C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■41284 / inTopicNo.1)  ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得
  
□投稿者/ じゅで (104回)-(2009/09/17(Thu) 03:59:58)

分類:[その他の言語] 

いつも大変お世話になっております。

じゅでです。

今回の質問は、以下のようなパターンの場合に使用する技術について、
技術用語、また、サンプルの紹介などがあれば、そちらのHPの紹介を
お願いいしたいです。

以下やりたい事の説明

PHPでのHPの作成です。
その際、他のHPについての情報の取得を行います。
しかしながら、取得先のHPについては、ログイン画面が存在します。
あらかじめ保存してあるログインIDとPassを使用して、ログイン画面の
認証を通して、情報の取得を行いたいです。

例)
自分自身のHP上の画面で、gmailのログイン認証を行い、
gmailの画面の情報を取得。

動作環境は以下のとおりとなります。

・PHP 5.3.0
・Apache 2.2.13

OSその他、使用フレームワークなどについては、開発案件の都合により、
記載ができません。

自分自身のイメージとしては、素のHTMLの情報を取得するのは、レスポンスで
受け取った情報に対して、解析をかければいいだけなので、それほど問題には
ならないと思っているのですが、ログイン情報をポストした際に、
どのように扱っておけば、問題がないのかというのが一番わかりません。

上記部分について、使用する仕組みの名前や、実装方法の紹介があるのであれば、
ご紹介宜しくお願い致します。

以上


引用返信 編集キー/
■41285 / inTopicNo.2)  Re[1]: ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得
□投稿者/ Azulean (454回)-(2009/09/17(Thu) 06:55:24)
No41284 (じゅで さん) に返信
> ログイン情報をポストした際に、
> どのように扱っておけば、問題がないのかというのが一番わかりません。
「どのように扱っておけば、問題ないのか」というところで、何を気にしているのか特定しづらいのですが、セキュリティを気にしているのでしょうか?
また、そのログインした後のセッションは、どの程度の期間、生かしておきたいのでしょうか。

> 例)
> 自分自身のHP上の画面で、gmailのログイン認証を行い、
> gmailの画面の情報を取得。
この例で思ったこととしては、Gmail は AJAX 等を用いて動的に取得するタイプではないでしょうか?
だとすると、Script を実行させるべくエミュレートするか、生の XML をどうにかして取得するか等が必要になりそうなイメージがあります。
かなり大変ですし、サーバー側のシステムアップデートによっては動かなくなることもあると思います。

やりたいこと次第ですが、メールを取ってくるだけなら何らかのメール受信プロトコルで開けたりしないかな。
引用返信 編集キー/
■41289 / inTopicNo.3)  Re[2]: ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得
□投稿者/ じゅで (105回)-(2009/09/17(Thu) 09:07:20)
御回答ありがとうございます。

> 「どのように扱っておけば、問題ないのか」というところで、何を気にしているのか特定しづらいのですが、セキュリティを気にしているのでしょうか?
> また、そのログインした後のセッションは、どの程度の期間、生かしておきたいのでしょうか。

セキュリティは気にしていません。
ログイン後の扱いとして、対象のセッション情報は、ログアウトを行うまで生かしておきたいです。

よくよく考えたらセッション情報に入っているのであれば、何もしないで、ログインしたあとに処理しておけば
いいのですかね?

> この例で思ったこととしては、Gmail は AJAX 等を用いて動的に取得するタイプではないでしょうか?
> だとすると、Script を実行させるべくエミュレートするか、生の XML をどうにかして取得するか等が必要になりそうなイメージがあります。
> かなり大変ですし、サーバー側のシステムアップデートによっては動かなくなることもあると思います。
>
> やりたいこと次第ですが、メールを取ってくるだけなら何らかのメール受信プロトコルで開けたりしないかな。

申し訳ございません。
例が悪かったです。

やりたい事は、単純なpostとgetがあるHPに対して、ログイン後に処理を行うHPです。
複数の掲示板に対して、同一のメッセージをログイン後に書き込むソフトウェアというイメージです。

以上
引用返信 編集キー/
■41294 / inTopicNo.4)  Re[3]: ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得
□投稿者/ 774RR (395回)-(2009/09/17(Thu) 10:12:24)
なんだかセキュリティ的にすごくまずそうな操作をさせたいというか・・・
post/get で他人のクレジットカード番号を与えて、商品のお届け先は俺の手元。

・できること
・やっていいこと
・やるべきこと
・やってはよくないこと
のセキュリティ的区別がきっちりできていないような状況では、
これ以上のアドバイスは、少なくとも俺からはありえない。
仕様レベル(ないしは案件レベル)での再検討が必要だと思う。
引用返信 編集キー/
■41307 / inTopicNo.5)  Re[4]: ログイン画面が存在するHPにて、ログイン画面以降の情報取得
□投稿者/ じゅで (106回)-(2009/09/17(Thu) 15:01:14)
誤解があるようなので、もう少し詳細に記載を行います。

行いたいのは、自分自身が持っているアカウントを利用した
登録管理です。

ただ、同一機能のWebページが複数存在するので、一括で管理をしたいです。

たとえば、HP1(プライベート用)とHP2(会社用)でスケジュール管理機能が
別々のサービス会社から提供されている場合に、

同一の画面で操作して、スケジュール変更を行いたい。

っというような機能です。
けして他人のなんらかのデータを取るわけではないです。

なので、自分自身のIDとパスワードでHP1とHP2のログインをプログラム側から行い、
ひとつのスケジュールとして、表示してあげるような機能です。

> なんだかセキュリティ的にすごくまずそうな操作をさせたいというか・・・
> post/get で他人のクレジットカード番号を与えて、商品のお届け先は俺の手元。
>
> ・できること
> ・やっていいこと
> ・やるべきこと
> ・やってはよくないこと
> のセキュリティ的区別がきっちりできていないような状況では、
> これ以上のアドバイスは、少なくとも俺からはありえない。
> 仕様レベル(ないしは案件レベル)での再検討が必要だと思う。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -