C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SOAP通信。


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■41236 / inTopicNo.1)  SOAP通信。
  
□投稿者/ ガチャピン (14回)-(2009/09/15(Tue) 22:29:40)

分類:[.NET 全般] 

2009/09/16(Wed) 01:36:50 編集(投稿者)

申し訳ございません。
恥を忍んで質問させてください。
現在はVisual Studio2005で
Windowsアプリケーションを作成しております。
WindowsアプリケーションのVBでWSDLを使用したSOAP通信を行うサンプルが欲しいのです。

下記を参考にしたのですが
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms997641.aspx

VBを使った使用例で
Dim SOAPClient As SOAPClientとあったのですが、
型SOAPClientが定義されておりません。
と言われてしまいます。

どのようにすればWsdlを活用したSoap通信が行えるかSampleを教えていただいてもよろしいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■41238 / inTopicNo.2)  Re[1]: SOAP通信。恥を忍んで教えてください。
□投稿者/ やじゅ (1324回)-(2009/09/15(Tue) 23:45:39)
やじゅ さんの Web サイト
No41236 (ガチャピン さん) に返信
> Dim SOAPClient As SOAPClientとあったのですが、
> 型SOAPClientが定義されておりません。
> と言われてしまいます。

あまりタイトルに変な言葉は書かない方がいいよ。

参照設定:COMタブに、「Microsoft Soap type library」がある。

Imports MSSOAPLib
Dim SOAPClient As SoapClient
または
Dim SOAPClient As MSSOAPLib.SoapClient

これで定義エラーは出なくなるけど、あってるかまでは分からないや。
引用返信 編集キー/
■41239 / inTopicNo.3)  Re[2]: SOAP通信。恥を忍んで教えてください。
□投稿者/ ガチャピン (15回)-(2009/09/16(Wed) 01:41:47)
No41238 (やじゅ さん) に返信
> ■No41236 (ガチャピン さん) に返信
>>Dim SOAPClient As SOAPClientとあったのですが、
>>型SOAPClientが定義されておりません。
>>と言われてしまいます。
>
> あまりタイトルに変な言葉は書かない方がいいよ。
>
> 参照設定:COMタブに、「Microsoft Soap type library」がある。
>
> Imports MSSOAPLib
> Dim SOAPClient As SoapClient
> または
> Dim SOAPClient As MSSOAPLib.SoapClient
>
> これで定義エラーは出なくなるけど、あってるかまでは分からないや。

>参照設定:COMタブに、「Microsoft Soap type library」
COMタブというもの、ありました。
実際に動作するかは自分の目で確認してみようと思います。
すごく助かりました。
タイトルも直しておきました。
引き続き頑張れそうです。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■41240 / inTopicNo.4)  Re[3]: SOAP通信。恥を忍んで教えてください。
□投稿者/ なちゃ (325回)-(2009/09/16(Wed) 09:44:30)
念のため、普通はWeb参照の追加を行って、.NETの機能だけでやります。
COMとか使う必要はありませんし、その方が無難です。

解決済み
引用返信 編集キー/
■41241 / inTopicNo.5)  Re[4]: SOAP通信。恥を忍んで教えてください。
□投稿者/ ガチャピン (16回)-(2009/09/16(Wed) 10:31:47)
No41240 (なちゃ さん) に返信
> 念のため、普通はWeb参照の追加を行って、.NETの機能だけでやります。
> COMとか使う必要はありませんし、その方が無難です。
>
Web参照の追加を行いたいのですが、参照するURLをドコに指定するのかWSDLを参考にすれば
いけるのかと思いましたが、ダメでした。
>COMとか使う必要はありませんし、その方が無難です。
今は他に良いアイデアがないか考えてはいますが。。。
引用返信 編集キー/
■41242 / inTopicNo.6)  Re[5]: SOAP通信。恥を忍んで教えてください。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1292回)-(2009/09/16(Wed) 10:51:56)
2009/09/16(Wed) 11:01:32 編集(投稿者)

No41241 (ガチャピン さん) に返信
> Web参照の追加を行いたいのですが、参照するURLをドコに指定するのかWSDLを参考にすれば
> いけるのかと思いましたが、ダメでした。


[10 行でズバリ!!] (2005編) の『Web サービスクライアントアプリケーションの開発』を
参考にしてみてください。wsdl の URL をどこから指定するのかわかるかと思います。
また、細かい設定では無く、概要レベルの話のみとして、
[300 秒でズバリ !!] (2005編) の『Web サービスの利用』などもあります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/events/dd283146.aspx


あとは…余力があれば、[ステップ 7 ハンズオン]シリーズの
『Visual Studio 2005 による分散アプリケーション開発編』が参考になるかも。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/events/dd282831.aspx
引用返信 編集キー/
■41243 / inTopicNo.7)  Re[1]: SOAP通信。
□投稿者/ はつね (1071回)-(2009/09/16(Wed) 12:07:09)
No41236 (ガチャピン さん) に返信
> 下記を参考にしたのですが
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms997641.aspx

これは、.NET以前のVB6でSOAP Toolkitをつかった例ですね。
.NETでは、SOAP周りが標準でありますのでそっちを使ってください。
使い方は他の方が書かれている通り。

引用返信 編集キー/
■41244 / inTopicNo.8)  Re[2]: SOAP通信。
□投稿者/ nori (78回)-(2009/09/16(Wed) 12:21:27)
>Web参照の追加を行いたいのですが、参照するURLをドコに指定するのか...
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7h3ystb6(VS.80).aspx

wsdl.exeでwsdlからVBのコードを吐き出してくれます。
後は、呼び出したいサービスに対応する関数をCALLするだけです。
引用返信 編集キー/
■41339 / inTopicNo.9)  Re[3]: SOAP通信。
□投稿者/ ガチャピン (17回)-(2009/09/18(Fri) 01:21:45)
みなさま。
とても参考になるヒントをありがとうございました。
色々と遠回りしていましたが、上記を参考にして行えそうです。

感謝いたします。ありがとうございました!


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -