C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Excel起動不能


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■4126 / inTopicNo.1)  Excel起動不能
  
□投稿者/ まじん 一等兵(21回)-(2006/06/01(Thu) 22:28:12)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

2006/06/01(Thu) 22:28:54 編集(投稿者)

 いつもお世話になっております
Excel起動時の例外なのですが 今まで問題なく起動していたExcel起動のプログラムが知らないうちに 起動しなくなってしまいました
 
例外のメッセイジは

>System.Runtime.InteropServices.COMException はハンドルされませんでした。
> ErrorCode=-2147417851
> Message="サーバーによって例外が返されました。 (HRESULT からの例外: 0x80010105 (RPC_E_SERVERFAULT))"
> Source="Interop.Excel"

です

同じコードを他のアプリケーションに貼り付けて実行すると 正常に起動しますのっで Imports 或いは COMなどの参照を変えてしまったのかと思い 正常に動くプロジェクトと見比べて見ましたが 特に違いはありません
発行時に証明書とか署名とかの部分をいろいろと触ってしまったのでその辺に原因があるのかとセキュリティなどの設定も見直して見ましたが違いが分かりません

全く行き詰ってしまいました。

因みに COMの開放などを 全く入れずに 極シンプルなコード(下記)で試して見ましたが やっぱり駄目でした

Dim xlna As String = "C:\Documents and Settings\m-sugi\デスクトップ\Book1.xls"
Dim xla As Excel.Application = CreateObject("excel.application")
Dim xlb As Excel.Workbook = xla.Workbooks.Open(xlna, OpenMode.Input)

xla.Visible = True

なにか 分かる事はないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■4127 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excel起動不能
□投稿者/ まじん 一等兵(22回)-(2006/06/01(Thu) 22:58:09)

分類:[VB.NET] 

 お騒がせしました とうとう最後には[デザイン]の画面が出なくなる例外になり
全く関係の無い部分のエラーを示すようになりましたので 一度プロジェクトを閉じてからPCを再起動させると 例外が出なくなりました
 単なるPCのバグだったようです。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -