C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: サービスのOnShutdownの必要性


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41986 / inTopicNo.1)  サービスのOnShutdownの必要性
  
□投稿者/ OnShutdown (1回)-(2009/10/06(Tue) 09:16:38)

分類:[Windows 全般] 

Windowsサービスプログラムで
OnShutdownイベントの実装は必須でしょうか?

OnStart・OnStopのみで実装した場合、
なにか問題があるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■41995 / inTopicNo.2)  Re[1]: サービスのOnShutdownの必要性
□投稿者/ 774RR (405回)-(2009/10/06(Tue) 10:26:15)
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26891&forum=7
こういうことになりそうだが?
引用返信 編集キー/
■41997 / inTopicNo.3)  Re[2]: サービスのOnShutdownの必要性
□投稿者/ Jitta on the way (453回)-(2009/10/06(Tue) 11:15:47)
No41995 (774RR さん) に返信
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26891&forum=7
> こういうことになりそうだが?

サービスだけでなく、アプリケーションも、こうなります。Opera の10は見てないけど9は、シャットダウンを受け取っていないので、起動させたままシャットダウンすると、「前回異常終了しました」となる。
引用返信 編集キー/
■42006 / inTopicNo.4)  Re[3]: サービスのOnShutdownの必要性
□投稿者/ かたぎり (11回)-(2009/10/06(Tue) 15:42:55)
OnShutDownがない状態で作成されたサービスアプリが「開始」状態の時に、
OSのシャットダウンをした場合、
まさしく「処理中断」と判断してイベントログに「エラー」を記録してしまうかもしれませんね

その場合はたくさんあって、これなら確実!とは言えないけれど、
開始処理中に他スレッドを起動していたり、
ファイルを書き込んでいたり、
データベースに接続してトランザクション処理中だった、とか。
サービスプログラムの作り方によって色々な問題が想定されると思います。


ですので、必須、というよりは、OnStopの時に確実にこれを処理しておきたい、というものがあるのであれば、
それと同じことをOnShutDownのタイミングで仕込んでおく方が良いですよ、といえると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -