当然出るわけだけど、これはユーザが操作すれば済む話。
それをどうしてもノンノンってなると激しーく。それこそ100倍工数がかかるっていうこと。

たぶん大変だと思うので、Acrobat系ソフト出しているところにXPS変換ツールの提供の有無を根気よく聞いてみたほうがもしかしたら早いかもよ。
引用返信 編集キー/
■3974 / inTopicNo.9)  Re[8]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ こばやし (4回)-(2007/05/30(Wed) 16:31:48)


>あいや。Acrobat SDK から要素ごとに自前で描画、、、ってのが、夢物語だと思う。

 そうですか。
 自前で描画の方が大変だけど、あとあと色々出来そうでいいようにも思うんだけど。
 正直、自前描画だと本家との描画の差異が大変だろうなぁと思っています。
 ・・・Feedbackないですね^^;

>というか、印刷するとファイルダイアログが出るけどそれを自動化したいってのでしょ?

 そう、自動化です。

 極論からすれば、下記のような感じでコマンド実行できれば・・・。


 変換EXE PDFファイル XPSファイル

 本当に夢見ています^^;

 WebBrowserにしろ AxAcroPDFにしろ、印刷系(Printメソッド)とプリンタセッティング
 なんちゃらを操作できれば実現可能と思われるんだけど^^;

引用返信 編集キー/
■4013 / inTopicNo.10)  Re[9]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ Jitta (349回)-(2007/05/31(Thu) 22:19:22)
Jitta さんの Web サイト
No3974 (こばやし さん) に返信
>  WebBrowserにしろ AxAcroPDFにしろ、印刷系(Printメソッド)とプリンタセッティング
>  なんちゃらを操作できれば実現可能と思われるんだけど^^;
無茶いうなぁ(^-^;
 あるとするなら、プリンタのプロパティから、「印刷設定」になければならない。
つまり、実際のプリンタでいうなら、どのトレイに出力するかを定義するのと同じ。
で、こいつを勝手に設定できないと判断したのでしょう。
プリンタは、全アカウントで共通に見えます。Vista より前では、ローカルなプリンタは管理者しかインストールできないので、設定がいじれるのも管理者だけ。
(と思う。あれ?いじってないや、よく考えたら)
引用返信 編集キー/
■4014 / inTopicNo.11)  Re[10]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ 中博俊 (1088回)-(2007/05/31(Thu) 22:53:26)
中博俊 さんの Web サイト
まぁプリンタドライバのことを少しでも知っていると手も足も出ないというのがわかると思いますがね。
プリンタ固有メモリ部にファイル名を引き渡して、自動保存というのを作ってくれていればプリンタをそのまま利用できたでしょうね。
とりあえず現実に戻ってこられた方がよろしいかと。(^^;;;

あ、趣味ならどんどんおやりなさい。ハマったらいくらでもお助けしますよ。って感じ。(^^

引用返信 編集キー/
■4020 / inTopicNo.12)  Re[9]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ y4yama (3回)-(2007/06/01(Fri) 10:22:59)
No3974 (こばやし さん) に返信
>  そう、自動化です。
>  変換EXE PDFファイル XPSファイル
>
>  本当に夢見ています^^;

途中からスミマセンです。いつも参考にさせて頂いてます
C#に限定 、なのでしょうか?
自動化で簡単そうなのは、UWSCフリーソフト(「うみうみ」で検索)が私の頭に浮かびました・・・
当方でも自動化で役に立ってます。 もし場違いならば、無視してくださいませ
引用返信 編集キー/
■4041 / inTopicNo.13)  Re[10]: PDFをXPSファイル変換
□投稿者/ こばやし (5回)-(2007/06/02(Sat) 11:25:00)
No4020 (y4yama さん) に返信
> ■No3974 (こばやし さん) に返信
>> そう、自動化です。
>> 変換EXE PDFファイル XPSファイル
>>
>> 本当に夢見ています^^;
>
> 途中からスミマセンです。いつも参考にさせて頂いてます
> C#に限定 、なのでしょうか?
> 自動化で簡単そうなのは、UWSCフリーソフト(「うみうみ」で検索)が私の頭に浮かびました・・・
> 当方でも自動化で役に立ってます。 もし場違いならば、無視してくださいませ

自分的には、プログラムからしたいので、ちょっと外れています(^^;

ゴリゴリとプログラム書いてみたいので、しばらく時間ください^^;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -