C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■40366 / inTopicNo.1)  C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
  
□投稿者/ カナ (1回)-(2009/08/24(Mon) 15:22:37)

分類:[C#] 

C#で開発を行っています。

エクセルを開いて選択状態のシートを印刷したいのですが、
ファイルのシートの選択状態を取得する方法がわかりません。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■40367 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ gtk2k (61回)-(2009/08/24(Mon) 15:38:53)
No40366 (カナ さん) に返信
> C#で開発を行っています。
>
> エクセルを開いて選択状態のシートを印刷したいのですが、
> ファイルのシートの選択状態を取得する方法がわかりません。
>
> ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えないでしょうか。

ActiveSheet?
引用返信 編集キー/
■40368 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ よねKEN (409回)-(2009/08/24(Mon) 15:40:45)
No40366 (カナ さん) に返信
> C#で開発を行っています。
>
> エクセルを開いて

ここまではできているのでしょうか?

> 選択状態のシートを

Excelのマクロで選択状態のシートを取得する方法はわかりますか?
もしそこが不明なら「Excel 選択されたシート」などでWebで検索してみましょう。

1点気になるのが、C#で自動でxlsファイルを開いて印刷する流れだと
ユーザがシートを選択する余地がないのですが、どうやって選択するのでしょうか?
(前回のファイル保存時に選択されていたシートでよいの??)

引用返信 編集キー/
■40369 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ カナ (2回)-(2009/08/24(Mon) 15:41:57)
No40367 (gtk2k さん) に返信
> ■No40366 (カナ さん) に返信
>>C#で開発を行っています。
>>
>>エクセルを開いて選択状態のシートを印刷したいのですが、
>>ファイルのシートの選択状態を取得する方法がわかりません。
>>
>>ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えないでしょうか。
>
> ActiveSheet?

回答ありがとうございます。

ですが、ActiveSheetですと選択されたシートの1番前のものしか取得できません。
エクセル内の全てのシートの選択状態を知りたいのです。
(Sheet1は選択状態、Sheet2は非選択状態、Sheet3は選択状態といったように)
引用返信 編集キー/
■40370 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ カナ (3回)-(2009/08/24(Mon) 15:43:58)
No40368 (よねKEN さん) に返信
> ■No40366 (カナ さん) に返信
>>C#で開発を行っています。
>>
>>エクセルを開いて
>
> ここまではできているのでしょうか?
>

ここまではできています。


>>選択状態のシートを
>
> Excelのマクロで選択状態のシートを取得する方法はわかりますか?
> もしそこが不明なら「Excel 選択されたシート」などでWebで検索してみましょう。
>
> 1点気になるのが、C#で自動でxlsファイルを開いて印刷する流れだと
> ユーザがシートを選択する余地がないのですが、どうやって選択するのでしょうか?
> (前回のファイル保存時に選択されていたシートでよいの??)

はい。前回のファイル保存時に選択したシートを全て印刷したいのです。

引用返信 編集キー/
■40371 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ gtk2k (62回)-(2009/08/24(Mon) 15:50:54)
No40370 (カナ さん) に返信
> ■No40368 (よねKEN さん) に返信
>>■No40366 (カナ さん) に返信
> >>C#で開発を行っています。
> >>
> >>エクセルを開いて
>>
>>ここまではできているのでしょうか?
>>
>
> ここまではできています。
>
>
> >>選択状態のシートを
>>
>>Excelのマクロで選択状態のシートを取得する方法はわかりますか?
>>もしそこが不明なら「Excel 選択されたシート」などでWebで検索してみましょう。
>>
>>1点気になるのが、C#で自動でxlsファイルを開いて印刷する流れだと
>>ユーザがシートを選択する余地がないのですが、どうやって選択するのでしょうか?
>>(前回のファイル保存時に選択されていたシートでよいの??)
>
> はい。前回のファイル保存時に選択したシートを全て印刷したいのです。
>

SelectedSheets?
引用返信 編集キー/
■40373 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ やじゅ (1256回)-(2009/08/24(Mon) 16:15:49)
やじゅ さんの Web サイト
No40370 (カナ さん) に返信
> はい。前回のファイル保存時に選択したシートを全て印刷したいのです。

Excelファイルを右クリックをして「印刷」を選んだときと同じ動作にすれば
選択したシートを取得しなくても、選択したシートを全て印刷されるかも

System.Diagnostics.ProcessStartInfo si = new System.Diagnostics.ProcessStartInfo();
si.FileName = file_name;
si.Verb = "print";
System.Diagnostics.Process.Start(si);
引用返信 編集キー/
■40374 / inTopicNo.8)  Re[4]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ カナ (4回)-(2009/08/24(Mon) 16:28:33)
No40371 (gtk2k さん) に返信
> ■No40370 (カナ さん) に返信
>>■No40368 (よねKEN さん) に返信
> >>■No40366 (カナ さん) に返信

> SelectedSheets?

ありがとうございます。
SelectedSheetsについて、調べてみます。
引用返信 編集キー/
■40375 / inTopicNo.9)  Re[4]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ カナ (5回)-(2009/08/24(Mon) 16:31:53)
No40373 (やじゅ さん) に返信
> ■No40370 (カナ さん) に返信
>>はい。前回のファイル保存時に選択したシートを全て印刷したいのです。
>
> Excelファイルを右クリックをして「印刷」を選んだときと同じ動作にすれば
> 選択したシートを取得しなくても、選択したシートを全て印刷されるかも
>
> System.Diagnostics.ProcessStartInfo si = new System.Diagnostics.ProcessStartInfo();
> si.FileName = file_name;
> si.Verb = "print";
> System.Diagnostics.Process.Start(si);

回答ありがとうございます。

上記の方法なら、特に何もしなくても選択したシートが全て印刷されるのは確認済みです。

ですが今回、開発において上記の方法は取っていません。
というより、諸事情からWorksheet.PrintOut メソッドを使用しています。

ですので、全てのシートを参照し、選択状態か非選択状態かを取得後、
選択状態のシートを印刷したいのです。
引用返信 編集キー/
■40415 / inTopicNo.10)  Re[5]: C#からエクセルシートの選択情報を取得する方法について
□投稿者/ カナ (6回)-(2009/08/25(Tue) 14:28:41)
色々調べましたが、タイムアウトが来てしまいました。
ですのでこの方法は諦め、違う方法で作成します。

gtk2k さん、やじゅ さん。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -