C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: タブコントロールについて


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■41379 / inTopicNo.1)  タブコントロールについて
  
□投稿者/ hituji (1回)-(2009/09/18(Fri) 17:45:11)

分類:[.NET 全般] 

分類:[VS:VB2008] 

こんにちは。
TabControlのタブ部分にImageを貼り付け、TabControlの角を丸くし、TabControlのBorderColorを違う色に変える方法について悩んでいます。

LabelとPanelを組合せ、LabelにImageを貼り付け、RectangleShapeの上にLabelをおき、角を丸くし、BorderColorを変えたのですが、何かしっくりいきません。
皆さんは、この問題をどのようにクリアしているのでしょうか。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■41380 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールについて
□投稿者/ たくボン (198回)-(2009/09/18(Fri) 17:51:23)
No41379 (hituji さん) に返信
> 分類:[VS:VB2008] 
> 皆さんは、この問題をどのようにクリアしているのでしょうか。

たぶこんとろーるは作ったことないけど、欲しいコントロールがしっくりこなければ自分で描画かな。慣れたら好きなように作れるし、色々勉強にもなると思いますよ:-)
引用返信 編集キー/
■41384 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブコントロールについて
□投稿者/ hituji (2回)-(2009/09/18(Fri) 18:04:48)
No41380 (たくボン さん) に返信
> たぶこんとろーるは作ったことないけど、欲しいコントロールがしっくりこなければ自分で描画かな。慣れたら好きなように作れるし、色々勉強にもなると思いますよ:-)

どうもありがとうございます。
描画は、System.Drawing.Graphicsなどをつかって描画を行うことで実現できるでしょうか?
また、その際はユーザーコントロールにしたほうがよろしいでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■41395 / inTopicNo.4)  Re[3]: タブコントロールについて
□投稿者/ やじゅ (1326回)-(2009/09/18(Fri) 20:05:17)
やじゅ さんの Web サイト
No41384 (hituji さん) に返信

codeprojectにソース付きでサンプルがあるから、そこから調べてみるとか

Painting Your Own Tabs
http://www.codeproject.com/KB/dotnet/CustomTabControl.aspx
引用返信 編集キー/
■41397 / inTopicNo.5)  Re[4]: タブコントロールについて
□投稿者/ たくボン (201回)-(2009/09/18(Fri) 20:17:12)
No41395 (やじゅ さん) に返信
> ■No41384 (hituji さん) に返信
>
> codeprojectにソース付きでサンプルがあるから、そこから調べてみるとか
>
> Painting Your Own Tabs
> http://www.codeproject.com/KB/dotnet/CustomTabControl.aspx

うんうん。codeprojectがいいと思うね。
ユーザコントロールでペタペタもいいかもしれないけど、タブの領域のHitTestさえしっかりしとけばタブコントロールはそんなに難しくはないと思う。

#めんどくさいのはいつも座標計算・・・orz
引用返信 編集キー/
■41401 / inTopicNo.6)  Re[5]: タブコントロールについて
□投稿者/ hituji (1回)-(2009/09/18(Fri) 21:50:53)
No41395 (やじゅ さん) に返信

>codeprojectにソース付きでサンプルがあるから、そこから調べてみるとか
>
>Painting Your Own Tabs
>http://www.codeproject.com/KB/dotnet/CustomTabControl.aspx

どうもありがとうございます。
やじゅさん教えていただいたサイトにはまさにやりたいことがかかれていました。
参考にして今から試してみます。

No41397 (たくボン さん) に返信
> うんうん。codeprojectがいいと思うね。
> ユーザコントロールでペタペタもいいかもしれないけど、タブの領域のHitTestさえしっかりしとけばタブコントロールはそんなに難しくはないと思う。
>
> #めんどくさいのはいつも座標計算・・・orz

そうなのですね。
座標計算をするのですね。
大変参考になります。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -