C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42393 / inTopicNo.1)  VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用
  
□投稿者/ 朝比奈 (1回)-(2009/10/14(Wed) 23:28:55)

分類:[ASP.NET (VB)] 

はじめまして。
いつも参考にさせていただいています。

VB.NETで作成したDLLをASP.NETから呼びだして使用したいのですが、
Dim asm As System.Reflection.Assembly = System.Reflection.Assembly.LoadFrom(DLLのパス)
と記載すると、
System.BadImageFormatException: The format of the file 'xxxxx.dll' is invalid.
となってしまいます。

DLLの中身はテストなので、下記のみです。
Public Class ClassName
Public Sub func1()
End Sub
End Class

.NETに関する知識不足であることは重々承知しているのですが、アドバイスいただけると助かります。
また、VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用する方法などが書かれているサイトなどありましたら
教えていただけると嬉しいです。

宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■42394 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用
□投稿者/ 朝比奈 (2回)-(2009/10/14(Wed) 23:30:38)
すみません。追記です。

ASP.NET側もVB.NETを使用しています。
また、開発は、SharpDevelop(VB.NET)とWebMatrix(ASP.NET)です。

引用返信 編集キー/
■42398 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用
□投稿者/ やじゅ (1384回)-(2009/10/15(Thu) 02:01:52)
やじゅ さんの Web サイト
No42394 (朝比奈 さん) に返信
> ASP.NET側もVB.NETを使用しています。
> また、開発は、SharpDevelop(VB.NET)とWebMatrix(ASP.NET)です。

System.BadImageFormatExceptionで検索すると、作成されたDLL側に問題がありそうですね。
http://hirono.asablo.jp/blog/cat/dotnet/

開発がSharpDevelop(VB.NET)ってことで、微妙に本家と何か違うのかも
引用返信 編集キー/
■42404 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用
□投稿者/ 朝比奈 (3回)-(2009/10/15(Thu) 10:34:45)
アドバイスありがとうございます。
教えていただいたWebサイトも参考に、VisualStudioの評価版をインストールして作成したところ
問題なく読み込めました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■42407 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.NETで作成したDLLをASP.NETで使用
□投稿者/ はつね (1086回)-(2009/10/15(Thu) 11:05:33)
はつね さんの Web サイト
元質問とは無関係なのですが

No42398 (やじゅ さん) に返信
> System.BadImageFormatExceptionで検索すると、作成されたDLL側に問題がありそうですね。
> http://hirono.asablo.jp/blog/cat/dotnet/

引用先の情報、誤解生みそうな表現ですね。
別に特に意識しなくても普通に使っている分にはSystem.BadImageFormatExceptionは発生し
ないですよ。
自分のところにあるので確認してみたら記載されている中で該当するの次の1点。
「参照で  DLL を指定した場合は バージョンチェックを False にしておく」
これだってデフォルトのままってだけなんですけどね。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -