C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 二重起動の防止について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42213 / inTopicNo.1)  二重起動の防止について
  
□投稿者/ もびお (1回)-(2009/10/09(Fri) 19:56:48)

分類:[.NET 全般] 

とあるプログラムにexe形式のファイルを起動する処理があります。
ですが、既に手動などで起動していた場合、そこの処理を飛ばして続きの処理を続行したいと思っています。

何か良い方法を知っていたら、教えていただけると幸いです。
引用返信 編集キー/
■42217 / inTopicNo.2)  Re[1]: 二重起動の防止について
□投稿者/ HiJun (136回)-(2009/10/09(Fri) 20:38:39)
Mutexを使用してみてはいかがですか?
引用返信 編集キー/
■42220 / inTopicNo.3)  Re[2]: 二重起動の防止について
□投稿者/ たくボン (250回)-(2009/10/09(Fri) 22:10:04)
No42217 (HiJun さん) に返信
> Mutexを使用してみてはいかがですか?

過去ログ調べたりしてないのかな?
引用返信 編集キー/
■42227 / inTopicNo.4)  Re[3]: 二重起動の防止について
□投稿者/ やじゅ (1369回)-(2009/10/09(Fri) 23:15:40)
やじゅ さんの Web サイト
■42213 (もびお さん) に返信

指定した名前のプロセスを取得して、存在してれば処理を飛ばす
http://dobon.net/vb/dotnet/process/getprocessesbyname.html
予備
http://dobon.net/vb/dotnet/process/checkprevinstance.html
引用返信 編集キー/
■42247 / inTopicNo.5)  Re[4]: 二重起動の防止について
□投稿者/ もびお (2回)-(2009/10/10(Sat) 14:44:42)
返信ありがとうございます。
Mutexは知っていたのですが、そのプログラム自体の同時処理防止にしか使えないと思っていました。
申し訳ないです。

>やじゅ様
こんなピンポイントな方法があったんですね。参考になりました。
使わせていただきます。ありがとうございました。


皆さん色々とありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -