C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: バイト配列の結合はできるのでしょうか?


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41987 / inTopicNo.1)  バイト配列の結合はできるのでしょうか?
  
□投稿者/ 裕猫 (19回)-(2009/10/06(Tue) 09:17:50)

分類:[C#] 

いつもお世話になっています。
 oracleデータベース操作のプログラムを作っているのですが、データを書き込むときに作るバイト配列でつまりました。
 テーブルのデータの1つD01という名をつけたところに34バイトのデータを書き込むのですが、D01はoracleのデータ(バイトデータ型)としては1つなのですが内容としては30バイトの日本語テキストと4バイトの数値データになっています。それぞれを
 byte[] bytesIn = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes(str);

 int I = 1;
 byte[] byteArray = BitConverter.GetBytes(i);
のようにバイト配列に変換しますが、D01は34バイトなのでこのバイト配列を結合しなければなりません。
 いろいろ検索しているのですがバイト配列を結合する方法にあたりません。結合の方法ご存知のかたおしえていただけないでしょうか?
                                     よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■41990 / inTopicNo.2)  Re[1]: バイト配列の結合はできるのでしょうか?
□投稿者/ Hongliang (475回)-(2009/10/06(Tue) 09:35:59)
新しく合計した長さの配列を作って、元の配列をそれぞれ Copy するだけだと思いますが。
// .NET 3.5 なら、Concat して ToArray って手もありますけど。
引用返信 編集キー/
■41992 / inTopicNo.3)  Re[2]: バイト配列の結合はできるのでしょうか?
□投稿者/ 裕猫 (20回)-(2009/10/06(Tue) 10:10:18)
No41990 (Hongliang さん) に返信
> 新しく合計した長さの配列を作って、元の配列をそれぞれ Copy するだけだと思いますが。
> // .NET 3.5 なら、Concat して ToArray って手もありますけど。
適切なアドバイスありがとうございます。繋ぐという意識から考えていたので、別のものにコピーするという頭が働いていませんでした。
Array.Copyを使用してうまくいきました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -