C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40462 / inTopicNo.1)  VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能
  
□投稿者/ fa-fa (1回)-(2009/08/26(Wed) 15:17:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

JavaのCalendarクラスにあるsetメソッドのような、インスタンスに対して月や日をセットできる
機能はVBにはないのでしょうか?

DateAddのような、日数や月数を加算(減算)するようなものではなく
単純に日付等をセットできる機能です。

初心者ですが、ヨロシクご教授願います☆

【環境】
 WindowsXP、VB2005



引用返信 編集キー/
■40463 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1254回)-(2009/08/26(Wed) 15:43:12)
No40462 (fa-fa さん) に返信
> JavaのCalendarクラスにあるsetメソッドのような、インスタンスに対して月や日をセットできる
> 機能はVBにはないのでしょうか?
何のインスタンスでしょうか。

Date/System.DateTime 型でしょうか?
それとも、System.Globalization.Calendar 型?


> DateAddのような、日数や月数を加算(減算)するようなものではなく
> 単純に日付等をセットできる機能です。
日付型であれば、
 Dim techEdDay1 As Date = #8/26/2009#
のようにリテラル表記できます。

あるいは、
 Dim techEdDay2 As New Date(2009, 8, 27)
のように、日付型のコンストラクタでの指定もできます。

その他、「4月31日」といった日付範囲を超えた指定も許したいのであれば、
DateSerial 関数を用いるという手があります。
引用返信 編集キー/
■40494 / inTopicNo.3)  Re[1]: VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能
□投稿者/ 通りすがり (52回)-(2009/08/26(Wed) 21:59:32)
No40462 (fa-fa さん) に返信
> JavaのCalendarクラスにあるsetメソッドのような、インスタンスに対して月や日をセットできる
> 機能はVBにはないのでしょうか?
>
> DateAddのような、日数や月数を加算(減算)するようなものではなく
> 単純に日付等をセットできる機能です。

AJAX Control ToolkitのCalendar機能で代用できるでしょうか?
http://kuri6005.sakura.ne.jp/aspnet/wiki/index.php?%A5%AB%A5%EC%A5%F3%A5%C0%A4%C7%A4%CE%B4%CA%C3%B1%C6%FC%C9%D5%C6%FE%CE%CF
引用返信 編集キー/
■40581 / inTopicNo.4)  Re[2]: VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能
□投稿者/ fa-fa (2回)-(2009/08/28(Fri) 15:53:06)
No40463 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

お返事ありがとうございます。
確認が遅くなってしまいました・・・。すみません☆

> 何のインスタンスでしょうか。

オブジェクトのインスタンスです。
VBにも類似したクラスが存在するのかと思い、「インスタンス」という言葉を用いました。

> Date/System.DateTime 型でしょうか?
> それとも、System.Globalization.Calendar 型?

どちらでも使い勝手が良い方を…と思っております。
漠然としていて申し訳ございません。。

余談ですが、現在JavaのソースをVBに書き直ししておりまして
VBの開発経験がない為、このような質問に至った訳です。

よく考えた結果、Javaと同じようなソースをVBで書くのではなく
Javaでの処理内容を理解し、VBに書き直すことにしました。
(最初からそうするべきでした…。)

ありがとうございました☆

解決済み
引用返信 編集キー/
■40582 / inTopicNo.5)  Re[2]: VBにおけるJavaのCalendarクラスのような機能
□投稿者/ fa-fa (3回)-(2009/08/28(Fri) 15:55:06)
No40494 (通りすがり さん) に返信

お返事ありがとうございました!

魔界の仮面弁士 さんへの返信の通り、作業内容自体を
見直すことにしました。

ご回答くださったのにすみません。。。
ありがとうございました☆
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -