C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBとAccess


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40578 / inTopicNo.1)  VBとAccess
  
□投稿者/ みよこ (1回)-(2009/08/28(Fri) 15:35:51)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

使用言語はVisual Basic.NET 2005です。

テキストファイルがあって、そのテキストファイルに入力されているデータを
Accessのテーブルにインポートする処理をしたいのですが、やり方がよく分からず
困っています…。
どなたか教えて下さい。
また、なにか参考になるサイトのURL等貼って頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40585 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBとAccess
□投稿者/ もりお (53回)-(2009/08/28(Fri) 16:25:17)
2009/08/28(Fri) 16:27:18 編集(投稿者)

No40578 (みよこ さん) に返信
フェーズとしてはこんな具合になるかと思います。
あとは、単語で Google 殿に聞いてみると善いです。
たとえば、「vb.net mdb 接続」とか、読み込むテキストが CSV 形式であれば
「vb.net csv 読み込み」でたいてい見つかるです。

・テキストファイルを読み込む
・MDB に接続する
・読み込んだデータを MDB に追加する

引用返信 編集キー/
■40589 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBとAccess
□投稿者/ やじゅ (1284回)-(2009/08/28(Fri) 16:58:28)
やじゅ さんの Web サイト
2009/09/06(Sun) 20:41:19 編集(投稿者)

> ■No40578 (みよこ さん) に返信

テキストファイルがどの様な形式か質問内容かでは分からないですが・・・

CSV形式なら、csv→mdbへのインポート VB6.0ですがVB.NETでも考え方は同様と思われます。
http://www.hanatyan.sakura.ne.jp/vb60bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=11975&page=390

固定長ファイルなら、データを読み込んでDataTable型にセット、
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=40216&KLOG=69
DataTableからデータ件数分INSERT INTOでmdbのテーブルへセット
http://park5.wakwak.com/~weblab/clsDBIO.html

引用返信 編集キー/
■40592 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBとAccess
□投稿者/ もりお (54回)-(2009/08/28(Fri) 17:59:37)
No40589 (やじゅ さん) に返信
> CSV形式なら、csv→mdbへのインポート VB6.0ですがVB.NETでも考え方は同様と思われます。
> http://www.hanatyan.sakura.ne.jp/vb60bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=11975&page=390
こんな方法があったのですか。なんというスマートさ。
引用返信 編集キー/
■40640 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBとAccess
□投稿者/ みよこ (2回)-(2009/08/31(Mon) 15:37:23)
2009/08/31(Mon) 15:54:38 編集(投稿者)

皆様どうもありがとうございました。

追記
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -