C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Datagridviewの使い方


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■40996 / inTopicNo.1)  Datagridviewの使い方
  
□投稿者/ 比呂 (1回)-(2009/09/09(Wed) 11:45:12)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
現在.netでDatagridviewを使ってPG作成しています。
Datagridviewをそのまま次の画面に渡して表示させるのですが、
その時に次の画面では行の先頭にチェックボックスを
付けたいと考えています。
そこでセルをシフトさせるために受け取ったDatagridviewを1セルずつ渡して実現させて
みましたが時間がすごくかかってしまいます。
何か良い方法はありませんか?
引用返信 編集キー/
■41031 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datagridviewの使い方
□投稿者/ やじゅ (1319回)-(2009/09/10(Thu) 00:36:37)
やじゅ さんの Web サイト
No40996 (比呂 さん) に返信
> そこでセルをシフトさせるために受け取ったDatagridviewを1セルずつ渡して実現させて
> みましたが時間がすごくかかってしまいます。
> 何か良い方法はありませんか?

単純にDisplayIndexプロパティを使って表示順序を変えてみたらいいんじゃない。
チェックボックス列のDisplayIndex = 0 にする。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/allowordercolumn.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcolumn.displayindex(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■41041 / inTopicNo.3)  Re[1]: Datagridviewの使い方
□投稿者/ たくボン (190回)-(2009/09/10(Thu) 11:02:39)
No40996 (比呂 さん) に返信
> こんにちは。
> 現在.netでDatagridviewを使ってPG作成しています。
> Datagridviewをそのまま次の画面に渡して表示させるのですが、
> その時に次の画面では行の先頭にチェックボックスを
> 付けたいと考えています。
> そこでセルをシフトさせるために受け取ったDatagridviewを1セルずつ渡して実現させて
> みましたが時間がすごくかかってしまいます。
> 何か良い方法はありませんか?

んー、コントロールを画面遷移で渡すより、DataSourceを画面間で引き渡すのがいいと思うかな。
DataSourceならバインドする前に列を追加すればいいと思う。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -