C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プレビュー無しで直接印刷


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41889 / inTopicNo.1)  プレビュー無しで直接印刷
  
□投稿者/ 陽昇 (10回)-(2009/10/02(Fri) 14:21:50)

分類:[.NET 全般] 

度々世話になります。

【OS】   Win XP SP3
【開発環境】Visual Studio 2008 Standard Edition
【言語】  C#

Microsoft ReportViewer コントロールを使用して帳票印刷する際に
プレビューを表示せず、直接印刷したいのですが可能でしょうか?

PrintDialogメソッドを使用してみましたが、「InvalidOperationException」の例外が発生してしまいます。

(1)Form1 と Form2 を作成
(2)Form1 に コマンドボタンを配置し、Clickイベントで Form2 をShowDialog()
(3)Form2 に Microsoft ReportViewer を設定し、ロードイベントで reportViewer1.PrintDialog()

としています。

 ※reportViewer1.PrintDialog() ではなく reportViewer1.RefreshReport() とすると
  Form2がプレビュー画面となって表示されます。
  
 ※PrintDialog() または RefreshReport()のどちらか一方でなく、RefreshReport()の後にPrintDialog()を
  実行しても結果は同じでした(InvalidOperationException 発生)。



プレビューは表示されても、操作無しで印刷できてプレビュー画面が閉じれば
それでもいいのですが・・・。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■41907 / inTopicNo.2)  Re[1]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ やじゅ (1360回)-(2009/10/03(Sat) 00:14:08)
やじゅ さんの Web サイト
No41889 (陽昇 さん) に返信

> プレビューは表示されても、操作無しで印刷できてプレビュー画面が閉じれば
> それでもいいのですが・・・。

LocalReport オブジェクトを使用した印刷 (C#) 
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms251686(VS.80).aspx
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/8545b054-2c1b-4fda-ba34-62ffb22c46e5

引用返信 編集キー/
■41914 / inTopicNo.3)  Re[2]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ 陽昇 (11回)-(2009/10/03(Sat) 12:44:20)
No41907 (やじゅ さん) に返信
> ■No41889 (陽昇 さん) に返信
>
>>プレビューは表示されても、操作無しで印刷できてプレビュー画面が閉じれば
>>それでもいいのですが・・・。
>
> LocalReport オブジェクトを使用した印刷 (C#) 
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms251686(VS.80).aspx
> http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/8545b054-2c1b-4fda-ba34-62ffb22c46e5
>

プレビュー表示不可のケースでは「LocalReport」で、その他は「ReportViewer」って感じで
使い分ける必要がありそうですね。

ありがとうございました。解決とさせていただきます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -