C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストボックスのキャレット移動時について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42250 / inTopicNo.1)  テキストボックスのキャレット移動時について
  
□投稿者/ nihihi (6回)-(2009/10/10(Sat) 16:22:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

今テキストエディタを作っていて、TextBoxコントロールを使用しています。
ステータスバーに行・列を表示したいと考えたのですが、テキストボックスの
キャレットが移動したことを伝えるイベントがないと思います。
そういうイベントはあるのでしょうか。なければ実装の仕方はありますでしょうか。
ご教授願います。
引用返信 編集キー/
■42254 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスのキャレット移動時について
□投稿者/ やじゅ (1370回)-(2009/10/10(Sat) 17:36:18)
やじゅ さんの Web サイト
No42250 (nihihi さん) に返信
> 今テキストエディタを作っていて、TextBoxコントロールを使用しています。
> ステータスバーに行・列を表示したいと考えたのですが、テキストボックスの
> キャレットが移動したことを伝えるイベントがないと思います。
> そういうイベントはあるのでしょうか。なければ実装の仕方はありますでしょうか。
> ご教授願います。

KeyDownイベントでGetLineFromCharIndexメソッドを呼び出すとか
引用返信 編集キー/
■42255 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスのキャレット移動時について
□投稿者/ nihihi (7回)-(2009/10/10(Sat) 17:45:29)
No42254 (やじゅ さん) に返信

> KeyDownイベントでGetLineFromCharIndexメソッドを呼び出すとか

ありがとうございます。しかし、マウス操作で移動した場合、検知するにはどうすればいいんでしょうか。
引用返信 編集キー/
■42257 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストボックスのキャレット移動時について
□投稿者/ やじゅ (1372回)-(2009/10/10(Sat) 17:59:14)
やじゅ さんの Web サイト
2009/10/10(Sat) 19:09:54 編集(投稿者)

No42255 (nihihi さん) に返信
> しかし、マウス操作で移動した場合、検知するにはどうすればいいんでしょうか。

この際、Paintイベントでやってしまうとか

ってのは強引ですかね。
TextBoxはPaintイベントは発生しないので、WndProcをオーバーライドして
WM_PAINTと処理となります。

やっぱ、ダメっすね・・・
引用返信 編集キー/
■42258 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストボックスのキャレット移動時について
□投稿者/ nihihi (8回)-(2009/10/10(Sat) 18:07:10)
No42257 (やじゅ さん) に返信
> ■No42255 (nihihi さん) に返信
>>しかし、マウス操作で移動した場合、検知するにはどうすればいいんでしょうか。
>
> この際、Paintイベントでやってしまうとか
>

PaintイベントではできなかったのでMouseMoveイベントとKeyDownイベントにしたところできました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -