C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: WPF Labelのフォントプロパティの変更


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■40562 / inTopicNo.1)  WPF Labelのフォントプロパティの変更
  
□投稿者/ hs (114回)-(2009/08/28(Fri) 13:57:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。

VS2008 VBで開発しています。

WPFのユーザーコントロールを作成しています。
その中にLabelを配置しているのですが、そのLabelをFontDialogを使って選択したFontに変更したいのですが、記述がわかりません。Fontfamily
FontStyle
FontWeight
Foreground
です。
どのように記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40563 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ kazuto (19回)-(2009/08/28(Fri) 14:10:27)
kazuto さんの Web サイト
No40562 (hs さん) に返信

WPFにはFontDialogがありませんよ?
自作のFontDialogを作成したとして、FontDialogからLabelへの設定が分からないのでしょうか?
それともコードから変更するのが分からないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■40568 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (115回)-(2009/08/28(Fri) 14:32:53)
No40563 (kazuto さん) に返信

> WPFにはFontDialogがありませんよ?
> 自作のFontDialogを作成したとして、FontDialogからLabelへの設定が分からないのでしょうか?

FontDialogは、
Dim dlg As System.Window.Forms.FontDialog = New System.Window.Forms.FontDialog
If dlg.ShowDialog() = .OK Then
With Label
.FontFamiliy = ?????
.FontStyle = ?????
.FontWeight = ?????
.Foreground = ?????
End With
End If
のようにしようしようかと考えています。

> それともコードから変更するのが分からないのでしょうか?

わからないのは、?????部分のコードで変更する方法です。

引用返信 編集キー/
■40573 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ kazuto (20回)-(2009/08/28(Fri) 14:55:21)
kazuto さんの Web サイト
No40568 (hs さん) に返信

System.Windows.Forms.FontDialogを使用して行うのであれば、FontDialogで設定された各情報を基に
System.Windows名前空間にあるFontFamilyクラスやFontWeightsクラスを使用してLabelのフォント情報を変えれば出来ます。
引用返信 編集キー/
■40575 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (116回)-(2009/08/28(Fri) 15:08:22)
No40573 (kazuto さん) に返信

> System.Windows.Forms.FontDialogを使用して行うのであれば、FontDialogで設定された各情報を基に
> System.Windows名前空間にあるFontFamilyクラスやFontWeightsクラスを使用してLabelのフォント情報を変えれば出来ます。

たとえば、Winの場合だと、
Label.Font = New Font("メイリオ",10,Bold)
と記述すればOKですが、

WPFの場合はどのように記述すればよいのかがわかりません。
FontDialogを使用しないにしても

With Label
.FontFamiliy = ?????
.FontStyle = ?????
.FontWeight = ?????
.Foreground = ?????
End With

の?????部分をどう書けばよいのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■40576 / inTopicNo.6)  Re[5]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ kazuto (21回)-(2009/08/28(Fri) 15:24:43)
kazuto さんの Web サイト
No40575 (hs さん) に返信

その設定方法はMSDNを拝見すれば直ぐに分かる事ですので、MSDNで調べる癖を付ける事をお勧めします。
またForegroundプロパティはFontDialogを使用する事と関係ありませんね。

FontFamily
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.control.fontfamily.aspx
FontStyle
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.control.fontstyle.aspx
FontWeight
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.control.fontweight.aspx
Foreground
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.control.foreground.aspx
引用返信 編集キー/
■40597 / inTopicNo.7)  Re[6]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (117回)-(2009/08/28(Fri) 22:54:10)
No40576 (kazuto さん) に返信

> その設定方法はMSDNを拝見すれば直ぐに分かる事ですので、MSDNで調べる癖を付ける事をお勧めします。
> またForegroundプロパティはFontDialogを使用する事と関係ありませんね。

お蔭様で出来ました。ありがとうございます。
また何かあったときは宜しくお願いします。



解決済み
引用返信 編集キー/
■40653 / inTopicNo.8)  Re[7]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (118回)-(2009/08/31(Mon) 17:18:11)
> ■No40576 (kazuto さん) に返信

>>その設定方法はMSDNを拝見すれば直ぐに分かる事ですので、MSDNで調べる癖を付ける事をお勧めします。

FontFamiliyの変更が無事にできたので、他も同じくできると思っておりまり解決済みとさせていただいたのですが、
MSDNに記載されているとおり記述してもFontStyleの変更がうまくできません。

単純にLabelのFontStyleをNormalからItalicに変更することすらできません。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.control.fontstyle.aspxには

Label.FontStyle = FontStyles.Italic

のように記載されておりますが、'Italic' は 'System.Windows.FontStyle' のメンバではありません。とエラーになり

Label.FontWeight = FontWeight.Bold とした場合も'bold' は 'System.Windows.FontWeight' のメンバではありませんとエラーになります。

何がいけないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■40657 / inTopicNo.9)  Re[8]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ kazuto (22回)-(2009/08/31(Mon) 17:47:41)
kazuto さんの Web サイト
No40653 (hs さん) に返信

エラーとはコンパイルエラーですか?
おそらく実行出来ていないかと思いますが・・。
あと、どのようなエラーなのか(コンパイルエラーや実行時エラー)も詳しく書かれた方が良いと思います。

> Label.FontStyle = FontStyles.Italic

これは自分の環境では実行出来き、FontStyleの変更が確認出来て来ます。
Label.FontStyle = FontStyle.Italic
このように書いていませんか?

> Label.FontWeight = FontWeight.Bold とした場合も'bold' は 'System.Windows.FontWeight' のメンバではありませんとエラーになります。

FontWeight.Boldなどありません。
FontWeights.Boldです。
この事からも上記のFontStyles.ItalicはFontStyle.Italicでは無いのかと考えれます。

引用返信 編集キー/
■40658 / inTopicNo.10)  Re[9]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (119回)-(2009/08/31(Mon) 17:59:42)
No40657 (kazuto さん) に返信

回答ありがとうございます。

おっしゃる通り
FontStyles → FontStyle
FontFontWeights → FontFontWeight とどちらも 's' が抜けております。

入力サポート?では、どちらも = を入力した際、FontStyles、FontFontWeight と 's'がありません。

エラー内容は、
名前 'FontStyles' は宣言されていません。
名前 FontFontWeightsは宣言されていません。
となります。

なにかヘッダーでImportsする必要があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■40659 / inTopicNo.11)  Re[10]: WPF Labelのフォントプロパティの変更
□投稿者/ hs (120回)-(2009/08/31(Mon) 18:06:16)
No40653 (hs さん) に返信

Imports System.Windows
を参照したらサポートされ無事に解決いたしました。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -