C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ComboBox等の表示について


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40796 / inTopicNo.1)  ComboBox等の表示について
  
□投稿者/ ポッチャマ (8回)-(2009/09/03(Thu) 12:12:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Basic 2008 Express Editionでプログラムを作成しております。
通常はComboBoxのテキスト&CheckBoxのチェックは変更可能なのですが、Buttomをクリックし、
あるプログラムが実行中はComboBoxのテキスト&CheckBoxのチェックを変更出来ないようにしたいと考えております。
その為、ComboBox/CheckBoxのEnabled=Falseにして対応しているのですが、
背景とが灰色になるのは良いのですが、文字まで灰色(?)になり、文字が見にくくなり困っております。
ReadOnlyの機能なし&ForeColorを変更しても駄目でしたので、何か良い方法をご存知の方がいましたら、教えてください。

引用返信 編集キー/
■40799 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBox等の表示について
□投稿者/ カドルドエグ (96回)-(2009/09/03(Thu) 13:39:51)
No40796 (ポッチャマ さん) に返信
> 背景とが灰色になるのは良いのですが、文字まで灰色(?)になり、文字が見にくくなり困っております。

文字の色が違っていれば
> あるプログラムが実行中はComboBoxのテキスト&CheckBoxのチェックを変更出来ない
という仕様であることがわかりやすいのでは?
(実際、そのために灰色になってるのであって…)

もし、「使用不可」というより「読み取り専用」であることを強調したい(文字が見やすいことを重視したい)のであれば、
読み取り専用状態のときだけコントロールを変える = コンボボックスではなく(たとえば)
コンボボックス内のテキストを表示したLabelにする、という方法はいかがでしょうか?

<イメージ>
[通常]
-----------------------------------------------
________
| あいうえお|▼|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
□賛成する

-----------------------------------------------
↑コンボボックスとチェックボックスで表示

[読み取り専用]
-----------------------------------------------
あいうえお

賛成しない

-----------------------------------------------
↑Labelで表示。チェックが入っているときは「賛成する」と表示

引用返信 編集キー/
■40801 / inTopicNo.3)  Re[1]: ComboBox等の表示について
□投稿者/ もりお (61回)-(2009/09/03(Thu) 14:08:09)
No40796 (ポッチャマ さん) に返信

ReadOnly な コンボボックスを作成されてみてはいかがでしょうか。
http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/SampleComboBoxPlus.html

CheckBox は AutoCheck = False で変更できなくなるようです。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=7&topic=23726
引用返信 編集キー/
■40805 / inTopicNo.4)  Re[2]: ComboBox等の表示について
□投稿者/ ポッチャマ (11回)-(2009/09/03(Thu) 16:16:14)
No40801 (もりお さん) に返信
> ■No40796 (ポッチャマ さん) に返信
>
> ReadOnly な コンボボックスを作成されてみてはいかがでしょうか。
> http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/SampleComboBoxPlus.html
>
> CheckBox は AutoCheck = False で変更できなくなるようです。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=7&topic=23726
 →共に問題を解決できることを確認いたしました。ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -