C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: シリアル通信におけるビット構成・通信速度の設定について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41954 / inTopicNo.1)  シリアル通信におけるビット構成・通信速度の設定について
  
□投稿者/ ジェット (20回)-(2009/10/05(Mon) 15:20:02)

分類:[C#] 

2009/10/05(Mon) 15:20:37 編集(投稿者)
2009/10/05(Mon) 15:20:32 編集(投稿者)

C#2008でWindowsフォームアプリケーションを製造しています。

シリアル通信をしたいので、SerialPortコントロールを使用して、
製造を進めています。

シリアル通信はある検査機器との接続に使用しているのですが、
検査機器の仕様書に「ビット構成・通信速度」の方式が書かれています。
内容は以下の通りです。

         内容
スタートビット  1ビット
データビット   8ビット
バリティビット  なし
ストップビット  1ビット
通信速度     9600bps

そこでSerialPortのプロパティをこれに合わせるように
設定しているのですが、スタートビットを設定する場所が分からず
困っております。

他の値は以下のように設定することで設定できたと思っております。

データビット⇒DataBits:8
パリティビット⇒Parity:None
ストップビット⇒StopBits:One
通信速度⇒BaudRate:9600

もしよろしければ、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■41957 / inTopicNo.2)  Re[1]: シリアル通信におけるビット構成・通信速度の設定について
□投稿者/ オショウ (333回)-(2009/10/05(Mon) 16:03:37)
No41954 (ジェット さん) に返信
> そこでSerialPortのプロパティをこれに合わせるように
> 設定しているのですが、スタートビットを設定する場所が分からず
> 困っております。

  昨今、スタートビットが、1ビット以外の機器は無いかと・・・
  よって、スタートビットの設定はありません。

※ MS-DOSのころは、BIOSやI/Oを直接たたいて、1ビット以外を
  強制的に設定するようなことはありましたが・・・

  そんな機器がまだあるなら、お目にかかりたい・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■41961 / inTopicNo.3)  Re[2]: シリアル通信におけるビット構成・通信速度の設定について
□投稿者/ 774RR (404回)-(2009/10/05(Mon) 16:49:45)
> そんな機器がまだあるなら、お目にかかりたい・・・
ぢゃあサポートしろとか言われるのが目に見えていて、いやぁああぁ!
俺なら見なかったことにして捨てちゃいます。
引用返信 編集キー/
■41968 / inTopicNo.4)  Re[2]: シリアル通信におけるビット構成・通信速度の設定について
□投稿者/ ジェット (21回)-(2009/10/05(Mon) 20:22:16)
No41957 (オショウ さん) に返信
>   昨今、スタートビットが、1ビット以外の機器は無いかと・・・
>   よって、スタートビットの設定はありません。
>
> ※ MS-DOSのころは、BIOSやI/Oを直接たたいて、1ビット以外を
>   強制的に設定するようなことはありましたが・・・
>
>   そんな機器がまだあるなら、お目にかかりたい・・・
>
> 以上。参考まで

スタートビットが1ビット以外の機器はないのですね。
とても参考になり、安心しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -