C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SaveFileDialogの上書き確認メッセージについて


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40204 / inTopicNo.1)  SaveFileDialogの上書き確認メッセージについて
  
□投稿者/ プリ太 (54回)-(2009/08/21(Fri) 11:00:47)

分類:[C#] 

プリ太です。

保存時の上書き確認について教えてください。
SaveFileDialogのプロパティでCheckEileExists=True、OverwritePrompt=Trueに設定し、
ファイルを上書き保存する際、確認メッセージが表示されるようにしています。

このアプリ、私の環境では問題ないのですが、他の人のPCに持って行って動かしたところ、
上書き確認のメッセージが英語で表示されました。
アプリはインストールではなく、必要なファイルだけを持っていって動かしています。
また、英語のメッセージが表示されたPCには、何か英語版のソフトが入っているようです。

ダイアログが表示するメッセージなので、OS依存(メッセージ用DLL依存?)なのかと思うのですが、
英語でメッセージが表示されるのはわかりにくいので、できれば日本語で表示したいと思っています。
OverwritePrompt=Trueのままでメッセージだけをアプリで表示させる、ということはできるのでしょうか?
それとも、OverwritePrompt=Falseにして、自分でファイルの有無を確認してメッセージを出す、という方法になるのでしょうか?

環境はVS2005です。
よろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■40207 / inTopicNo.2)  Re[1]: SaveFileDialogの上書き確認メッセージについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1237回)-(2009/08/21(Fri) 11:10:13)
No40204 (プリ太 さん) に返信
> 環境はVS2005です。

.NET Framework 2.0 のランタイムと一緒に、
日本語 Language Pack をインストールしてありますか?

http://www.microsoft.com/DOWNLOADS/details.aspx?familyid=39C8B63B-F64B-4B68-A774-B64ED0C32AE7&displaylang=ja
引用返信 編集キー/
■40208 / inTopicNo.3)  Re[2]: SaveFileDialogの上書き確認メッセージについて
□投稿者/ プリ太 (55回)-(2009/08/21(Fri) 11:31:55)
魔界の仮面弁士 さん、ありがとうございます。

>>環境はVS2005です。
>
> .NET Framework 2.0 のランタイムと一緒に、
> 日本語 Language Pack をインストールしてありますか?
>
> http://www.microsoft.com/DOWNLOADS/details.aspx?familyid=39C8B63B-F64B-4B68-A774-B64ED0C32AE7&displaylang=ja

英語のメッセージが出るPCに日本語 Language Pack がインストールされているかは不明です。
いずれ正式リリース版ができたらインストーラーでインストールする予定なのですが、
まだインストーラーができていない&アプリはまだ変更中だけどとりあえず必要、ということでアプリ本体のみを渡しました。
Framework は渡していませんが動いているので、何か他のアプリを入れた際にでも入っているのだと思います。
OSはWinXPです。

日本語 Language Pack をインストーラーの中に組み込めば表示は日本語になるということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■40233 / inTopicNo.4)  Re[3]: SaveFileDialogの上書き確認メッセージについて
□投稿者/ プリ太 (56回)-(2009/08/21(Fri) 17:26:49)
プリ太です。

検証しました。
インストーラーをランタイムファイルも作成するようにして作成し、作成された日本語 Language Pack を
英語のメッセージが表示されていたPCに入れたところ、メッセージが日本語になりました。

日本語 Language Pack インストール前に確認したのですが、.NET Framework 2.0がインストールされていましたが、日本語 Language Pack は入っていませんでした。
Frameworkが入っていたので、exeだけで動いていたけど、日本語 Language Pack がなかったから
アプリが自分で表示している以外のメッセージは英語のまま、ということでした。

解決しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -