C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: イントラネット環境におけるライセンス管理について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■41999 / inTopicNo.1)  イントラネット環境におけるライセンス管理について
  
□投稿者/ ジェット (22回)-(2009/10/06(Tue) 11:46:15)

分類:[ソフトウェア全般] 

2009/10/06(Tue) 11:51:05 編集(投稿者)

C#2008でWindowsアプリケーションを開発しています。

顧客の環境がイントラネットを想定した
アプリケーションです。
クライアントでWindowsアプリケーションが動いていて、
サーバーはDBサーバーを使用しています。

アプリケーションを使用するユーザー数を制限したいのですが、
制限するにはどのような方法がございますでしょうか?

私なりに考えてみたのですが、良い方法が思いつきませんでした。
一般的なパッケージソフトの場合、
どのように管理されているのでしょうか?

もしよろしければ、アドバイス頂けませんか?
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■42001 / inTopicNo.2)  Re[1]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ 774RR (406回)-(2009/10/06(Tue) 13:09:23)
http://www.toyo.co.jp/page.jsp?id=4423
たとえばこんなやり方もある・・・
引用返信 編集キー/
■42021 / inTopicNo.3)  Re[2]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ ジェット (23回)-(2009/10/06(Tue) 18:04:46)
No42001 (774RR さん) に返信
> http://www.toyo.co.jp/page.jsp?id=4423
> たとえばこんなやり方もある・・・

他社の製品を使うということですよね。
自力で作るには、ちょっと難しいということですよね。

了解しました。
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■42025 / inTopicNo.4)  Re[3]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ Jitta on the way (454回)-(2009/10/06(Tue) 19:03:32)
No42021 (ジェット さん) に返信
> ■No42001 (774RR さん) に返信
>>http://www.toyo.co.jp/page.jsp?id=4423
>>たとえばこんなやり方もある・・・
>
> 他社の製品を使うということですよね。
> 自力で作るには、ちょっと難しいということですよね。
>
> 了解しました。
> ありがとうございます。
>

ライセンスマネージャーというクラスがあるので、それを使う。MSDNマガジンか何かに解説記事があるのだけれど、on the way なので出せない。ごめん
解決済み
引用返信 編集キー/
■42040 / inTopicNo.5)  Re[4]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ 774RR (407回)-(2009/10/07(Wed) 08:40:10)
自力で作るのも選択肢としてはありだと思うのだが
費用対効果を考えると限りなく微妙というか、買ったほうが結果的に安いと思うというか・・・

やるべきことは簡単で
・ LAN 内部に1台ライセンスサーバを設ける (DB サーバ機にライセンスサーバソフトをインストール)
・各クライアントは起動時にライセンスサーバからライセンスを借りる
 借りられない=同時起動 max に達していたら、起動しない
・各クライアントは終了時にライセンスサーバにライセンスを返却

なわけで *これだけなら* 技術的にはたいしたことない話で多分数時間で実装可能。

考えるべきはセキュリティ的事項やエラー発生時の復旧方法などなどの異常系動作で
・クライアントがライセンス返却せずに電源断したら?
・クライアントのLANケーブルを抜いた状態でシャットダウンしたら?
・ライセンスサーバソフトを複数台のマシンにインストールされちゃったら?
・ライセンスサーバソフトのライセンスファイルの改変にどう対処する?
・ライセンスサーバがクラッシュしたら、復旧までの時間にかかる、そのお客様の損害は誰が補填する?
などなど考えなきゃならないことは死ぬほどある。
(しかもこの辺、全部「ライセンス=お金」がらみなので、実装前に考えておかないとドツボ)

そういう話を提供側・利用側でクリアにしておかないとまずいわけで、
ならば実績のあるソフトを使ってしまえと俺なら思う。
「実績がある」=「お客様の説得材料になる」という点でも。
解決済み
引用返信 編集キー/
■42042 / inTopicNo.6)  Re[4]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ ジェット (24回)-(2009/10/07(Wed) 09:26:06)
No42025 (Jitta on the way さん) に返信
> ライセンスマネージャーというクラスがあるので、それを使う。MSDNマガジンか何かに解説記事があるのだけれど、on the way なので出せない。ごめん

ありがとうございます。
LicenseManagerクラスを使用すれば、実装も可能ということですね。
勉強してみます。
とても参考になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■42043 / inTopicNo.7)  Re[5]: イントラネット環境におけるライセンス管理について
□投稿者/ ジェット (25回)-(2009/10/07(Wed) 09:28:00)
No42040 (774RR さん) に返信
> 自力で作るのも選択肢としてはありだと思うのだが
> 費用対効果を考えると限りなく微妙というか、買ったほうが結果的に安いと思うというか・・・
>
> やるべきことは簡単で
> ・ LAN 内部に1台ライセンスサーバを設ける (DB サーバ機にライセンスサーバソフトをインストール)
> ・各クライアントは起動時にライセンスサーバからライセンスを借りる
>  借りられない=同時起動 max に達していたら、起動しない
> ・各クライアントは終了時にライセンスサーバにライセンスを返却
>
> なわけで *これだけなら* 技術的にはたいしたことない話で多分数時間で実装可能。
>
> 考えるべきはセキュリティ的事項やエラー発生時の復旧方法などなどの異常系動作で
> ・クライアントがライセンス返却せずに電源断したら?
> ・クライアントのLANケーブルを抜いた状態でシャットダウンしたら?
> ・ライセンスサーバソフトを複数台のマシンにインストールされちゃったら?
> ・ライセンスサーバソフトのライセンスファイルの改変にどう対処する?
> ・ライセンスサーバがクラッシュしたら、復旧までの時間にかかる、そのお客様の損害は誰が補填する?
> などなど考えなきゃならないことは死ぬほどある。
> (しかもこの辺、全部「ライセンス=お金」がらみなので、実装前に考えておかないとドツボ)
>
> そういう話を提供側・利用側でクリアにしておかないとまずいわけで、
> ならば実績のあるソフトを使ってしまえと俺なら思う。
> 「実績がある」=「お客様の説得材料になる」という点でも。

とても詳しい説明ありがとうございます。
実績のあるソフトを使用するほうが、簡単そうですね。
他社ソフトを使用する方向で検討させて頂きます。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -