C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: HTMLDocument型変換について


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40542 / inTopicNo.1)  HTMLDocument型変換について
  
□投稿者/ RT (111回)-(2009/08/27(Thu) 19:10:30)

分類:[C#] 

2009/08/27(Thu) 19:34:15 編集(投稿者)
2009/08/27(Thu) 19:33:41 編集(投稿者)

たびたびお世話になっております。IT業界歴、C#歴 2か月のRTです。

C#でのプログラミングについて質問があります。やりたい事は、webBrowserのcontentEditable属性を使う事により、編集状態になったページの画像などをドラッグした時のイベントを取る事です。


private void webBrowser1_DocumentCompleted(object sender, WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
{
mshtml.HTMLDocument doc;
doc = (mshtml.HTMLDocument)webBrowser_Main.Document;
mshtml.HTMLDocumentEvents2_Event iEvent;
iEvent = (mshtml.HTMLDocumentEvents2_Event)doc;
iEvent.ondragstart += new mshtml.HTMLDocumentEvents2_ondragstartEventHandler(DragEventHandler);


private bool DragEventHandler(mshtml.IHTMLEventObj e)
{
label6.Text = e.srcElement.tagName;

return true;
}

http://support.microsoft.com/kb/312777/ja を参考にした↑のプログラムで

doc = (mshtml.HTMLDocument)webBrowser_Main.Document; の部分で、

型 'System.Windows.Forms.HtmlDocument' を型 'mshtml.HTMLDocument' に変換できません。というエラーが出ます。

http://groups.yahoo.co.jp/group/dotnet-csharp/messages/2892?expand=1

↑のページを読むと、.NET  Framework の違いによるエラーの可能性があるようです。

.NET Framework 2.0 のWebBrowserコントロールは、かなり使いやすくなっていて、HTMLドキュメントは、
webBrowser1. DocumentTextで取得できるようですが、その型はstring型です。
なので、mshtml.HTMLDocument型としては、扱えず、またstring型から、mshtml.HTMLDocument型へのCastも出来ません。

型変換をうまくするには、どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。


引用返信 編集キー/
■40543 / inTopicNo.2)  Re[1]: HTMLDocument型変換について
□投稿者/ やじゅ (1278回)-(2009/08/27(Thu) 20:56:49)
やじゅ さんの Web サイト
No40542 (RT さん) に返信
> doc = (mshtml.HTMLDocument)webBrowser_Main.Document; の部分で、
>
> 型 'System.Windows.Forms.HtmlDocument' を型 'mshtml.HTMLDocument' に変換できません。というエラーが出ます。

VC# で MSHTML (.NET Framework 2.0 の場合)
http://watcher.moe-nifty.com/memo/2007/03/vc_mshtml_net_f_8178.html

mshtml.IHTMLDocument2 myDocument = (mshtml.IHTMLDocument2)webBrowser_Main.Document.DomDocument;

引用返信 編集キー/
■40545 / inTopicNo.3)  Re[2]: HTMLDocument型変換について
□投稿者/ RT (112回)-(2009/08/27(Thu) 22:31:43)
2009/08/27(Thu) 22:46:43 編集(投稿者)

No40543 (やじゅ さん) に返信
> ■No40542 (RT さん) に返信
>> doc = (mshtml.HTMLDocument)webBrowser_Main.Document; の部分で、
>>
>>型 'System.Windows.Forms.HtmlDocument' を型 'mshtml.HTMLDocument' に変換できません。というエラーが出ます。
>
> VC# で MSHTML (.NET Framework 2.0 の場合)
> http://watcher.moe-nifty.com/memo/2007/03/vc_mshtml_net_f_8178.html
>
> mshtml.IHTMLDocument2 myDocument = (mshtml.IHTMLDocument2)webBrowser_Main.Document.DomDocu
すいません。間違って押してしまいました。
引用返信 編集キー/
■40551 / inTopicNo.4)  Re[3]: HTMLDocument型変換について
□投稿者/ RT (113回)-(2009/08/28(Fri) 11:11:18)

やじゅさん、ありがとうございました。ドラッグイベントを取ることが出来ました。

またアドバイスよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -