C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: [VB.NET] アプリケーション設定の初期化ができない


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41247 / inTopicNo.1)  [VB.NET] アプリケーション設定の初期化ができない
  
□投稿者/ Ayapon (1回)-(2009/09/16(Wed) 15:15:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NETにて開発をしています。

アプリケーション設定でスコープがアプリケーションの値を更新したいと試みています。
ICTag.exe.config をXMLとして読み取ってSaveする形で無理やり更新処理をしました。

<更新前>
名前 スコープ 値
----------------------------------------------
CSV_FILE_NAME アプリケーション テスト用

<更新後>
名前 スコープ 値
----------------------------------------------
CSV_FILE_NAME アプリケーション テスト用_20090909


今度は、アプリケーション設定を初期化したい場合、
たとえば初期化というボタンを押下後、

My.Settings.Reset()

と記載し、My.Settings.CSV_FILE_NAME の値を取得しようとしたところ、
「テスト用」を取得して欲しいのですが、
「テスト用_20090909」が取得されてしまいます。

何が原因なのでしょうか・・・
いろいろ調べてはみたのですが、私の力不足でいいものが見当たりませんでした。

どうかご教授お願いできますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■41254 / inTopicNo.2)  Re[1]: [VB.NET] アプリケーション設定の初期化ができない
□投稿者/ gtk2k (76回)-(2009/09/16(Wed) 16:38:44)
そういう仕様です。
ファイルを上書きした場合に、元に戻せないのと一緒。
Resetメソッドは、アプリケーション実行中に設定内容を書き換えた場合に規定値に戻すときに使用するものです。
ここでいう規定値というのは、アプリケーション実行時のconfigファイルの内容です。
ですので、configファイルの内容を書き換えた後に実行したら、書き換えた内容が規定値となります。
引用返信 編集キー/
■41288 / inTopicNo.3)  Re[2]: [VB.NET] アプリケーション設定の初期化ができない
□投稿者/ Ayapon (2回)-(2009/09/17(Thu) 09:03:57)
gtk2k さん

早速のご回答ありがとうございます。

なるほど、そういうことですか。
すごく分かりやすい解説でした。
ありがとうございました!!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -