C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 「最近購入の10冊」の表示方法


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■41419 / inTopicNo.1)  「最近購入の10冊」の表示方法
  
□投稿者/ sara (1回)-(2009/09/19(Sat) 16:44:05)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2009/09/19(Sat) 17:07:31 編集(投稿者)
2009/09/19(Sat) 17:01:55 編集(投稿者)
2009/09/19(Sat) 16:57:54 編集(投稿者)
2009/09/19(Sat) 16:44:41 編集(投稿者)

購入書籍の管理ツールをASP.NET3.5で作っています。
「最近購入した10冊」を紹介する画面を作りたいのですが、最初の取っ掛かり方法がイ
メージできずに困っています。

今イメージしているのは、LINQで購入日順にソート、上位10データの切り出し、GridView
で表示する。とイメージしています。このイメージは正解でしょうか?
(LINQを使わずSQLで対応した方が確実でしょうか?SQLによる実現方法のアドバイスで
も歓迎です。)
また、正解としても、Accessデータ(zousho.mdbの蔵書テーブル)のLINQでの読込み方法
・データのGridViewへの表示方法がググっても見付けられません。
おわかりの方、アドバイスお願いします。

今出来ている事:AccessDataSourceで「蔵書」テーブルの内容をGridViewで表示、キー
ワードによる絞込み表示、編集、削除、挿入は出来る様になりました。
よろしくお願いします。

VWD2008, Access2003
引用返信 編集キー/
■41427 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1212回)-(2009/09/19(Sat) 18:19:09)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 今イメージしているのは、LINQで購入日順にソート、上位10データの切り出し、GridView
> で表示する。とイメージしています。このイメージは正解でしょうか?

正解の1つです。

> (LINQを使わずSQLで対応した方が確実でしょうか?

場合によりけりです。

> また、正解としても、Accessデータ(zousho.mdbの蔵書テーブル)のLINQでの読込み方法
> ・データのGridViewへの表示方法がググっても見付けられません。

ないです。
.NET の標準ライブラリは、.mdb に対する LINQ アクセスを含んでいません。

引用返信 編集キー/
■41431 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ sara (3回)-(2009/09/19(Sat) 19:10:33)
No41427 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
渋木宏明(ひどり)さん、早急なResponseありがとうございます。
>>また、正解としても、Accessデータ(zousho.mdbの蔵書テーブル)のLINQでの読込み方法
>>・データのGridViewへの表示方法がググっても見付けられません。
>
> ないです。
> .NET の標準ライブラリは、.mdb に対する LINQ アクセスを含んでいません。

そうですか。LINQにはAccessデータ(.mdb)へのアクセスは用意されていないのですか。
残念です。
今回LINQの手法を勉強しておけば、今後、XMLやDataSetやSQL Serverのデータを同じ
手法でハンドリング出来る様になり、とても効果的だと思っていたのですが。LINQ習得
はまたの機会にします。
(でも、LINQはあらゆるデータソースのハンドリングを統一化するサービスと理解して
いたのですが自社(Microsoft社)の代表製品であるAccessを対象外にするとは!!)

>>(LINQを使わずSQLで対応した方が確実でしょうか?
>
> 場合によりけりです。

LINQによる方法ではなく、SQLの方法で再度ググってみます。
引用返信 編集キー/
■41434 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ オショウ (328回)-(2009/09/19(Sat) 19:27:04)
No41431 (sara さん) に返信
> LINQによる方法ではなく、SQLの方法で再度ググってみます。

  DataSetにさえ読み込んでしまえば・・・
  LINQ to DataSet
  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb386977.aspx

  で、やりたいことできるんじゃ〜ないですか?

  因みに、SQL文だけでもできますが・・・
  LINQ使わないといけないほどの機能でもないので・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■41435 / inTopicNo.5)  Re[3]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1214回)-(2009/09/19(Sat) 19:30:47)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> そうですか。LINQにはAccessデータ(.mdb)へのアクセスは用意されていないのですか。

オープンソース的なものでチラホラあるようですが、定番的なものは無いようです。

> (でも、LINQはあらゆるデータソースのハンドリングを統一化するサービスと理解して
> いたのですが自社(Microsoft社)の代表製品であるAccessを対象外にするとは!!)

「あらゆる」までは意図してないと思いますよ。

MS 印のデータソースで、LINQ プロバイダが提供されていないものはいくらもあります。
せいぜい「LINQ 対応のデータソースに対して、コンパイラに統合された、(ほぼ)統一的な操作の記述方法を提供する」程度です。

.mdb に関しては、LINQ のサポートどころか、64bit 環境で利用することもできないですし。

> LINQによる方法ではなく、SQLの方法で再度ググってみます。

そういえば、今現在 DataSource を使って表示まで出来てるのであれば、DataView を挟み込んで、コーディングレスで実装できたりしませんか?

引用返信 編集キー/
■41436 / inTopicNo.6)  Re[1]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1305回)-(2009/09/19(Sat) 19:32:01)
No41419 (sara さん) に返信
> 購入書籍の管理ツールをASP.NET3.5で作っています。
> 「最近購入した10冊」を紹介する画面を作りたいのですが、最初の取っ掛かり方法がイ
> メージできずに困っています。

SELECT TOP 10 ID, 書籍名 FROM 蔵書リスト ORDER BY 購入日 DESC
引用返信 編集キー/
■41444 / inTopicNo.7)  Re[2]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ sara (4回)-(2009/09/19(Sat) 20:40:47)
No41436 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
魔界の仮面弁士さん
> SELECT TOP 10 ID, 書籍名 FROM 蔵書リスト ORDER BY 購入日 DESC
ズバリ答えの提示ありがとうございます。
SQLには「TOP 10」と言うズバリのコマンドが用意されているのですね。
早速試してみます。

渋木宏明(ひどり)さん
> そういえば、今現在 DataSource を使って表示まで出来てるのであれば、DataView を挟み込んで、コーディングレスで実装できたりしませんか?
「DataView」は利用した経験がありません。早速機能を調べてみます。

オショウさん
> DataSetにさえ読み込んでしまえば・・・
> LINQ to DataSet
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb386977.aspx
>
> で、やりたいことできるんじゃ〜ないですか?
AccessデータはDataSetに読込んでしまえば、LINQでハンドリング出来る様になるのですね。
勉強になりました。確認してみようと思います。

> 因みに、SQL文だけでもできますが・・・
> LINQ使わないといけないほどの機能でもないので・・・
魔界の仮面弁士さんからSQLで実現する答えを頂きました。1行で実現出来そうですね。
SQL文でやってみます。
引用返信 編集キー/
■41445 / inTopicNo.8)  Re[3]: 「最近購入の10冊」の表示方法
□投稿者/ sara (5回)-(2009/09/19(Sat) 20:42:58)
2009/09/20(Sun) 01:38:43 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん
> SELECT TOP 10 ID, 書籍名 FROM 蔵書リスト ORDER BY 購入日 DESC

AccessDataSourceのプロパティのSelectQueryに
SELECT TOP 10 `ID`, `書籍名`, `購入日` FROM `蔵書` ORDER BY `購入日` DESC
の1行を記述する事で目的のGridView表示が実現出来ました。
アドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -