C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: C C++の勉強法


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■42222 / inTopicNo.1)  C C++の勉強法
  
□投稿者/ tkana3 (24回)-(2009/10/09(Fri) 22:52:57)

分類:[C/C++] 

こんばんは。

みなさんこのサイトでは、プログラミングのプロの方が多いかと思いますが
ずばりC/C++をどのように勉強したらいいでしょうか?

自分は組み込みに行きたいのですが、VSの使えるWEBアプリと違い
組み込みってマイコンとかハードがあったほうがいいですよね。

すみませんが参考になる書籍、きっとなどありましたら
よろしくお願いします(__)
引用返信 編集キー/
■42226 / inTopicNo.2)  Re[1]: C C++の勉強法
□投稿者/ επιστημη (2195回)-(2009/10/09(Fri) 23:13:21)
επιστημη さんの Web サイト
> みなさんこのサイトでは、プログラミングのプロの方が多いかと思いますが
> ずばりC/C++をどのように勉強したらいいでしょうか?

まずは「ちゃんとした教本」を買ってきましょう。

引用返信 編集キー/
■42229 / inTopicNo.3)  Re[2]: C C++の勉強法
□投稿者/ tkana3 (25回)-(2009/10/09(Fri) 23:24:08)
2009/10/09(Fri) 23:26:34 編集(投稿者)

No42226 (επιστημη さん) に返信
>>みなさんこのサイトでは、プログラミングのプロの方が多いかと思いますが
>>ずばりC/C++をどのように勉強したらいいでしょうか?
>
> まずは「ちゃんとした教本」を買ってきましょう。
>

επιστημη さん

今晩は。教本とはどのようなものがいいですか?

柴田望洋さんのCの入門実践アルゴリズムの本を使って勉強
しています。
(使ってないですが…)林晴比古さんのC++の本と(これも
使っていないですが)「独習C+」があります。

これから組み込み系に進みたいのですが、WEBしかやったことないので
とても違うような感覚でマイコンでも買ってきてハードウェアマニュアル
でも、読みつつやったほうがいいのかなと思います。

「組みコマー」になりたいのです。

おすすめの「教本」はありますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■42230 / inTopicNo.4)  Re[1]: C C++の勉強法
□投稿者/ PIC (1回)-(2009/10/09(Fri) 23:32:33)
No42222 (tkana3 さん) に返信
> こんばんは。
>
> みなさんこのサイトでは、プログラミングのプロの方が多いかと思いますが
> ずばりC/C++をどのように勉強したらいいでしょうか?
>
> 自分は組み込みに行きたいのですが、VSの使えるWEBアプリと違い
> 組み込みってマイコンとかハードがあったほうがいいですよね。
>
> すみませんが参考になる書籍、きっとなどありましたら
> よろしくお願いします(__)

マイコンとプログラムライタとブレッドボードは手元に用意して始められた方が良いと
思います。

組込み系マイコンはたくさんの種類があり、どのマイコンをターゲットに考えられている
のかわかりませんが、たとえば手軽に入手できるPICだと
「PIC18F本格活用ガイド」http://picfun.com/picbookI.html
などいかがでしょうか? 言語はCです。
著者のサイト→http://picfun.com/
引用返信 編集キー/
■42231 / inTopicNo.5)  Re[3]: C C++の勉強法
□投稿者/ επιστημη (2196回)-(2009/10/09(Fri) 23:35:00)
επιστημη さんの Web サイト
> 今晩は。教本とはどのようなものがいいですか?
>
> 柴田望洋さんのCの入門実践アルゴリズムの本を使って勉強
> しています。
> (使ってないですが…)林晴比古さんのC++の本と(これも
> 使っていないですが)「独習C+」があります。

その三冊、全部アタマからケツまで読んでください。
サンプルコードを実際に打ち込み、コンパイル/実行してください。

> マイコンでも買ってきてハードウェアマニュアル
> でも、読みつつやったほうがいいのかなと思います。

そう思うならやってみればええです。止める理由はどこにもありません。


引用返信 編集キー/
■42233 / inTopicNo.6)  Re[2]: C C++の勉強法
□投稿者/ 774RR (410回)-(2009/10/09(Fri) 23:42:55)
最初の CPU として、いきなり PIC は推奨できないかなー
入門だったら H8 か ARM のほうが無難だと思うけど。

まあ何にせよやりたいことをやればいい。無駄な経験なんてものは無いんで。
引用返信 編集キー/
■42234 / inTopicNo.7)  Re[3]: C C++の勉強法
□投稿者/ επιστημη (2197回)-(2009/10/09(Fri) 23:53:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 入門だったら H8 か ARM のほうが無難だと思うけど。

Arduinoはどんなもんでしょ。gccでコード書けると聞いてますが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Arduino

引用返信 編集キー/
■42235 / inTopicNo.8)  Re[4]: C C++の勉強法
□投稿者/ tkana3 (26回)-(2009/10/10(Sat) 00:27:07)
No42234 (επιστημη さん) に返信
>>入門だったら H8 か ARM のほうが無難だと思うけど。
>
> Arduinoはどんなもんでしょ。gccでコード書けると聞いてますが。
> http://ja.wikipedia.org/wiki/Arduino
>
επιστημη さん

>その三冊、全部アタマからケツまで読んでください。
>サンプルコードを実際に打ち込み、コンパイル/実行してください。

了解しました。年末まで格闘してみます。

774RR
>入門だったら H8 か ARM のほうが無難だと思うけど。

たしかに@itにH8の入門が乗っていてそれなら出来そうなので。

PICさん
>著者のサイト→http://picfun.com/

訪問者550万て…ワンクマよりすごいじゃないですか。
やっぱり写真に載っている人って年配の人が多いですね。
ハードしってるソフト屋になりたいですね。

引用返信 編集キー/
■42240 / inTopicNo.9)  Re[5]: C C++の勉強法
□投稿者/ 倉田 有大 (735回)-(2009/10/10(Sat) 08:37:15)
PICやってみたいなあ・・
アンプにリモコン機能とかリレー式ボリュームとかあこがれるー

で、C言語の勉強ならVisualStudio 2008 Expressで勉強しといて、
それからPICいったほうがいい気がしますけどね。

PICのコンパイラって結構高かった気がしますし。
ARMはただか?僕もそのうち勉強したいですねー
引用返信 編集キー/
■42243 / inTopicNo.10)  Re[6]: C C++の勉強法
□投稿者/ PIC (2回)-(2009/10/10(Sat) 09:47:10)
774RRさん
> 最初の CPU として、いきなり PIC は推奨できないかなー
> 入門だったら H8 か ARM のほうが無難だと思うけど。

PICを紹介したのは、書籍がいっぱい出てるし、インターネット上にも情報豊富。
↓PIC和書書籍リスト
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=PIC
入手もし易いし、何より安いです。

PIC18で入門の場合だと
PIC18F2320 500円 28pin DIPマイコンです。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01365/
プログラムライタ PICkit2 3,500円
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-02508/
ブレッドボード 700円
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-00285/

倉田 有大さん
> PICのコンパイラって結構高かった気がしますし。
入門は各社から出ている無料バージョンで十分対応できますよ。
(最新はMPLAB C for PIC18 v3.33 in LITE modeかなあ?チョッと不安。)
MPLAB C18 無料バージョン
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en010014


επιστημηさん
> Arduinoはどんなもんでしょ。gccでコード書けると聞いてますが。
> http://ja.wikipedia.org/wiki/Arduino
私はさわったことないですが、Arduinoの人気が現在急上昇しているんですよね。
検討の価値ありですね。

AR001 Arduino Duemilanove (ATmega328版) 3,200円
(3,200円買えばプログラムライタは不要)
とブレッドボード700円だけで始められますね。
(C言語開発環境は無料だったと思う)
引用返信 編集キー/
■42244 / inTopicNo.11)  Re[7]: C C++の勉強法
□投稿者/ tkana3 (27回)-(2009/10/10(Sat) 10:36:18)
PIC さん

いろいろ情報ありがとうございます。PICというのは聞いたことがなかったので
参考になりマシタ。しばらくは言語になれることにしようかと思います。

倉田 有大 さん
>で、C言語の勉強ならVisualStudio 2008 Expressで勉強しといて、
>それからPICいったほうがいい気がしますけどね。

了解しました。たぶんすぐ詰まると思うので、またこちらで質問させていただきます。
その時はよろしくお願いします(__)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -