C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VB2008で作成したEXEの動作不可


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■40495 / inTopicNo.1)  VB2008で作成したEXEの動作不可
  
□投稿者/ ポッチャマ (1回)-(2009/08/26(Wed) 22:06:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

インターネットに接続可能なパソコンAにExpress Edtionをインストールし、プログラムを作成して出来たexeファイルがパソコンAで動作を確認できたので、実際に使用したいパソコンB(インターネットに接続出来ない)にコピーしました。しかし、パソコンBでは作成したEXEファイルは動作しません。パソコンBには"dotnetfx35.exe"でFramework3.5を、"dotnetfx35langpack_x86ja.exe"で日本語のLanguagePackをダウンロードしています。なぜ、動作しないのかを教えていただけませんか?(No001)
引用返信 編集キー/
■40502 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ やじゅ (1269回)-(2009/08/26(Wed) 22:51:40)
やじゅ さんの Web サイト
No40495 (ポッチャマ さん) に返信
> パソコンBには"dotnetfx35.exe"でFramework3.5を、"dotnetfx35langpack_x86ja.exe"で日本語のLanguagePackをダウンロードしています。
> なぜ、動作しないのかを教えていただけませんか?(No001)

ダウンロードしてインストールまで完了しているのでしょうか?
動作させた時に、何かエラーが出ていますか?

パソコンBのスペックはなんですか? Windowsのバージョンなど
引用返信 編集キー/
■40550 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ ポッチャマ (2回)-(2009/08/28(Fri) 10:16:28)
No40502 (やじゅ さん) に返信
> ■No40495 (ポッチャマ さん) に返信
早速のご回答ありがとうございます。下記の内容について、ご回答いたします。

>>パソコンBには"dotnetfx35.exe"でFramework3.5を、"dotnetfx35langpack_x86ja.exe"で日本語のLanguagePackを
>>ダウンロードしています。
>>なぜ、動作しないのかを教えていただけませんか?(No001)
>
> ダウンロードしてインストールまで完了しているのでしょうか?
 →Framework1.0、Framework2.0 SP1、Framework3.0 SP1、Framework3.5がインストールは完了しています。
  
> 動作させた時に、何かエラーが出ていますか?
 →"問題が発生した為、EXEを終了します"のエラーが出ています。

>
> パソコンBのスペックはなんですか? Windowsのバージョンなど
 →XP Professonal Ver2002 SP2です。

あと、単にウィンドウだけを表示するEXEファイルは、パソコンBで動作出来ました。
この事から、対象のEXEファイルに問題があるという事になりそうですが、
何を確認したら良いのか、検討がつきませんので、教えていただけませんか?
引用返信 編集キー/
■40553 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ やじゅ (1282回)-(2009/08/28(Fri) 11:20:30)
やじゅ さんの Web サイト
No40550 (ポッチャマ さん) に返信
> 動作させた時に、何かエラーが出ていますか?
> →"問題が発生した為、EXEを終了します"のエラーが出ています。
>
> あと、単にウィンドウだけを表示するEXEファイルは、パソコンBで動作出来ました。
> この事から、対象のEXEファイルに問題があるという事になりそうですが、
> 何を確認したら良いのか、検討がつきませんので、教えていただけませんか?

作成しているプログラムがどういうものか分からないですが、フォームが表示される前で落ちているようですね。
・フォームに貼り付けてあるのコントロールを少しずつ削っていき、原因が出るコントロールをさぐる。
・画面起動時の処理(例 Form_Loadのイベント)をコメントアウトする。
・メッセージボックスを処理途中に入れて、どこまで動作しているのか確認する。

引用返信 編集キー/
■40555 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ 自作 (3回)-(2009/08/28(Fri) 11:38:10)
No40550 (ポッチャマ さん) に返信
> 何を確認したら良いのか
まずはエラーメッセージですが、
> →"問題が発生した為、EXEを終了します"
が一般的なエラーメッセージで原因を絞り込める情報が表示されていない為
エラーが出力されるコードを調べます。

やじゅさんの挙げたような方法で絞り込んでいきますが、
>・メッセージボックスを処理途中に入れて、どこまで動作しているのか確認する。
これについてはイベント関係のデバッグや画面の初期化以前のデバッグでは
使わない方がいいと思います。メッセージボックスを表示したがために処理順が
変わるような場合があります。
代わりにテキストファイルに簡単な実行ログを出力する方法をお勧めします。
これならメッセージボックス表示で処理を中断することがない為、プログラムへの
影響が少なくデバッグできます。
引用返信 編集キー/
■40556 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ bad (1回)-(2009/08/28(Fri) 11:43:30)
Visual Basic PowerPacksのオブジェクトを使用していて
パソコンBには、PowerPackのDLLがないためかも・・・。

引用返信 編集キー/
■40566 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ ポッチャマ (4回)-(2009/08/28(Fri) 14:14:38)
やじゅさんと自作さんに挙げていただいた方法(MsgBoxとテキストファイルにセーブ)をForm_Load内に4箇所入れてみました。
パソコンAでは問題なく立ち上がり、予想通りにMsgBox出力やテキストファイルセーブが出来ましが、
パソコンBでは、Form_Load直後に入れた動作すらしていませんでした。何か初期設定がおかしいということでしょうか?
 
あと、badさんから指摘を受け、確認するとプロパティ内の参照でVisual Basic PowerPacksがありました。
よって、パソコンBにもDLLファイルをコピーをパソコンAと同じ場所とEXEファイルと同じフォルダ内に入れましたが、
対象EXEファイルは動作しませんでした。
また、プロパティ内の参照欄にあるVisual Basic PowerPacksのDLLも削除してみましたが、駄目でした。

今回の対象ファイルは以前に作成したVBファイルをアップデートし、必要な部分だけ残し、作成を開始しています。
その為、今回のような不具合が出たのでしょうか?
新規にFormをLoadするだけのプログラムのEXEは、パソコンBでは動作できたのでちょっと疑い始めています。
引用返信 編集キー/
■40588 / inTopicNo.8)  Re[6]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ ポッチャマ (6回)-(2009/08/28(Fri) 16:55:03)
VB2008 Express Edtionで作成したEXEファイル(Binフォルダに出来たEXE)をパソコンB,Cにコピーするだけで動作すると思っていますが、間違いないですよね?プログラムのプロパティで"署名"、"セキュリティ"、"発行"等で間違った設定をしていないかと、気になっています。VB2008を使い始めて2週間程度でほぼ、独学で使用しているので良く分かっておりません。どこか確認すべき箇所がありましたら、教えてください。
引用返信 編集キー/
■40590 / inTopicNo.9)  Re[7]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ やじゅ (1285回)-(2009/08/28(Fri) 17:08:52)
やじゅ さんの Web サイト
No40588 (ポッチャマ さん) に返信
> VB2008 Express Edtionで作成したEXEファイル(Binフォルダに出来たEXE)をパソコンB,Cにコピーするだけで動作すると思っていますが、間違いないですよね?

今回はその認識で大丈夫です。Visual Basic PowerPacksを使うなら関連のDLLは配置する必要はありますけど。

> 今回の対象ファイルは以前に作成したVBファイルをアップデートし、必要な部分だけ残し、作成を開始しています。
> その為、今回のような不具合が出たのでしょうか?
> 新規にFormをLoadするだけのプログラムのEXEは、パソコンBでは動作できたのでちょっと疑い始めています。

新規で作成する分には動作するようですから、アップデート時に何か悪さしたのでしょうかね。
新規で作り直した方(コントロールを貼り付け直すだけどか)が、原因を探るより解決が速いかもしれません。

引用返信 編集キー/
■40627 / inTopicNo.10)  Re[8]: VB2008で作成したEXEの動作不可
□投稿者/ ポッチャマ (7回)-(2009/08/31(Mon) 12:50:51)
No40590 (やじゅ さん) に返信
> 新規で作成する分には動作するようですから、アップデート時に何か悪さしたのでしょうかね。
> 新規で作り直した方(コントロールを貼り付け直すだけどか)が、原因を探るより解決が速いかもしれません。
>
対象ファイルのコントロールをコピー→新規ファイルに貼り付け→動作確認をしていきました。
すると、あるコントロールだけコピーできない物がありました。
そのコントロールはフォーム上にはあるのですが、コントロールボックスには無いことに気がつきました。
その不具合を対策すると、作成したEXEファイルが他のパソコンで動作することが出来ました。
初めてGPIB制御をするファイルを作成する為、サンプルファイルも参照していました。
その事が原因かな?と思っております。やじゅ様、自作様、bad様、貴重なご意見ありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -