C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ファイルの変更


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■42044 / inTopicNo.1)  ファイルの変更
  
□投稿者/ ぬ (1回)-(2009/10/07(Wed) 09:29:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

「.txt」のファイルを「.bak」ファイルに変更したいのですが
どのようにしたらよいでしょうか?

開発言語 VB2005
引用返信 編集キー/
■42045 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルの変更
□投稿者/ あらい (1回)-(2009/10/07(Wed) 09:38:38)
2009/10/07(Wed) 09:43:18 編集(投稿者)

No42044 (ぬ さん) に返信
> 「.txt」のファイルを「.bak」ファイルに変更したいのですが
> どのようにしたらよいでしょうか?
>
> 開発言語 VB2005

ファイル名だけを変えたいのですか?

それとも、「.bak」ファイルには何か特別な仕様があって、
その仕様に合わせるように変換をしないといけないのですか?
引用返信 編集キー/
■42046 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイルの変更
□投稿者/ ぬ (2回)-(2009/10/07(Wed) 09:43:39)
No42045 (あらい さん) に返信
> ファイル名だけを変えたいのですか?
>
> それとも、「.bak」ファイルには何か特別な仕様があって、
> その使用に合わせるように変換をしないといけないのですか?

ファイル名を変えたいだけです。
引用返信 編集キー/
■42047 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイルの変更
□投稿者/ あらい (2回)-(2009/10/07(Wed) 09:47:16)
> ファイル名を変えたいだけです。

では、Rename関数がいいでしょう。
Rename(OldName, NewName)
OldNameには元のファイル名 "○○.txt"
NewNameには変換したいファイル名 "○○.bak"
を代入すれば出来ます。

参考:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/608h8bda(VS.80).aspx 
引用返信 編集キー/
■42048 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイルの変更
□投稿者/ ぬ (3回)-(2009/10/07(Wed) 09:59:32)
No42047 (あらい さん) に返信
>>ファイル名を変えたいだけです。
>
> では、Rename関数がいいでしょう。
> Rename(OldName, NewName)
> OldNameには元のファイル名 "○○.txt"
> NewNameには変換したいファイル名 "○○.bak"
> を代入すれば出来ます。

Rename関数でやってみましたが、
「プロシージャ呼び出しまたは引数が有効ではありません。」
というエラーが発生しました。
引用返信 編集キー/
■42049 / inTopicNo.6)  Re[5]: ファイルの変更
□投稿者/ あらい (3回)-(2009/10/07(Wed) 10:02:28)

> Rename関数でやってみましたが、
> 「プロシージャ呼び出しまたは引数が有効ではありません。」
> というエラーが発生しました。


具体的には、どんな引数を入れているのですか?

どうも、Rename関数に代入している引数がおかしいように思います。
引用返信 編集キー/
■42050 / inTopicNo.7)  Re[6]: ファイルの変更
□投稿者/ あらい (5回)-(2009/10/07(Wed) 10:10:18)
もしかしたら、名前を変えたい(元の).txtファイルが
他のプロセスに使用中の状態でロックがかかってるんではないですか?

類似の症状を見つけましたので参考にどうぞ

http://dobon.net/vb/bbs/log3-21/12458.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -