C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: バイナリファイル(画像)の文字列変換


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■42304 / inTopicNo.1)  バイナリファイル(画像)の文字列変換
  
□投稿者/ 永字 (4回)-(2009/10/12(Mon) 20:45:28)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。
永字と申します。

画像ファイルなどのバイナリファイルをString型に変換する方法をご教授願えないでしょうか。
自身で調べて、テストプログラムを作ってみたところ、

Dim data() As Byte = File.ReadAllBytes(".\input\test.bmp") ' 読み込み
Dim strData As String
strData = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(data)
Dim byteData() As Byte = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes(strData)

File.WriteAllBytes(".\output\test.bmp") ' 書き込み

あるフォルダに存在しているbmpファイルを一度Stringに変換してから、別の出力フォルダにbmpとして出力するサンプルですが
出力された画像ファイルは壊れており、中のバイナリデータも中身が随分変わっていました。

一度String型に変換したByte型配列を、また元のByte型配列に戻すにはどうすれば良いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■42305 / inTopicNo.2)  Re[1]: バイナリファイル(画像)の文字列変換
□投稿者/ Hongliang (481回)-(2009/10/12(Mon) 20:50:36)
BASE64 エンコーディング辺りで文字列化するのがメジャーじゃないでしょうか。
Convert クラスに ToBase64String / FromBase64String 静的メソッドが用意されています。
引用返信 編集キー/
■42307 / inTopicNo.3)  Re[2]: バイナリファイル(画像)の文字列変換
□投稿者/ 永字 (6回)-(2009/10/12(Mon) 20:55:30)
No42305 (Hongliang さん) に返信
> BASE64 エンコーディング辺りで文字列化するのがメジャーじゃないでしょうか。
> Convert クラスに ToBase64String / FromBase64String 静的メソッドが用意されています。

試してみたところ、無事変換を行うことが出来ました。

早速のご回答ありがとうございました。
また、自分の勉強不足をお詫び致します。
解決とさせて戴きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -