C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■40839 / inTopicNo.1)  スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
  
□投稿者/ hs (128回)-(2009/09/04(Fri) 11:29:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VS2008 VB

いつもお世話になってます。

現在、FlowLayoutPanelに幾つかのPictureBoxを配置しております。FlowLayoutPanelのAnchorは、Top,Leftとサイズは固定しております。
WrapContentsプロパティはFalseで折り返しを行っておりません。
幾つかのPictureBoxはフォームに表示されているFlowLayoutPanelの枠には納まっていない状態です。

そこで、FlowLayoutPanelをスクロールしPictureBoxを移動させているのですが、
これをMouseMoveで行いたいと考えております。

FlowLayoutPanenのMouseMove時に以下のようなPGでそれは実現できるのですが、
Me.FlowLayoutPanel.AutoScrollPosition = New Point(Pos.X, 0)
デザイン上ScrollBerが邪魔になっております。
かといってAutoScrollプロパティをFalseにしてしまうと上記のPGは無効なってしまいます。

スクロールバーを非表示にしてスクロールする事は可能でしょうか?
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■40840 / inTopicNo.2)  Re[1]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ gtk2k (68回)-(2009/09/04(Fri) 11:38:40)
AutoScrollPositionじゃなくPictureBoxのLocationを移動させればいいんじゃね?
引用返信 編集キー/
■40843 / inTopicNo.3)  Re[2]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ hs (129回)-(2009/09/04(Fri) 11:48:24)
No40840 (gtk2k さん) に返信
> AutoScrollPositionじゃなくPictureBoxのLocationを移動させればいいんじゃね?

回答ありがとうございます。

実は今後PictureBoxは増える可能性は確実です。
そこで毎Load時にPictureBoxをPGで生成しており簡単に整列できるFlowLayoutPanenに収めております。
で、PictureBoxのLocationはFlowLayoutPanenに依存してしまうのでその様な事は出来ないと思っていました。

FlowLayoutPanen内のPictureBoxのLocationを変更する方法はどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40848 / inTopicNo.4)  Re[3]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ gtk2k (70回)-(2009/09/04(Fri) 14:07:01)
すまん、勘違いしていた。FlowLayoutだから、コントロールの入っている順番によって
表示位置が決まるんだよな。
でも、なぜFlowLayoutPanelを使用してるんか?
引用返信 編集キー/
■40849 / inTopicNo.5)  Re[4]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ hs (131回)-(2009/09/04(Fri) 14:13:36)
No40848 (gtk2k さん) に返信

> でも、なぜFlowLayoutPanelを使用してるんか?

PictureBoxをPGで生成しており簡単に整列できるFlowLayoutPanenに収めております。

引用返信 編集キー/
■40852 / inTopicNo.6)  Re[5]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ gtk2k (71回)-(2009/09/04(Fri) 14:22:01)
No40849 (hs さん) に返信
> ■No40848 (gtk2k さん) に返信
>
>>でも、なぜFlowLayoutPanelを使用してるんか?
>
> PictureBoxをPGで生成しており簡単に整列できるFlowLayoutPanenに収めております。
>

それだったら、単にPanel使ったほうがかえっていいと思うが。
引用返信 編集キー/
■40856 / inTopicNo.7)  Re[6]: スクロールバー非表示、MouseMoveでスクロール
□投稿者/ hs (132回)-(2009/09/04(Fri) 14:54:26)
No40852 (gtk2k さん) に返信

>>PictureBoxをPGで生成しており簡単に整列できるFlowLayoutPanenに収めております。

> それだったら、単にPanel使ったほうがかえっていいと思うが。

確かにそうですね;
いちいちLocationを設定するのは面倒だと思ってしまい、FlowLayoutPanenという便利なものがあったので横着しようとしておりました。
PGで記述したってほんの数行で終わりますしね^^;

お手数おかけいたしました。
また何かあった時はよろしくお願いします。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -